Найти в Дзене
Олег Еверзов

Печь "Павлиний глаз", очищенная в 2020 году обществом «Гэнгъ». Заглянем в доходный дом И.А. Иванова (Петербург)

В июле 2020 года краеведы общества «Гэнгъ» очистили печь в парадной на Петроградской стороне. Об этом я знал давно, но довелось там побывать только сейчас.

До очистки печь выглядела так.

Источник: https://vk.com/wall-188744913_109
Источник: https://vk.com/wall-188744913_109

Как пишет Собака.ру, деньги на завершение работ пожертвовал Артемий Лебедев (в сумме вышло 35 000 рублей, не считая бесплатной работы волонтёров, которая длилась порядка 5 месяцев).

-3

На неглазурованной модели находилось 11 слоев краски. Это связано с тем, что при каждом новом ремонте парадной, печь просто покрывали новым слоем краски, отчего узоры на изразцах со временем стали просто неразличимы.

Но после снятия всех слоёв красоту стало видно невооружённым глазом.

-4

До реставрации внешне печь выглядела слегка иначе - два верхних изразца были утрачены, а углы отбиты. Топка была грубо заделана цементом (впрочем, как мы видели, её трогать не стали).

-5

Как выяснили краеведы оливковый цвет печи был историческим. Они подобрали похожий цвет среди современных образцов и выкрасили печь заново. Узоры расписали в соответствии с сохранившимися аналогами.

Данную модель печи за характерный рисунок называют "Павлиний глаз".

-6

Кстати говоря, точно такую же печь, только с глазурованными изразцами, вы можете увидеть на железнодорожном вокзале Парголово.

-7

Пару слов об истории её создания

Специалисты считают, что печи такого плана являлись продукцией финляндского завода "Або" (Åbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) - Turun kaakelitehdas (TKT)).
Выводы сделаны на основании того, что, во-первых, эскиз аналогичной печи помещен в рекламном каталоге изразцовых печей акционерного общества "Або" 1907 года.

-8
А, во-вторых, облицовка подобной печи, ранее находившейся в доходном доме барона В.А. фон дер Палена по Караванной ул., 14 ( наб. р. Фонтанки, 17 ), хранящаяся в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга, атрибутирована как продукция завода "Або" начала ХХ века.
Завод же был основан в 1874 в городе Або (Турку).
Основная продукция продавалась в России: в 1887 году было открыто представительство в Петербурге ( наб. р. Мойки , д. 44; c 1914 г. - наб. р. Мойки, 53)

-9

Балясины топочной части имеют характерные орнаментальные узоры, основанные на мотиве вьющейся волнистой линии (стиль: модерн)

-10

Печь установлена в Доходном доме И.А. Иванова 1906 года постройки (архитектор А.С. Хренов), парадная которого отличается весьма необычной лестницей.

-11

С боковыми вытянутыми вдоль неё площадками перед входом в квартиры.

-12

На этом прогулка по этой парадной закончена!

Адрес: ул. Ленина, д. 45 (домофон)

Координаты: 59.965114, 30.297205

Санкт-Петербург, улица Ленина, 45, 197136

О том, что ещё в Петербурге отреставрировали/отмыли/вернули за последние годы я рассказывал ранее. Кому интересно, ознакомьтесь.

Об интересной прошедшей выставке

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-13

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-14

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!