Коллектив, всем привет 🤟
Предлагаю вашему вниманию самую полною информацию об автомобиле Omoda C5, из данной статьи вы узнаете, что из себя представляет данный кросовер, насколько он надёжный, какие бывают вариации двигателей, коробок, подвесок и т.д.
В ближайшее время так же планирую записать видео обзор функционала автомобиля Omoda C5, так как через текст это передать тяжело. Поэтому подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить.
Обзор будет с места водителя, пробежимся по всем органам управления, понажимаем кнопки, разберёмся в бортовом компьютере, посмотрим каким функционалом нас может порадовать Омода С5
Начал потихонечку изучать данную модель и копить портфель знаний, так чтобы передать вам максимум информации. Поэтому если вы знакомы с данной моделью, а может и являетесь собственником, то прошу поделиться своим впечатлением, хотябы в двух словах.
Omoda - кто ты!?
На сегодня удалось нарыть инфу, что в линейке бренда есть два автомобиля, кроссовер C5 и седан S5. На рынке КНР данные автомобили появились чуть раньше под маркой Chery, кузов носит индекс T19C и называется там Chery Omoda, а для экспорта в РФ и Казахстан решили создать отдельный бренд Omoda. Поэтому первые партии автомобилей приходили к нам с шильдиками Chery, в дальнейшем шильдики поменяли на Omoda. На сегодняшний день, данная модель так же продаётся в Израиле под именем Chery FX, а в Иране она известна под именем Fownix FX.
Кроссовер Omoda C5 построен на очень популярной у Chery платформе T1X, которая появилась в 2016 году и на сегодня большая часть кроссоверов Chery и её суббрендов использует именно данную платформу.
Вообще Chery обладает достаточно внушительным количеством суббрендов представленных в РФ: Omoda, Jaecoo, Exeed, Jetour, Kaiyi и этот список переодически увеличивается.
Удивило, что некоторые модели, у разных брендов Chery, практически полность копируют друг-друга, для чего это делается!? У вас есть предположения?
Кроссовер Omoda C5
Omoda C5 это среднеразмерный кроссовер, который может быть на переднем или полном приводе, причем отличий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд
Передний привод
Мотор 1,5 на 147 л.с., коробка вариатор, задняя подвеска полузависимая (балка).
Полный привод
Мотор 1,6 на 150 л.с., коробка робот, задняя подвеска независимая (много рычажка).
Казалось бы разница в 3 л.с., но разгонная динамика у 1,6 на полном приводе гораздо лучше, это ощущается и пятой точкой и подтверждается цифрами, с 0 до 100 км/ч 9,9 секунды на переднем приводе и 8,6 секунды на полном приводе. Если решились на покупку Omoda C5, то настоятельно рекомендую прокатится и на переднем и на полном приводе, чтобы посмотреть на разницу в разгонной динамике и управляемости.
Двигатели
Двигатели разработаны компанией Chery совместно с австрийской компанией AVL (не буду вдаваться в подробности, можете самостоятельно погуглить про AVL).
- (SQRE4T15C) 1,5 л на 147л.с. - турбированный, чугунный блок, цепь, распределённый впрыск топлива
- (SQRF4J16) 1,6 л на 150л.с. - турбированный, алюминиевый блок с чугунными гильзами, цепь, непосредственный впрыск топлива
Турбина
Турбины устанавливают от компании Honeywell с промежуточным "водяным" охлаждением. Американский производитель, один из лидеров по производству автомобильных турбин.
Турбины по всей видимости разные, более детальной информации не нашел, если кто-то в курсе то прошу подсказать в комментариях
Муфта (полный привод)
Производитель заявляет, что муфта устанавливается от всемирно известных поставщиков ZF или BorgWarner, на форумах владельцы пишут, что чаще встречается BorgWarner, тут на самом деле без разницы, обе хорошие
Задняя подвеска Omoda C5
На полноприводной машине будет многорычажка, а на переднем приводе балка
Фото задней многорычажной подвески с левой стороны
Ниже фотография задней подвески переднеприводной Omoda C5, полузависимая балка, встретил данную машину в сервисе на подъемнике, делалось плановое ТО
Обслуживание балки конечно намного дешевле, там особо и ломаться-то нечему, но с многорычажной будет больше комфорта, но тут опять-таки нужно исходить из стиля вождения и места эксплуатации авто, так как если у вас большая часть поездок в городе, по асфальту, с невысокими скоростями, то сильной разницы вы не заметите.
