Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Сокровища океанского дна

На Дальнем Востоке акула
Охотой была занята:
Злодейка-акула
Дерзнула
Напасть на соседа-кита

В кусательном аппарате большой белой около 300 зубов. За свою жизнь (а живут эти зверюги лет по 70) акула может сменить 15000-20000 зубов. Выпавшие акульи зубы устилают океанское дно.

И очень хорошо, что акулы сыпят своими зубами налево-направо, потому что они нередко становятся затравкой для роста конкреции – такой каменюки, которая получается из постепенного наслаивания морских минералов, богатых железом и марганцем. Хотя, конечно, затравкой могут быть и другие как органические, так и неорганические объекты.

Океанические конкреции привлекли внимание, после того как были обнаружены во второй половине 19-го века во время экспедиций шведского геолога Нильса Норденшельда в 1868 г. и шотландского биолога Чарльза Томсона на известном английском корабле Челленджере в 1873 г. Разумеется их находили задолго и до того, но никому не было дела.

Конкреция часто имеет глобулярную, приплюснутую форму, её размер, как правило, не более одного метра.

Вопросы вызывает определение скорости их роста: оценки разнятся в десятки тысяч раз, то ли слой в 1 мм вырастает за десятки лет то ли за сотни тысяч...

Помимо железа и марганца в конкрециях можно найти: кобальт, медь, цинк и другие металлы в виде гидратированных оксидов, а значит они вполне пригодны для нужд металлургии.

Всего во владениях Посейдона содержится около 300 млрд т такой руды. Это много и сулит значительные профиты. Для сравнения известные запасы железной руды в земле оцениваются в 160 млрд т.

Причем совсем не всегда за конкрециями надо лезть в самые глубины, их находят и на мелководье, и в континентальных водах: озерах и болотах.

Поэтому пора бросать это нырянье за жемчугом и переключаться на конкреции.