Найти тему
Журнал "ИСУП"

Импортонезависимость российской промышленности в инновационных решениях завода «Снежеть»

Представлена импортозамещающая продукция разработки и производства брянского АО «Завод «Снежеть» – электрические низкочастотные быстроразъемные соединители СНЦ144С и СНП336С/СНП337С, промышленные силовые разъемы СНП356 и гидравлические соединители серии СЖ. Показаны возможности предприятия по изготовлению высокотехнологичной прецизионной оснастки.

Наш журнал продолжает знакомить читателей с разработками АО «Завод «Снежеть». Многолетняя работа коллектива по переходу на рельсы Четвертой промышленной революции, импортозамещению и обеспечению технологической независимости приносит свои плоды. За последние два го­да предприятие полностью перешло на автоматизированное проектирование, оптимизировало производственную инфраструктуру и существенно обновило станочный парк.

Брянская компания – это коллектив высококвалифицированных специалистов, которые трудятся в конструкторском бю­ро, научно-исследовательском центре и на производстве, выпуская изделия, способные успешно заменить зарубежные аналоги. В статье мы представим несколько таких новинок. И начнем с электрических низкочастотных соединителей СНЦ144С и СНП336С.

Электрические разъемы и соединители

Электрический низкочастотный цилиндрический соединитель СНЦ144С (рис. 1а) предназначен для внутреннего соединения многоконтактных разъемов. Быстросочленяемая конструкция устройства обеспечивает работу электрических цепей переменного (с частотой до 3 МГц) и постоянного то­ка при токовых нагрузках до 30 А и напряжении до 850 В. При равномерной нагрузке величина рабочего то­ка на каждый контакт соединителя зависит от схемы расположения контактов и составляет не более 1–30 В, при этом величина рабочего напряжения – 200–700 В, сопротивление изоляции – не менее 5000 МОм. Максимально допустимая рабочая температура +175 °C, если корпусные детали соединителя покрыты кадмием, и +200 °C для соединителя с никелевым покрытием. Минимальная температура эксплуатации достигает –65 °C. Таким образом, корпус устройства подходит для любого климата (климатическое исполнение В). По своим техническим характеристикам, а также габаритным, установочным и присоединительным размерам соединитель СНЦ144С соответствует соединителю 8D-series III MIL-C‑38999 производства компании Quanwei и полностью с ним взаимозаменяем.

Рис. 1. Электрические низкочастотные соединители: а – СНЦ144С; б – СНП336С

Новые электрические низкочастотные прямоугольные соединители для объемного монтажа выпускаются в двух исполнениях: одинарные СНП336С (рис. 1б) и сдвоенные СНП337С. Работают в электроцепях переменного (до 3 МГц), постоянного и импульсного токов при напряжениях до 1000 В и токовых нагрузках до 7 А. Рабочий ток на контакт составляет величину 1,0–7,0 А, рабочее напряжение – 100–1000 В, диапазон рабочих температур – от –60 до +100 °C. Соединители СНП336С, СНП337С ЦСНК.434427.001ТУ (ВП) и СНП336С, СНП337С ВЖАЯ.430420.012ТУ (ОТК) взаимозаменяемы и взаимосочленяемы с низкочастотными соединителями ти­па РПКМ1-4 АВ0.364.040ТУ.

Продолжается выпуск хорошо зарекомендовавших се­бя многополюсных силовых разъемов серии СНП356 (рис. 2), разработанных в 2016 го­ду по программе импортозамещения в качестве аналога устройств серии Han фирмы Harting, а также прямоугольных соединителей линеек Westec и Molex. Разъемы СНП356 используются в промышленных электроцепях переменного, постоянного и импульсного токов. Могут применяться и самостоятельно (монтаж непосредственно на печатную плату или в отверстие панели), и как вставка для герметичного корпуса.

-2

Рис. 2. Промышленный силовой разъем серии СНП356

В номенклатурную линейку соединительных устройств этого ти­па входят:
- контактные (вилка, розетка) и модульные (модуль-вилка, модуль-розетка) вставки;
- кожухи блоков;
- защитные крышки;
- контакты (винтовые, пружинные, обжимные);
- кабельные вводы.

Соединители СНП356 выпускаются в 23 типономиналах и 92 типоконструкциях. Разнообразие возможных вариантов отвечает технологическим и техническим требованиям современного промышленного потребителя. Способ сочленения частей соединителя ручной (врубной), уровень защиты коммутирующих цепей от влияния электромагнитных полей и радиочастотных излучений неэкранированный. Степень защиты корпуса IP68.

Четыре года назад специалисты АО «Завод «Снежеть» поставили перед собой задачу создать замену импортным гидравлическим разъемам бренда Staubli (Швейцария). Она бы­ла успешно решена. Жидкостные разъемы серии СЖ разработки брянского предприятия благодаря использованию современных технологий и материалов получились надежными, долговечными и удобными в эксплуатации. Универсальность устройств определила их востребованность практически во всех отраслях народного хозяйства – от сельскохозяйственных и транспортных предприятий до объектов газо-, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической и пищевой промышленности.