Вариатор CVT25
CVT25 вариатор, устанавливается на переднеприводные Omoda C5. Для тех кто не хочет заморачиваться отвечу так: автоматическая коробка, включаете D драйв и просто едете) две педали, газ и тормоз.
Разработан китайской компанией WanLiYang, конструктивно очень похожа на коробки японского производителя Jatco. В CVT25 используется такой же клиноременный ремень от компании Bosch.
Заявлено, что данная коробка может спокойно пройти 150.000 км без какого-либо ремонта, а при хорошем обслуживании все 200.000+ км. Данные цифры я вычитал на разных сайтах компаний по ремонту вариаторов, думаю им можно доверять, так их мнение самое не предвзятое. Предварительно цифры хорошие, исхожу из того, что в среднем пробег в год составляет от 15000км до 25000км, давайте возьмём средние значения и посчитаем 150,000/20,000=7,5 лет минимум данная коробка не должна приносить хлопот, а дальше классический ремонт с заменой или проточкой конусов, замена ремня и снова в путь. А вы, что думаете про данную коробку?
Роботизированная коробка 7DCT300
Семи ступенчатый робот с работающими в масле многодисковые муфты с электрогидравлическими приводами, модель 7DCT300 от немецкого производителя Getrag. На свет данная коробка появилась в 2015 году и изначально предполагалась установка только на передний привод, но в дальнейшем появились модификации под полный привод, за прошедшее время данная коробка устанавливалась на достаточно большой список автомобилей, в том числе на BMW, MINI, Nissan, Renault и так же на многих китайцев. Производитель коробки заявляет, что примерный ресурс составляет 250,000 км, что достаточно хорошо, применив нашу форму 250,000/20000=12,5 лет должна бегать и не доставлять хлопот, но что-то мне подсказывает, что при эксплуатаци авто в городе, диски сцепления попросятся раньше на замену, обычно сцепление ходит 150,000-180,000км, но опять-таки это очень и очень не плохо.
Безопастность Omoda C5
Чуть выше я писал, что платформа T1X на которой построена Omoda C5 является совместным творчеством с компанией Jaguar и Land Rover, это уже даёт нам повод думать, что над безопастностью думали, а подтверждает эти догадки европейский тест безопасности от Euro NCAP, автомобиль заслужил высший бал пять звёзд, вот ссылка:
Вторичный рынок или потеря в стоимости
Вот ещё немного полезной информации, которую опубликовал журнал MOTOR:
"Согласно статистике, самой надежной китайской моделью является седан Kaiyi e5, который спустя три года сохранит до 90 процентов от первоначальной цены. Следом с показателем 89 процентов расположился кроссовер Omoda С5. Замкнул тройку лидеров Changan Uni-K, который через три года сохранит до 87 процентов остаточной стоимости."
Ссылка на статью:
Вывод
Скажу так: меня данный автомобиль очень заинтересовал, однозначно я бы на него обратил внимание при выборе нового автомобиля.
Напишите свою точку зрения в комментарии, особенно интересно мнение владельцев Омод.
Вот такой получился интересный обзор автомобиля Omoda C5, не забывайте, что в ближайшее время я выложу видео обзор на функционал данной модели, в котором я с места водителя покажу органы управления, кнопочки, переключатели, поизучаю меню и расскажу про разницу в комплектациях.
С вас палец в верх и подписка 👍😉
P.S. обратите внимание, что у меня на канале есть большое колличество видео про автомобили Changan, вот ссылка на подборку
Всё, всем добра! До новых встреч.