Найти тему
BadFem

Какой бы налог не придумали - а детей заводить все равно не дешевле

Все не дает нашим слугам народа тот факт, что в СССР был "налог на холостяков", когда у неженатых бездетных мужчин удерживалось с зарплаты 6%. Считают, что это было великим благом и только из-за этого рождаемость держалась на плаву.

Правда, из нашего славного прошлого что-то возвращать хотят очень выборочно. Жилье от государства вот, например, не хотят - берите ипотеку от 20+ процентов. Ясли тоже не хотят и доступные садики. Государственное регулирование цен. Ну классика: "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивал".

Вот ректор РГСУ Джомарт Алиев недавно сообщил, что вуз под его руководством разработал проект налога на бездетность. Он будет не "единым", как раньше, а увеличивать те налоги, которые человек уже платит (или будет платить). К подоходному налогу рекомендуется прибавить 3%, к имущественному - 0,5%, а к налогу на наследство аж 5%. По словам г-на Алиева, такой политикой государство увеличит рождаемость на 1,05 на душу населения.

Действительно, выбор очевиден - лишиться 3% от белой зарплаты или родить ребенка и тратить на него столько, сколько у тебя будет денег в принципе.

Когда сели посчитать, что вам обойдется дороже - 3% с зарплаты или содержание ребенка
Когда сели посчитать, что вам обойдется дороже - 3% с зарплаты или содержание ребенка

Не знаю, сподвигнет ли именно этот налог кого-то родить, чтобы не платить? Я вот сомневаюсь. Мне кажется, народ скорее проглотит увеличение налога - у нас и так многое сжирает инфляция, которая по телевизору и официальных отсчетах одна, а на деле - совсем другая. Налог ведь на прибыль предприятий тоже объявили, что повысят с 1 января 2025 года. А налог - это то, на что народ никак повлиять не может. Мы не в загнивающей, чтобы выходить на акции протеста.

Кстати, мне много раз читатели-мужчины писали, что нет никакого смысла в браке, потому что 7-8 все равно закончатся разводом. А если в браке будет ребенок - то, получается, мужчина будет отдавать минимум 25% от зарплаты. Тоже выбор очевиден - отдавать 3% или четверть в лучшем случае...

Но у женщины выбор еще тяжелее. Опять же, если брак закончится разводом - мужчина будет платить столько, сколько назначили, все, что надо выше условной "пополамной суммы" - крутись сама. И это уже не говоря о том, сколько не материальных ресурсов женщина тратить на ребенка - здоровье еще до рождения, потеря в деньгах во время декрета, больничные и прочие опрашивания с работы, силы делать с ним уроки...

Когда насобирала алиментов со всех аленей и ищешь альфонса для поездки на Мальдивы
Когда насобирала алиментов со всех аленей и ищешь альфонса для поездки на Мальдивы

Кстати, про пар, у которых нет детей по состоянию здоровья - им настоятельно порекомендовали усыновлять. Очень бестактно, я считаю, это то самое залезание не то что в трусы - прямиком в душу. Чтобы искренне полюбить не своего ребенка, принять его таким, какой есть - это надо обладать огромным...не знаю, ресурсом бескорыстной любви, широтой сердца (как это сказать, чтобы не сильно пафосно), которая есть не у каждого. Не говоря уже о сугубо практических соображениях, типа наследственности. У нас уже давно не то время, когда в детдом сдают "ошибку молодости", то есть ненужного ребенка, но здорового. В своем-то ребенке генетика может вылезти такая, что поседеешь раньше времени, а тут чужой.

В общем, то что надолго введут и с ним придётся просто смириться - это понятно. Но дальше-то что? Ну не будет так, как мечтают некоторые граждане - чтобы у бездетного вычет с зарплаты сразу капал на карточку многодетной мамочке, а лучше папочке - мы ж за традиционные ценности, а мужчины лучше разбираются в деньгах. Сначала денежку должно будет освоить государство, а оно уж найдет ей применение.

***

Не забывайте заходить в мою телегу. Котики теперь там

Мой второй канал, где я худею в прямом эфире

Если статья ну очень понравилось - можно оставить чаевые и поддержать канал

Возможно, вам будет интересно почитать:

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются

Налоги
6743 интересуются