Жидкостные (гидравлические) разъемы используются для оперативной сборки и разборки гидравлических линий, а также для демонтажа и замены элементов гидроузлов без применения специальных инструментов. Конструктивно устройства состоят из муфты (корпус, обратный клапан, механизм фиксации, эластомерные уплотнители) и штекера (ниппеля).

В продуктовом портфеле завода «Снежеть» – широкая линейка быстроразъемных жидкостных разъемов СЖ (рис. 3), которые различаются видами сочленения и монтажа, используемым материалом, характеристиками по температуре и давлению, а также условиями эксплуатации.

-3

Рис. 3. Жидкостные разъемы серии СЖ разработки АО «Завод «Снежеть»

Технологическая оснастка

Важное направление деятельности брянского завода – разработка и изготовление элементов прецизионной технологической оснастки, включая элементы высокоточной механики и систем автоматизации. Оснастка может быть любого требуемого заказчику уровня сложности, может изготавливаться по его чертежам или с помощью специалистов завода, которые также организуют и выполнят ее техническое обслуживание и ремонт.

В процессе разработки и изготовления оснастки используются все возможности современных САПР, позволяющих выполнять проектирование в цифровом формате на всех этапах, начиная от создания конструкторской документации и заканчивая разработкой ПО для станков с ЧПУ. Создаются цифровые двойники каждого изделия, а также 3D-модели, которые незаменимы при разработке оснастки со сложной геометрией (рис. 4).

-4

Рис. 4. Инженер-конструктор завода «Снежеть» за работой с 3D-моделью

Производственные мощности АО «Завод «Снежеть» полностью обеспечивают все потребности инструментального производства. Для изготовления прецизионной оснастки в зависимости от разработанной технологии используются:
- различные штампы последовательного действия (в их числе гибочные, вырубные, обжимные, чеканочные, комбинированные);
- пресс-формы для литья изделий из цветных металлов и пластмасс под давлением;
- фильеры для экструзии (размягчение, пластификация, придание формы) алюминиевых и пластиковых профилей;
- специальные приспособления, применяемые при выполнении слесарных, сварочных, станочных и других видов работ;
- оборудование для нанесения гальванопокрытий;
- прецизионный измерительный и контрольный инструмент.

Следующие этапы производства оснастки включают цикл испытаний и отработку технологических операций. Испытания образцов проводятся в заводском лабораторно-исследовательском комплексе, оборудованном девятью климатическими камерами, которые позволяют анализировать состояние изделий при температурах внешней среды от –75 до +200 °C и влажности от 20 до 98 %. Точность изготовления оснастки обеспечивается минимальными допусками при ее разработке. Так, допуск на линейные размеры – около 10 мкм, на шероховатость поверхности (Ra) – 0,8 мкм. Получить сложную геометрию оснастки с многочисленными отверстиями и прочими нюансами формы позволяет дополнительная обработка: химико-термическая, электроэрозионная и термообработка. По завершении испытаний наряду с оснасткой заказчику предоставляется комплект ЗИП, необходимый для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта изделий.

Возможности АО «Завод «Снежеть» не ограничиваются разработкой и изготовлением соединителей и производственной оснастки. В числе оказываемых предприятием услуг:
- изготовление алмазного инструмента (роликов для правки абразивных кругов);
- механическая обработка деталей, включающая мелко- и крупносерийное производство с использованием процессов точения, фрезерования, шлифования и штамповки из черных и цветных металлов и их сплавов;
- литье под давлением изделий из цветных металлов и пластмасс (в том числе изготовление тонкостенных отливок);
- изготовление (мелко- и крупносерийное) изделий из резины, силикона и пластмасс.

Обучение специалистов

В 2023 году АО «Завод «Снежеть» открыл собственный учебный центр (рис. 5), осуществляющий подготовку и переподготовку специалистов по таким востребованным профессиям, как сборщик радиодеталей и оператор станков с ЧПУ, станочник широкого профиля, обработчик пластмассовых изделий, лудильщик деталей и приборов. Важным этот шаг оказался и в связи с интенсификацией выпуска продукции для ОПК. Обучение проводится в очной и очно-заочной форме. Номенклатура программ профессионального образования расширяется, идет работа по разработке программ повышения квалификации для специалистов других специальностей.

-5

Рис. 5. Первые выпускники учебного центра АО «Завод «Снежеть» вместе с преподавателями и наставниками

О востребованности, надежности и качестве продукции АО «Завод «Снежеть» лучше всего говорит факт его сотрудничества с ведущими корпорациями страны. В числе заказчиков – предприятия холдингов ГК «Ростех»: ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Росэлектроника», например концерн «Созвездие» – головной холдинг дивизиона «Проектирование и производство средств связи», который специализируется на разработке и изготовлении интеллектуальных систем связи и управления для оборонного комплекса России.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>