Группа ученых из Монреальского института неврологии смогла воспроизвести процесс формирования телец Леви в нейронах человека. Это важный шаг в изучении болезни Паркинсона.
В ходе эксперимента исследователи использовали стволовые клетки для создания дофаминергических нейронов, которые больше всего подвержены риску развития болезни Паркинсона, пишет Medical Xpress.
По словам ученых, тельца Леви образуются только при наличии двух условий: повышении уровня белка альфа-синуклеина и активации иммунной системы. Без этой активации иммунной системы тельца Леви не формируются, что указывает на важную роль воспалительных процессов в развитии заболевания.
Также было установлено, что тельца Леви состоят не только из неправильно свернутых белков, как считалось ранее. Они содержат мембраны и фрагменты других клеточных структур. Это новое понимание природы телец Леви поможет в создании эффективных лекарственных препаратов.
Воздействие на иммунную систему может играть ключевую роль в развитии болезни Паркинсона, даже если у человека нет генетической предрасположенности к данному заболеванию, заключили ученые.