Найти тему
Олег Еверзов

Детская площадка "Морское дно", созданная по проекту знаменитого современного архитектора Ивана Николаевича Князева в стиле Антонио Гауди

Друзья, если вы помните, ранее я вам рассказывал про несколько детских площадок, которые украшены необычными объектами.

1. Площадка с американским самолётом "Аэрокобра".

2. Две площадки со старинными пушками.

-2

3. Три площадки со скульптурами по эскизам художника-скульптора В.А. Трубакова.

-3

4. Две площадки, украшенные мозаичными панно.

-4

5. Площадка с китом в Кировске неизвестного мне автора.

-5

6. Площадка "Андерсенград" в г. Сосновый бор.

-6

7. Площадка "Малая Копорская крепость" в г. Сосновый бор.

-7

8. Площадка "Похищение Европы" в Смолячково (Петербург)

В Смолячково открыли новое арт-пространство "Похищение Европы", но местные недовольны... А туристам нравится! Всем не угодить...
Олег Еверзов21 августа 2021
-8

В этой заметке я хочу показать вам детскую площадку, которая называется "Морское дно".

-9

Я был на ней недавно и снег, конечно, скрывал многие мозаичные красоты, но кое-что увидеть смог А так, детали рассматривать лучше, конечно, летом!

-10

Выдержка с ресурса Ситиволс из газеты "Смена"

Площадка была построена летом 1980 года строительным отрядом «Творчество» Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ).
За четыре месяца с июня по сентябрь студенты реализовали эскизы одного из участников отряда Ивана Князева, находившегося под впечатлением от творений Антонио Гауди.

-11

Были использованы деревянные конструкции, кирпичи, раствор и кропотливый ручной труд по укладке мозаики из облицовочной плитки и даже старой посуды.

-12

В 2020 году восстановлением площадки занялась краеведческая команда "ГЭНГЪ", волонтёры, а также местные жители.

-13

В 2021 году на площадке появились качели.

-14

А также скамейки.

-15

Главный же герой детской площадки - "это Осьминог". Он в настоящее время больше других нуждается в реставрации.

-16

Листая интернет на поиск какой-то более подробной исторической информации я наткнулся на статью Красногвардейского района "Как строили Морское дно?"

В ней приводится интервью Марии Тычининой (краеведческое сообщество "ГЭНГЪ") с одним из создателей мозаичной площадки выпускником ЛИСИ (ныне ГАСУ) 1984 года, архитектором Сахновским Виктором Александровичем.

-17

Из статьи я узнал, что в 1979 году первокурсника Виктора Сахновского пригласили в строительный отряд «Архитектор», который был создан под девизом «Сами проектируем, сами строим». В коллективе тогда было 15 человек.

Старший из отряда, третьекурсник, начал договариваться с районными администрациями о строительстве детских площадок в Ленинграде.

В Красногвардейском районе им выделили несколько площадок. Одну из таковых в сквере на Среднеохтинском проспекте, где раньше находился небольшой фонтан.

Ребята стали трудиться в качестве платной вечерней подработки.

Среди них был и ныне известный архитектор Иван Николаевич Князев, который, к слову, плодотворно работает по профессии до сих пор. Он знаменит тем, что в настоящее время творит в Тярлево (г. Павловск).

-18
-19
-20
-21

Он же автор проекта ресторанно-гостиничного комплекса "Летний дворец" в Стрельне.

-22

А также ресторанного комплекса с катальной горкой в Павловске (у железнодорожного вокзала) и много чего другого с чем можно ознакомиться на официальном сайте.

В общем, Иван Николаевич Князев (в то время студент ЛИСИ) уже тогда находился под большим впечатлением от испанского архитектора Антонио Гауди. Работы по эскизам Князева ребята из коллектива "Архитектор" реализовывали с июня по сентябрь 1980 года (в течение 4-х месяцев).

-23

Вообще коллектив "Архитектор", хотя в газете "Смена" он называется "Творчество" (ниже я покажу фото-скрин), создавал детские площадки на протяжении всех 5-ти лет учёбы Виктора Сахновского по всему городу и области (в том числе в Пушкине, Любани, Петродворце ). Правда, ни одной площадки я пока что не видел сам, может не сохранились.

Это движение продолжало жить даже после того, как Виктор окончил институт. А за аналогичную «Морскому дну» площадку в Любани они получили Премию Ленинградского комсомола.

-24

На Васильевском же острове коллектив "Архитектор" сделал «Репку» (по эскизу художника-символиста Владимира Александровича Трубакова).

Об этом я писал здесь.

-25

В газете "Смена" я также прочитал, что была создана детская площадка и на проспекте Металлистов. Называлась она "Золотой петушок". Вы знаете что-либо про неё? Сохранилась ли?

-26

Полный текст статьи про открытие площадки "Морское дно", где упоминается и про "Золотой петушок".

-27

Вывод!

Детских площадок коллектив "Архитектор" создал много, но, как я понимаю, самыми известными площадками на сегодняшний день являются "Репка" и "Морское дно". Остальные, видимо, исчезли...

-28

Именно поэтому было бы здорово сохранить хотя бы то, что осталось!

-29

Адрес: Среднеохтинский пр., д. 41

Координаты: 59.956593, 30.415899

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях, и чтобы Яндекс.Дзен дольше сохранял мою заметку в поиске, и она не очень быстро исчезала из актуального)

-30

Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-31

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.