Покупка транспортного средства на вторичном рынке всегда несет себе определенные риски. Если автомобилисты присматривают машину за небольшую сумму денежных средств, то всегда есть риск нарваться на модели, которые лучше избегать по ряду причин. Эксперты рассказали о том, почему покупка такого транспортного средства может привести к весьма неприятным последствиям.
Неисправные автомобили
К первой категории автомобилей, которых следует избегать, стоит отнести машины, имеющие серьезные технические проблемы. Сюда могут относиться машины с большим пробегом, которые требуют капитального ремонта двигателя, трансмиссии или других ключевых узлов.
Покупая такие транспортные средства, водители рискуют столкнуться с большими расходами на ремонт и обслуживание, что может свести на нет всю экономию от низкой цены.
Ярким подтверждением этого является транспортные средства с «убитым» двигателем. Если у силового агрегата есть большой пробег и признаки существенного износа (к примеру, черный дым из выхлопной трубы), то его восстановление мотора может обойтись владельцу значительно дороже, чем сам автомобиль.
Также вопросы вызывают транспортные средства с некорректно работающей коробкой переключения передач. Стоит помнить о том, что трансмиссия, как и двигатель, является весьма дорогостоящей частью транспортного средства, и ее поломки часто требуют серьезного вмешательства специалистов.
Аварийные машины
К другой категории относятся транспортные средства, которые по разным причинам участвовали в дорожно-транспортных происшествиях. Данные автомобили зачастую огорчают владельцев скрытыми дефектами, о которых они даже не подозревали при первом визуальном осмотре.
Помимо этого, восстановленные после аварий транспортные средства могут нести огромную опасность как для водителя, так и для пассажиров. Дело в том, что они теряют свои первоначальные показатели прочности и надежности.
Так, транспортное средство, восстановленное после серьезного дорожно-транспортного происшествия, обычно продается с поврежденным кузовом. Мало кто знает, но это сказывается на его управляемости и безопасности.
Старые модели без современного оборудования
Также внимание стоит уделить старым транспортным средствам, которые не обладают современными системами безопасности и комфорта. Часто покупатели берут их из-за небольшой стоимости и достаточно привлекательного внешнего вида.
Но в действительности такие автомобили вызывают дискомфорт во время управления и таят в себе различные опасности во время эксплуатации. Отсутствие современных систем помощи водителю (ADAS) и устаревшая конструкция могут привести к более высокой вероятности возникновения дорожно-транспортного происшествия и других несчастных случаев.
Не стоит покупать даже за очень низкую цену автомобили, которые на оснащены:
- системой ABS (антиблокировочной системы тормозов);
- подушками безопасности;
- другими электронными помощниками.
Специалисты советуют отечественным автомобилистам всячески избегать транспортные средства, которые приходится слишком часто обслуживать. Несмотря на то что некоторые марки автомобилей славятся своей долговечностью и надежностью, со временем они все равно требуют дополнительных расходов денежных средств на замену деталей и ремонт.
Это особенно актуально для моделей, которые уже не производятся. Дело в том, что сейчас достаточно сложно найти оригинальные запчасти для них или квалифицированных специалистов, разбирающихся в этой работе.
Автомобили с юридическими проблемами
Помимо этого, водителям не стоит покупать транспортные средства с юридическими проблемами. К ним относятся автомобили, находящиеся под арестом, имеющие непогашенные штрафы или задолженности перед банками. Приобретение такого транспортного средства может привести к весьма неприятным последствиям, связанным с отечественным законодательством.
При покупке транспортного средства на подержанном рынке водителям стоит помнить о том, что арестованное имущество нельзя зарегистрировать и использовать до того момента, пока не будут решены все юридические вопросы.
В таком случае автомобилист просто купить машину, которая будет стоять без дела, при этом получив дополнительную головную боль. Также важно учитывать, что купленная машина может находиться в залоге у кредитной организации, из-за чего процедура перерегистрации становится просто невозможна.
Машины с любительским тюнингом
Не стоит покупать автомобили, которые были затюнингованы, особенно если это касается технической части транспортного средства. Многие автомобилисты со временем начинают устанавливать дополнительное оснащение, чтобы повысить управляемость своего автомобиля и его динамику. Однако практика показывает, что далеко не всегда эти доработки идут на пользу следующему покупателю.
Эксперты отмечают, что покупку транспортного средства, мощность которого существенно выше, чем заявленная изначально, может привести к неприятным последствиям. Усиление силового агрегата осуществляется за счет чип-тюнинга или установки других внутренних компонентов двигателя. В результате силовой агрегат начинает работать эффективнее и дает водителям дополнительную мощность. Но за это в скором времени приходится дорого платить.
Автомобили без катализатора
В последнее время все более популярным решением у автомобилистов является избавление от катализатора. Специалисты рекомендуют не покупать такие транспортные средства. Дело в том, что это очень сильно вредит экологии.
Но для водителей куда большее значение должна иметь причина вырезания катализатора. Зачастую продавцы стараются не рассказывать об этом. А новый катализатор стоит достаточно больших денег, из-за чего большинству отечественных автомобилистов он просто не по карману.
Автомобили премиального сегмента
Все водители мечтают сесть за руль автомобиля премиум-сегмента. Таким образом многие пытаются впечатлить других водителей и пешеходов.
В последнее время соблазн так поступить достаточно велик, так как стоимость подержанного премиального автомобиля сопоставима со стоимостью новых китайских машин, качество которых оставляет желать лучшего. Ярким примером этого является модель BMW X5 E70, о которой знают многие водители в России.
Однако практика показывает, что подержанные премиальные автомобили - это всегда буквально проблема на колесах. Несмотря на то, что они оснащаются достаточно богато, со временем большинство функций просто перестает работать.
Также с годами увеличивается нагрузка на электронику. Причем она достаточно сложная, поэтому для решения каких-либо проблем приходится обращаться за помощью к профессионалам. В противном случае можно лишь ухудшить ситуацию.
Поэтому покупать подержанный премиальный автомобиль не стоит, только если нет сильного желания вложить в него крупную сумму средств.