Речь пойдет о том, стоит ли привирать опыт при составлении резюме в IT. На самом деле, принципы трудоустройства везде примерно одинаковые, поэтому рассказ ниже можно транслировать на любую другую сферу работы.
Ни для кого не секрет, что любой работодатель отбирает кандидатов прежде всего по опыту работы и сфера IT - это не исключение. Причем даже при поиске джунов, которые по определению (почти) ничего не знают и (почти) ничего не умеют, компании стараются выцепить тех, кто хоть каким-то образом имел отношение к реальной деятельности.
Логично, что возникает вопрос: как же мне сделать такое резюме среди стажеров/джунов, чтобы HR заметил его среди сотни других? Ведь я никогда так не найду работу!
...А что, если.... мне просто немного приврать в резюме?
Ну а что? Напишу, что работал тестировщиком 5 месяцев в ИП "Три поросёнка", тестировал пользовательские сценарии по тест-кейсам.
Так и сделаю!
А теперь ближе к делу. Да, если ты приврешь опыт работы в резюме, это может сыграть на руку, поскольку формально ты обретешь преимущество перед другими кандидатами, которые тестировали только дома или на практике от курсов.
Но есть нюансы
Если ты собеседуешься в более менее адекватную контору, где не работает 2-3 землекопа и имеются минимальные процессы разработки софта, то тебя, скорее всего, выведут на чистую воду. Тебе обязательно зададут вопрос, к которому ты не будешь готов. Спросят, какой был процесс передачи задачи в тестирование. Или где хранилась API документация, или в какой системе хранилась тестовая документация...И еще миллион вопросов.
Готов ли ты испытать такой стыд и впасть в ступор прямо на собеседовании? Я не уверен!
Советы
Во-первых - врать нехорошо. А рекомендовать врать - вдвойне плохо. Ложь в контексте резюме всего лишь инструмент: он может помочь, но также может помочь навредить тебе и твоей психике.
Во-вторых. Попробуй поискать место, где ты сможешь найти первый опыт пускай даже за бесплатно. Это могут быть стартапы - проекты, которые пилят на энтузиазме в надежде, что они выстрелят. Это могут быть подработки на фрилансе (особенно актуально станет для тех, кто владеет английским). Можно помониторить вечерние стажировки в компаниях. Попасть будет туда непросто, придется решать много непростых тестовых заданий.
Да, это дольше, зато ты укажешь реальные навыки и достижения, за которые сможешь ответить работодателю.
Помни, что на собеседовании важно быть искренним и честным. Это не только создаёт благоприятное впечатление, но и позволяет установить доверие с работодателем. Правдивость всегда будет лучше, чем попытки приукрасить действительность.
А ответ на главный вопрос поста такой
Придумать историю с опытом вполне реально. Но вот очень сложно:
— отрепетировать её без опытного спеца, который поможет это сделать
— продумать все мелочи и детали от названий инструментов до этапа приемочного тестирования.
Если ты готов брать такие риски на себя - готовь историю в совершенстве. Главное правило: решил врать - ври до конца с уверенным лицом, либо не начинай вовсе.
Если ты хочешь работать в IT, то в наших авторских постах в telegram ты найдешь массу полезного для себя.