В эту поездку я совершила лучший поход в Эрмитаж. Раньше я пыталась объять необъятное. К Рубенсу в гости заглянуть, скульптуры посмотреть и ещё и по залам Русской культуры несколько кругов навернуть. В этот раз ещё до захода в музей, я точно решила, что посещу только Галерею Петра Великого и покои Марии Александровны.
Такой подход дал возможность остановиться и насладиться деталями. Например, задержаться в Портретной галерее династии Романовых (зал 153). Какие же красивые были дочери у Николая Первого!
Также мне очень понравился портрет вел.кн. Марии Павловны. До этого я видела только работы Джорджа Доу, где он писал наших бравых мужчин.
Конечно, я не прошла мимо портрета Марии Фёдоровны.
И этот портрет Николая Второго мне очень понравился. Молодой, счастливый, с задором и блеском в глазах!
Я смогла "закрыть гештальдт" с бюро Рёнтгена. Теперь и Аполлон и сфинксы есть свои на фото. Белый зал (289).
"Бюро с Аполлоном" 1784 года. Именно это бюро было первым творением Рёнтгена для русской императрицы. Это музыкальное бюро-трансформер. Стоит повернуть ключ и бюро раскрывает все свои ящички, полочки и разные потаённые места. Украшает бюро бронзовая скульптура Аполлона на горе Парнас, которая выполнена по модели скульптора Луи Симона Буазо. Возможно это бюро упоминал Гёте в сказке "Новая Мелузина".
"Кто видел, как у письменного стола искусной работы Рентгена одним движением приводится в действие множество витых и гнутых пружин и сразу либо один за другим выдвигаются пюпитры, письменные приборы, ящички для бумаг и для денег, тот может представить себе, как раскрылся дворец, куда и увлекла меня очаровательная спутница. "
Накладные карманы 1730-1750-х вышиты и как сохранились! И сама вышивка и нити такие красивые!
Этому вееру также почти триста лет, а рисунок в идеальном состоянии!
Спасибо, что совершили эту мини-прогулку со мной!