Найти в Дзене

Когда пациенты грамотнее врачей

Знакомая рассказала историю о том, как несколько лет назад с малышом лежала в больнице. Я просто в шоке. Началось с того, что у трёхмесячного малыша поднялась высокая температура и она не могла еë сбить. Вызвала скорую помощь. Врач предложил госпитализацию и они отправились в больницу. 

В стационаре врач, не взяв никаких анализов, сразу же назначил антибиотики. При том что ни кашля, ни насморка, ни хрипов, ни каких-либо иных симптомов не было. Мама ребёнка возмутилась: почему без диагноза и сбора анализов назначаются антибиотики. И не позволила их вводить своему сыну. Антибиотики колоть не стали, никакого обследования и лечения больше не назначали. Пролежав там безрезультатно день, она позвонила педиатру из частной поликлиники. Та предложила написать отказ от госпитализации и приехать к ней. Так и поступили. Выяснили вместе с этим педиатром, что температура поднялась на прорезывание зубов. Никакие антибиотики колоть не надо было. 

Бдительная и разумно мыслящая мама - молодец. Спасла своего ребёнка от неизвестно каких негативных последствий. И это подтверждает статья "Антибактериальная терапия" из журнала "Детский Доктор" N4'99, автор которой Н. В. Белобородова. В своей работе она проводит анализ статистических данных. Вот выдержка из этой статьи:

Нет сомнения, что в каждом конкретном случае эти препараты назначались с благими намерениями, но первое последствие нерационального применения антибиотиков - повторное и тяжелое заболевание, потребовавшее госпитализации, - налицо. Отдаленные последствия вообще неясны: у скольких детей в будущем проявятся недостатки слуха, нарушения функции почек или хронический дисбактериоз, никто не анализировал.

Почему так безрассудно навязывают антибиотики детям Н. В. Белобородова в своей статье пытается понять. Там как раз речь об "опыте, накопленном годами", который уже давно потерял актуальность. Белобородова призывает коллег к разумной антибиотиковой терапии. Уже в 1999 году в Москве начали понимать, что антибиотики необходимо назначать строго по показаниям. Но в регионах и спустя 20 лет "опытные" врачи, с семилетним обучением в вузе и годами практики за плечами, трехмесячному малышу готовы ставить болезненные инъекции без необходимости. И за последствия, конечно же, никто ответственность нести не собирается.

Многие врачи ругают матерей за то, что те вмешиваются в лечебный процесс. При этом козыряют своим дипломом, полученным за семилетние обучение в медвузе. А что толку в дипломе, если непонятно как он "добыт"? Может, сессии проплатили, может, преподы сжалились и проставили трояки - кто знает? Диплом далеко не всегда, к сожалению, подтверждает наличие знаний. Бесит таких врачей, что обыватели начитаются научной литературы и вопросы потом задают, на которые у бесталанных докторов ответов нет - у них есть только шаблоны и "опыт".

Источник изображения: newmed74. ru
Источник изображения: newmed74. ru