Найти в Дзене
Олег Еверзов

Коммунальщики выкидывают витражи на помойку, а выпускникам приходится спасать произведения искусства. Так не должно быть!

Как вы уже поняли, автор данного блога довольно сильно увлечён краеведческими путешествиями по Ленинградской области и сопредельным областям, а также прогулкам по Петербургу. Сегодня я хочу сказать вам о том, что мой интерес не ограничивается только лишь поездками и прогулками. То есть созерцанием. Я стараюсь изучать исторические артефакты как можно шире.

Витраж из доходного дома Бака (Санкт-Петербург)
Витраж из доходного дома Бака (Санкт-Петербург)

В 2019 году мне довелось побывать на защитах выпускных квалификационных работ в Институте искусств. Первая интересовавшая меня защита была посвящена квартирному витражу Доходного дома Бака.

-2

А вторая витражу из парадной особняка Гагариной.

-3

Порядка 4-х часов пролетели незаметно. Помимо упомянутых мной защит, на мероприятии было представлено очень много интересных проектов, касающихся воссоздания первоначального облика того или иного объекта. От глиняных горшков и надгробных плит, до монументальных скульптур и витражей, а также живописных полотен и предметов одежды.

Я был приглашён Мариной Жуковой, жителем Дома Бака.

-4

На защите я узнал, что любой подобный объект называют памятником. Элемент одежды или же витраж - это памятник!

-5

Кроме того, оказывается, что при передаче отреставрированного объекта заказчику, мастер всегда даёт рекомендации по уходу. Ведь если неверно ухаживать за памятником, то он разрушится быстрее обычного. Подобными рекомендациями заканчивалась почти каждая защита.

-6

В указанных домах, где располагались исторические витражи, я бывал неоднократно. Где-то в парадной, где-то в квартирах. Потому такое мероприятие мне было особенно интересно с познавательной точки зрения!

-7

Что касается истории витража из Дома Бака, то он располагался в квартире. Но жильцы в своё время заменили его на стеклопакет и убрали за шкаф. А новые жильцы, купившие комнату частично с мебелью, обнаружили витраж в том самом укромном месте и передали Совету дома Бака. Теперь витраж сделают частью экспозиции нового музея, что откроется в будущем.

Витраж из Дома Бака. Автор проекта реставрации Евгения Когинова.
Витраж из Дома Бака. Автор проекта реставрации Евгения Когинова.

Вообще, я считаю надо на такие защиты приглашать (а скорее обязывать приходить) представителей фонда капремонта, сотрудников ТСЖ, ЖСК и прочих подобных структур (в целях просвещения, как минимум), а также общественность (минимально - несколько человек) и средства массовой информации (хотя бы один канал).

-9

Ведь только увидев и поняв процесс реставрации изнутри (пусть и на словах, и слайдах), а также немного пообщавшись с мастером, выполнившим работу, можно поменять своё отношение к культурному наследию; оценить весь труд и то, для чего «всякое старьё» реставрируется. Иначе никак!

На фото авторы проектов реставрации глиняных горшков
На фото авторы проектов реставрации глиняных горшков

Должна вестись просветительская работа среди населения. Необходимо говорить не только о том, что это красиво. Современных предметов интерьера тоже много красивых! Да и границы красоты у всех свои. А вести разговор на тему почему необходимо сохранять тот иной объект с исторической и культурной точки зрения, раскрывать подробности технологического процесса его изготовления с упором на то время, когда технологии не были так развиты как сейчас; на тот период, когда такие виды искусства только начали зарождаться и считались чем-то новым и передовым.

-11

Также говорить о сложностях нынешнего процесса реставрации, показывая это на конкретных примерах, которые можно увидеть на защитах диплома. И так далее.

-12

Это важно, ведь второй витраж из особняка Гагариной, ставший выпускным квалификационным проектом, был найден выпускниками у парадной брошенным и разбитым в момент замены окон...

Было/стало.

-13

Конечно же, я не мог не сфотографироваться хотя бы с одним объектом!

-14

Защита проходила в Институте искусств, который находится по адресу: пер. Ногина, д. 2

В будущих заметках напишу про другой опыт посещения подобных мероприятий! Надеюсь, что вам будет любопытно почитать.

Если вам было интересно, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!