Химиотерапия – это дополнительный шанс на жизнь, она позволяет бороться с онкологией там, где хирургическое вмешательство или лучевая терапия оказываются бессильными. Подробнее – в нашей статье!
Химиотерапия, как высокотехнологичный метод борьбы с раковыми заболеваниями, занимает важное место в современной онкологии. Ее суть заключается во введении в организм пациента противоопухолевых препаратов, направленных на уничтожение злокачественных клеток.
Цель химиотерапии – максимально эффективное подавление опухолевого роста с минимальным ущербом для организма.
Основными задачами химиотерапии являются:
- полное уничтожение раковых клеток: идеальный сценарий, который не всегда достижим, но является главной целью лечения;
- торможение роста опухоли: замедление темпов развития опухоли позволяет выиграть время для других видов терапии;
- уменьшение размера опухоли: подготовка к хирургическому вмешательству делает его более эффективным и безопасным;
- облегчение симптомов: снятие болевого синдрома улучшает качество жизни при неоперабельных формах рака;
- предотвращение рецидивов: подавление остаточных раковых клеток снижает риск повторного возникновения опухоли.
Химиотерапия основана на принципе селективного воздействия на клетки, которые интенсивно делятся, что характерно для раковых клеток. Под воздействием химиотерапевтических препаратов происходит замедление или остановка деления клеток. Препараты блокируют определенные стадии клеточного цикла, нарушая процесс деления. Нарушение жизнедеятельности опухолевых клеток следствие того, что применяемые препараты могут повреждать ДНК, нарушать синтез белка, влиять на энергетический обмен, что приводит к гибели раковых клеток.
Зачастую химиотерапия назначается несколькими циклами и должна повторяться через определенный промежуток времени – это связано с клеточным циклом.
Когда появилась химиотерапия?
В 1909 году немецкий химик Пауль Эрлих предположил, что иммунная система организма способна выслеживать и уничтожать раковые клетки. Впоследствии эта идея превратилась в «гипотезу иммунного надзора», а Эрлих стал «отцом» сразу двух методов лечения онкологических заболеваний – иммунотерапии и химиотерапии.
Однако прорыв в химиотерапии случился только после Второй мировой войны, в 1949 году. В то время ученые активно изучали ядовитый иприт, который применялся в качестве химического оружия. Неожиданно исследователи выяснили, что азотистые соединения иприта помогают бороться с раком лимфатических узлов. «Доработанные» соединения иприта стали первыми в истории химиотерапевтическими лекарствами от рака. Однако эффект от их применения был непостоянным, а улучшение состояния пациентов – временным. Несмотря на это, впервые в истории лечения онкологических заболеваний была показана возможность тормозить развитие опухоли с помощью химических веществ.
Основоположником современной химиотерапии считается американский педиатр – Сидни Фарбер. Именно по его просьбе химик Йеллапрагада Суббарао синтезировал препарат «Метотрексат», который и по сей день позволят добиться ремиссии (исчезновения признаков болезни) при самом распространенном онкозаболевании у детей – остром лимфобластном лейкозе.
50-60-е годы XX века ознаменовались широким интересом государств, ученых и филантропов к химиотерапии. Именно в эти годы велся широкий поиск и появились многие препараты, которые используются и сейчас. Ключевой проблемой оставалось то, что все лекарства не способны были полностью уничтожить опухоль, к тому же весьма сильными были и побочные действия. Через какое-то время организм человека «приспосабливался» к препарату и заболевание возвращалось, вновь становясь смертельным.
Прорыв произошел в 1965 году. Он был связан с именами трех врачей и исследователей – Эмиля Фрая, Эмиля Фрайрайха и Джеймса Холланда. Именно они впервые предложили идею, которая позже получит название – полихимиотерапии. Чтобы опухоли было труднее приспособиться к вводимым препаратам их должно быть несколько при том с разными механизмами действия. Еще одна идея выдвинутая этими учеными состояла в том, что лечение должно длиться достаточно долго, даже тогда, когда признаки болезни уже исчезли – именно так, по их мнению, можно полностью уничтожить раковые клетки и не дать им вновь размножиться.
Эти две основополагающих идеи привели к первым длительным ремиссиям, которые по тем временам можно было считать практически выздоровлением. И именно тогда химиотерапия начинает приобретать свои современные черты. Затем появляется понятие протокола лечения, и начинает зарождаться сопроводительная терапия, позволяющая снизить опасность токсического воздействия химических веществ на организм.
ВИДЫ ХИМИОТЕРАПИИ
По методике введения химиотерапию делят на следующие виды:
- системная – самый распространенный метод, предполагающий введение препарата в кровеносное русло. Препарат распространяется по всему организму, воздействуя на раковые клетки и метастазы.
- пероральная – препараты принимаются в таблетированном виде;
- внутривенная – капельное или струйное введение раствора химиотерапевтического препарата в венозное русло;
- регионарная – препарат вводится непосредственно в пораженный орган, полость или опухоль;
- перфузионная – химиотерапевтические средства вводятся в артерии, по которым поступает кровь к пораженному органу или опухолевому очагу;
- локальная – мазевые аппликации, подкожные, внутримышечные инъекции, инсталляции, промывания пораженного участка кожи или органа.
По схеме применения химиотерапия может быть:
- адъювантная – проводится после оперативного лечения с целью подавления роста оставшихся раковых клеток и предупреждения рецидива;
- неоадъювантная – предоперационная химиотерапия для значительного уменьшения размеров новообразования и облегчения его последующего удаления хирургическим путем.
ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИОТЕРАПИИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Обычно непосредственное введение противоопухолевых препаратов не вызывает каких‑либо особенных ощущений. Побочные эффекты (тошнота, ухудшение общего самочувствия, выпадение волос и т. д.) развиваются, как правило, через несколько часов или дней после начала химиотерапии. Иногда в ближайшие дни после введения химиопрепаратов могут возникать «гриппоподобные симптомы»: боль в мышцах, головная боль, небольшое повышение температуры тела, плохой аппетит. Если эти симптомы развились, то они обычно длятся несколько дней.
Химиотерапия воздействует не только на раковые клетки, но и на здоровые клетки, которые также активно делятся. Это может привести к различным побочным эффектам:
· тошнота, рвота и нарушение работы ЖКТ: частый побочный эффект, связанный с воздействием препаратов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
· выпадение волос: происходит из-за влияния химиотерапии на фолликулы волос;
· чувство слабости и быстрая утомляемость: из-за нарушения процесса кроветворения, снижается уровень красных кровяных клеток, отвечающих за перенос кислорода;
· иммуносупрессия: так как лекарства влияют и на здоровые клетки происходит подавление иммунитета, соответственно идет увеличение риска инфекционных заболеваний.
Также зачастую отмечают следующие побочные действия:
- анемия;
- нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы;
- снижение аппетита;
- искаженное восприятие вкуса пищи;
- поражение слизистых оболочек.
! При возникновении любых тревожащих вас симптомов, незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Химиотерапия – мощное лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, она может иметь побочные эффекты, помимо этого, взаимодействие с другими лекарственными средствами, может сильно усугубить ситуацию. Поэтому важно быть максимально открытым с врачом и сообщать о всех принимаемых препаратах, включая те, что продаются без рецепта.
Определенные обезболивающие, антигистаминные препараты, а также некоторые травы и БАДы могут влиять на эффективность химиотерапии. В некоторых случаях, эти лекарственные средства могут ослабить действие противоопухолевых препаратов и снизить их эффективность. В других ситуациях, они могут усилить побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота, рвота, потеря волос, анемия и ослабление иммунной системы.
Важно помнить, что даже «безобидные» на первый взгляд средства, такие как витаминные комплексы, могут повлиять на действие химиотерапии. Некоторые витамины, могут повысить риск кровотечений или изменить метаболизм лекарственных средств, что может привести к непредсказуемым последствиям.
По этой причине, перед началом химиотерапии, необходимо проинформировать лечащего врача о всех принимаемых препаратах, в том числе о безрецептурных лекарствах, травах, БАДах, и пищевых добавках. Врач сможет оценить возможные взаимодействия и дать рекомендации о необходимости отмены или замены каких-либо препаратов на время проведения химиотерапии.
! Самостоятельное изменение лекарственной терапии опасно и может привести к негативным последствиям. Следуйте рекомендациям врача, чтобы увеличить шансы на успешное лечение и снизить риски возникновения побочных эффектов.
ПИТАНИЕ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ
Полноценное питание имеет большое значение в период проведения химиотерапии. Оно должно быть высококалорийным и содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пища должна быть разнообразной (молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб и т. д.). Это необходимо для того, чтобы ваш организм имел достаточно энергии для борьбы с раковым заболеванием, инфекцией, а также для ускорения восстановления нормальных тканей.
Помимо этого, нужно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую ЖКТ (соленья, маринады, острые, копченые, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки).
Очень важно не допустить снижения массы тела в период лечения. Во время проведения химиотерапии аппетит обычно значительно снижается или полностью отсутствует. Иногда к этим явлениям присоединяется чувство тошноты. Все это вам необходимо преодолеть и приложить собственные сознательные усилия к борьбе с болезнью.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ – ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ
В последние годы наибольшее признание завоевывает современный метод химиотерапевтического лечения рака – таргетная терапия.
Таргетная (англ. Target – «цель», «мишень») терапия направлена на определенные клеточные мишени – гены или их белковые продукты. Таргетная терапия обеспечивает возможность создания индивидуальных стратегий лечения, основанных на молекулярных особенностях опухоли каждого пациента.
От классической химиотерапии она отличается тем, что разрушительное действие направлено только на злокачественные клетки, а здоровые клетки организма при этом сохраняются.
Блокируя специфические молекулы в раковых клетках можно остановить рост опухоли или полностью ее уничтожить. Препараты могут влиять на молекулы, которые отвечают за старение клеток (они гибнут), рецепторы к генам или факторам роста (новообразование перестает увеличиваться в размерах). Таргетные средства для терапии разрабатываются индивидуально под конкретную мутацию в определенном гене, поэтому перед ее проведением необходимо выполнить генетический анализ образца опухоли (его забирают во время биопсии).
В отличие от традиционной химиотерапии, таргетные препараты имеют меньше побочных эффектов. Однако они подходят не для всех видов рака и могут быть эффективны только в определённых случаях.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Существующие современные методы исследования и лечения позволяют определить чувствительность опухолевых клеток к различным химиотерапевтическим препаратам, что позволяет выбрать наиболее оптимальную схему лечения. Регулярные анализы крови, УЗИ и другие способы диагностики позволяют отслеживать эффективность проводимого лечения. На сегодняшний день разрабатывается большое количество новых химиотерапевтических препаратов с более высокой эффективностью и меньшими побочными действиями.
Важно помнить, что ключевыми факторами успешного лечения являются: правильный выбор схемы лечения, дозировки и длительности курса химиотерапии. Самостоятельное назначение химиотерапии крайне опасно и может привести к серьезным осложнениям.
Приглашаем Вас присоединиться к нашему каналу в Telegram.