Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Тёмный кислород

Эгоцентризм человека порой поражает. Вот мы говорим, что растения любезно вырабатывают кислород, чтобы нам хорошо и вольно дышалось. Вот только большая часть кислорода нужна для поддержания процессов гниения отживших свое организмов. А дышим мы так, на сдачу.

Хорошо известно, что кислород вырабатывается в ходе фотосинтеза, причем в большей степени (не менее половины) благодаря фитопланктону, мельчайшим водорослям, а вовсе не деревьям с кустиками.

Однако совсем недавно, в июле 2024 г., была опубликована работа, которая показала, что источник кислорода присутствует и на очень больших глубинах, куда, кроме Джеймса Кэмерона никто и соваться не хочет.

Действительно в т.н. абиссальную, т.е. бездонную зону солнечный свет пробиться не в силах, а значит, если бы там и был фитопланктон, то фотосинтезу все равно неоткуда было бы взяться.

Было выдвинуто предположение, что на дне морском железо-марганцевые конкреции могут выступать как гальванический элемент, на котором происходит реакция электролитического разложения воды.

В самом деле: два (и более) различных металла, а точнее их соединения в плотном контакте между собой есть? Есть. Жидкость, способная проводить ток – соленая вода, есть? Есть. Ну так зачем дело стало?

А затем, что вызывает вопрос, хватит ли для этого напряжения на таком гальваническом элементе. Напряжение, при котором начинается разложение воды равно 1,23 В. Но на практике эта величина немного выше: 1,8–2,5 В.

Ученые заявили, что намерили на конкрециях только 0,95 В. Но может где-то есть камушки и понапряженнее. Ясно, что дело темное, и обнаруженный кислород также назвали «темным». Наверное, по примеру темных материи и энергии.

Тем не менее это интересная заявка на альтернативный взгляд на генерацию кислорода в природе.