Многие мои друзья знают, что 4 года подряд я увлекался посещением парадных Петербурга. Изучал внутренние интерьеры доходных домов. Меня интересовало абсолютно всё исторически значимое и одновременно красивое: витражи, двери, балясины, колонны, фонари, лепнина, винтовые лестницы, метлахская плитка, мозаичные панно, печи и камины, световые фонари, стёкла фальконье, атланты и кариатиды и многое другое. Всё это я классифицировал и делал разные познавательные подборки о культурном наследии Петербурга.
Примерно, это выглядело так.
При этом я не говорю, что обошёл весь Петербург. Это сделать невозможно! Но посетил 99 процентов из всех известных и относительно доступных мест. После чего мой запал угас. И уже пару лет в парадные я практически не заглядываю.
Но вот увидел в интернете информацию о том, что мой друг по социальной сети, Кирилл Михайлов (член команды "Гэнгъ"), начал активно заниматься реставрацией/мелким ремонтом/расчисткой разного рода объектов культурного наследия в парадных Петербурга. Тем самым привлёк моё внимание к данным интерьерам снова. И 21 августа я решил посетить одну из парадных, в которой проходит очистка старинного витража.
В самом начале Ординарной улицы есть два дома близнеца - это дома-пропилеи, построенные по проекту архитектора Поликарпова А.А. в 1899 - 1904 годах.
В каждом из зданий над дверью парадного входа располагаются витражи. В советское время они были закрашены и понять, что дом украшен разноцветными стёклами было практически невозможно.
Это фото я сделал 5 июня 2019 года в доме 62 по ул. Большая Пушкарская. Сейчас витраж снят и отдан на реставрацию - пока что на его месте стоит фанерная доска.
В доме напротив - номер 60, располагается такой же по рисунку витраж, на который я в своё время даже не обратил внимание. Хотя был там и снимал кариатид.
Дело в том, что под толстым слоем краски, как на фотографии выше, его просто тяжело было разглядеть. Точнее специалист-то мог это сделать, а вот любитель, который и не знал куда смотреть - нет. А взгляните как витраж выглядит теперь - после того как его отмыли. Прямо сверкает!
Всё это не случилось бы без слаженной работы увлечённых людей! Как я и говорил выше, сегодня мне удалось по счастливой случайности застать Кирилла Михайлова за работой и выразить ему благодарность!
Он позволил мне с помощью лестницы рассмотреть витраж поближе.
Выглядит, конечно, просто потрясающе! Неспроста я говорил, что совершать открытия в Петербурге можно бесконечно!
Работы по очистке витража велись 4 дня. И 21 августа должны завершиться. Дом, кстати, уже поставлен на капитальный ремонт в следующем году, а это значит, что если не показать и не рассказать о важных составляющих интерьера здания, то эти вещи могут исчезнуть как в Петербурге бывало уже не один раз - когда витражи пропадали в неизвестном направлении или их просто выкидывали на глазах местных жителей.
Будем надеяться, что благодаря работе краеведческого общества "Гэнгъ", данный артефакт никогда не покинет этого здания.
Если кто-то захочет взглянуть на витраж, то лучше всего это сделать с улицы, так как изнутри его почти не видно из-за советской надстройки над тамбуром. А если вы придёте к дому вечером, то благодаря тому, что в парадной будет гореть свет - с улицы витраж будет смотреться очень красиво!
Я сам сделаю это в какой-то из дней. Пока что вечером не бывал в тех краях.
Такие вот хорошие петербургские новости! Надеюсь, что в будущем их станет ещё больше! И я, в свою очередь, стану вам рассказывать об этом на регулярной основе!
Если вам было интересно узнать подобную информацию, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Ставьте красивые исторические арх.объекты, которые вы повстречаете в Петербурге, на свой телефон!
Ну а впереди у меня будет много любопытного со схемами, картами и координатами! Не переключайтесь!