Вот и осень настоящая за окном, сегодня ночью зарядил дождь, все по классике. Все прозрачнее кроны деревьев, а небо низкое и серое. Но дышится замечательно.
Я эти дни отрабатывала в день. Писала уже , что намного легче, чем в ночь. Соответственно появляется чуть больше времени для себя.
Позавчера, давно такого не было, просто села и взяла в руки книгу. Никуда не бежала. В первые десять минут ещё подергивалась, конечно, что чуть посижу и побегу окунусь в дела прозаические, домашние. А потом махнула рукой. Дочитываю Радзинского, "Записки стукача", про времена, начиная с восстания декабристов. Я Радзинского люблю, читая его книги, ты ощущаешь атмосферу того времени, о котором он пишет, ты погружаешься в водоворот исторических событий и волей - неволей проводишь параллели с современной жизнью и ситуацией. Да и емких цитат у него много, по прошлым книгам я много, чего и в качестве афоризмов использую. Так интересно получается, что иной раз откладываешь, откладываешь какую то книгу, а потом возьмёшь и оторваться не можешь. Всему видимо, свое время. Там как раз о взаимоотношениях России с Европой, кстати, это конечно одна из линий, но все же. Столетия прошли, а все так же и то же. И вот реально, давно забытая радость от чтения, от того, что мозги шевелятся. От того, что ты откладываешь книгу, а послевкусие и работа умственная продолжается, ты сам с собой обсуждаешь прочитанное и предвкушаешь, момент будущей встречи.
Когда то давно, читала то ли кого то из психологов, то ли из философов. Мысль о том, что часто человек гонится за удовольствием, а не за радостью жизни. И чем одно от другого отличается. Там вопрос и глубокий и широкий, и в один абзац не вместить. "Радость является естественным проявлением нашего ума. Это первое её важное свойство. Радость может накапливаться, расти; она не будет исчерпываться от того, что мы вновь и вновь обращаемся к её источнику". А удовольствие мимолетно, требует внешних стимулов, удовольствие не накапливается, а толкает скать ещё больших удовольствий, чтоб испытать эмоции и эйфорию. И когда человек не может разделить радость и удовольствие, ему начинает казаться, что счастья нет, оно илюзорно. Ну не буду вас грузить долго этими рассуждениями, тут множество нюансов. Во всем мера важна, удовольствие, это тоже важный механизм и его роль я тоже не умаляю. Но в вопросе удовольствий важна мера и будет нам счастье. Разобраться, кстати с этим тем, кто худеет очень важно. Многие механизмы переедания можно отрегулировать.
Найти источник радости и осознать конечность и кратковременность удовольствия, это много даёт для регулирования многих жизненных процессов, глобальный такой навык, который очень сильно улучшает качество жизни.
Расфилософствовалась я тут, так что про тарелки и калории напишу в другой раз, а то как то не в тему. Сегодня работаю у себя и допоздна. А завтра свободный денёк, пока ничего не планирую, дел то как всегда, полно, так что не останусь без дела.
Всем бобра и хорошей недели.