Достаточно любопытная инициатива вылилась в законопроект, внесенный на днях в Госдуму. Итак, депутатам предлагается рассмотреть введение в трудовое законодательство обязанности работодателя оплачивать расходы работника по проезду до дома до работы.
А поводом стало повышение цен на услуги такси. Остановимся на нём подробнее.
Итак, что послужило причиной?
Согласно пояснительной записке к законопроекту, с января по сентябрь 2024 года средняя стоимость такси выросла на 16 % и побила исторический рекорд десятилетней давности. Многие работники, тут трудно не согласиться с инициаторами законопроекта, заканчивают работать ночью и, как следствие, добираться до дома общественным транспортом возможности у них нет. Другая проблема – это вообще отсутствие развитой сети общественного транспорта в отдельных регионах.
Это действительно так, цены на такси неуклонно повышаются.
Что предлагается инициаторами законопроекта?
Норма, которую предлагается внести в ТК РФ, достаточно лаконичная и относительно абстрактная, но касается она основных обязанностей работодателя, а значит речь идёт о ст. 22.
Итак, к основным обязанностям работодателя предлагается добавить обеспечение проезда работника как до места работы, так и обратно, но в тех случаях, когда возможность воспользоваться общественным транспортом отсутствует.
В скобках к «отсутствию возможности» приводятся примеры: ночные смены, неразвитая сеть общественного транспорта в определенной местности. При этом, перечень таких случаев не закрытый, поскольку к нему плюсуются «иные схожие обстоятельства.
На наш взгляд, сама по себе инициатива похвальная и действительно нужная. По сути, в России более-менее защищен лишь ограниченный круг работников, чей труд выпадает на ночные смены. Например, комнаты отдыха предусмотрены для машинистов. Однако многим такая возможность не предоставляется.
Тем не менее, предлагаемая поправка, как нам кажется, может трактоваться достаточно широко и ее практическую значимость вполне можно поставить под сомнение. Проблема лежит в той же плоскости, что и переработки, серая/чёрная зарплата без фактического согласия работника и многие другие. Причём проблема видится и в «белом» секторе, ведь, по сути, у нас всего одна конкретная формулировка: ночные смены. Та же самая формулировка «неразвитая сеть общественного транспорта в определенной местности» очень абстрактная, и возникает резонный вопрос – а каковы критерии оценки неразвитости сети общественного транспорта, и какими нормативными актами это вообще фиксируется? Или данный вопрос лежит в плоскости общеизвестных фактов и нам необходимо обращаться к локальной судебной практике, где эти факты устанавливаются? Иные схожие случаи – формулировка куда более абстрактная.
Новизна законопроекта - ?
Пока законопроект только направлен в профильные комитеты и, как следствие, до первого чтения ещё не дошёл.
Любопытным также является тот факт, что идентичный законопроект уже был внесен в Госдуму в марте этого же года.
В прошлый раз инициаторов развернули на предварительном рассмотрении законопроекта, сославшись на несоответствие ст. 104 Конституции РФ, поскольку предлагаемая норма предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, и для реализации такой инициативы необходимо заключение Правительства РФ.
В этот раз депутаты таким заключением обзавелись, однако, Правительство РФ указало им на необходимость внесения существенных доработок.
Почему?
Во-первых, Правительство РФ считает, что данный вопрос уже и так урегулирован.
Данный факт представляется, на самом деле, очень спорным, поскольку упомянутая ст. 302 ТК РФ предполагает доставку работников, работающих вахтовым методом, до места выполнения работы. Едва ли данная норма претендует на универсальность.
Во-вторых, Правительство РФ смутило и то, что бесплатный проезд (за счет работодателя) предполагает возложение соответствующей обязанности и на бюджетные организации, однако, формально предлагаемые нормы не содержат указания на источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.
Пойдёт ли инициативная группа по сложному пути, либо ограничится указанием лишь на коммерческие организации, пока не ясно, но мы будем отслеживать дальнейший ход событий.
Ссылка на законопроект, нажмите для ознакомления
Мы оказываем юридические услуги бизнесу и гражданам на профессиональной основе, как на основании отдельных поручений и выполнения разовых задач, так и в формате комплексной работы над проектами "под ключ".
Наш телефон: +7 (925) 515 54-19
Наш сайт: https://covenantlaw.ru/
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/covenantlaw
Ковенант | Юридическое бюро