В мае 2019 года... Давненько, да... Объединение петербургских краеведов «ГЭНГЪ» отмыло финскую печь. Мне эта новость попалась недавно, поэтому только сейчас я заглянул в парадную, чтобы увидеть интересную модель печного отопления.
Попали мы сюда с разрешения местных жителей, которые пустили посмотреть на произведение искусства финских мастеров. Несмотря на то, что прошло уже 5 лет печь выглядит очень хорошо! Никаких новых рисунков на ней не появилось.
Правда, она имеет некоторые утраты, которые давно зацементировали. Ждёт настоящей реставрации с воссозданием утраченных изразцов. Будем надеется, что дождётся!
В 2011 году она была в таком состоянии.
Разница налицо!
Печь была сделана на Ракколаниокском гончарном заводе (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhtiö - Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag), основанном в 1877 году российским поданным Н. Эрбер (N. Erber) в окрестностях Ховинмаа Вахвиальской волости (Vahviala, Hovinmaa), недалеко от Выборга.
Завод получил своё название от расположенного поблизости имения Ракколаниоки (Rakkolanjoki ), владельцем которого с 1700-х годов был известный род Сеземанов (Sesemann).
Авторами проекта были два друга А. Гюльден и У. Ульберг, которые вместе учились, а позже и работали в совместном архитектурном бюро в Выборге.
Кстати, такую модель печи я видел в пос. Ушково (финск. Tyrisevä). Там 10 лет назад сохранялось (не знаю как сейчас) здание дачи присяжного поверенного и потомственного дворянина Сергея Арсеньевича Косякова.
В 2015 году охранник разрешил посмотреть весьма небезопасные интерьеры дома, где сохранилась печь той же модели.
Интересно, что там изменилось за 10 лет? Может был кто-то?
Флигель охранника.
Кроме того, такая модель печи, согласно данным специалиста по печам Андрея Роденкова, сохранилась в бывшем здании Выборгского апелляционного суда на улице Сторожевой Башни и в квартире дома № 18 по Крепостной улице. Это всё Выборг. И в частном доме в посёлке Лесогорский.
Деньги в размере 150 000 рублей на закупку оборудования, расходных материалов и еды "ГЭНГЪ" получило благодаря гранту по программе «Родные города» от корпорации «Газпром нефть».
Кстати, фасад дома на ущице Жуковского в прошлом году отреставрировали. На него вернули утраченный лепной декор. Так здание выглядело до реставрации.
А теперь оно смотрится иначе. Дом был построен по проекту архитектора Ипполита Александровича Претро в 1909 году.
Ранее мы с вами побывали во дворе этого здания, где сохранился старый флигель - дом-дворницкая с остатками дореволюционного туалета (в проект капитального ремонта это строение не вошло).
На этом наша прогулка закончена!
Адрес: ул. Жуковского, д. 43
Координаты: 59.935687, 30.358026
Где ещё в Петербурге отреставрировали/отмыли/вернули за последнее время какой-либо артефакт.
О любопытной прошедшей выставке
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!