Я лепила из бетона и гипертуфа зимой в квартире, весной и летом в деревне, а к осени уже пора бы угомониться, но мне покоя не давала моя давняя идея, скажу больше - моя первая идея. И я-таки ее добила!
Связаться с гипертуфом и прочим цементом меня сподвигло сильное желание иметь в саду прудик. Но так как замахиваться на хоть сколько-то серьезное сооружение с пленкой у меня не хватает дерзновения, но зато хватает здравого смысла придержать поводья, а варианты с готовыми формами мне не кажутся красивыми, то я первые пару лет жила с вкопанным черным тазиком, тем не менее не оставляя мечту о НЁМ. О прудике в чаше.
Больше всего мне нравятся или металлические круглые чаши, в идеальном варианте с прямыми, а не скошенными краями, но где ж такую взять? Но и каменные или цементные, имитирующие камень, тоже неплохи. Поэтому два года назад я нашла рецепт гипертуфа и с неофитским энтузиазмом взялась за дело.
Раствор, пропорции, армирование сеткой - вроде все было сделано по уму. Но при вытаскивании из формы мой несостоявшийся прудик развалился на две части. Почему? Тому несколько причин:
- Поспешила, стала вытаскивать спустя 10-12 часов, а надо бы подождать сутки
- Вместо чистого цемента я использовала песчано-цементную смесь, не понимая тогда разницы. В этом случае нельзя было добавлять торф, вермикулит и прочие материалы, потому что вместо них в смеси уже был песок. Если хочется создать свой собственный состав, нужно брать чистый цемент маркой повыше, например, м-500.
Учтя эти ошибки, я за сезон сделала несколько кашпо. И окончательно освоившись с материалом, решила вернуться к давней мечте - чаше для прудика.
С чего начать? С выбора подходящей формы. У меня был старый треснувший таз, который я специально для этого и хранила. Это самый большой пластиковый таз, который я в свое время сумела найти. Не бойтесь использовать целую посуду из пластика, ничего ей не сделается, и после того, как она поработает для вас опалубкой, сможет снова вернуться к своим основным обязанностям.
По опыту я понимала, что таз мелковат. Поэтому я кое-что придумала.
Итак, шаг один: месим раствор и заливаем дно. Раствор я делала густой и на этот раз использовала совсем немного вермикулита, чтобы изделие получилось прочным и долговечным. Месила на глаз:
м-500, армирующая фибра, торф, вермикулит. Соотношение цемента, торфа и фибры примерно 5:1:1, но, повторю, добавляла на глазок.
Наливаем на дно немного раствора, кладем железяки (я использовала старые гвозди), сверху ещё немного раствора. И ставим вторую ёмкость, поменьше, чтобы сформировать бортики. У меня не нашлось подходящего пластикового таза, пришлось использовать алюминиевый, и несмотря на то, что раствор не доходил до его бортиков, с вытаскиванием его из схватившегося цемента на другой день был настоящий кордебалет. Ставьте пластиковый. И маслом намажьте.
Поставили таз, чем-то придавили, кирпичом, например, а дальше заполняем раствором бортики. И внимание - вот как я придумала сделать их повыше!
Когда раствор немного схватился и стал погуще, я вставила по всей длине окружности обрезки проволоки - это будущее армирование.
На другой день вынула заготовку из формы, сформировала из картона и скотча опалубку повыше и наложила внутрь густого раствора. Как вам идея?
Ещё через день, приготовив ещё более крепкий и густой раствор (чувствуете, что густота раствора повышается с каждым днём, так и рассказ наш приближается к кульминации?), я методом "шлеп-нашлеп" сформировала неровные края.
А когда спустя ещё день мой будущий прудик застыл окончательно, я металлической щеткой зашкурила поверхность, выковоривая кусочки торфа. От этого его фактура пусть и не стала каменной, но хотя бы немного приблизилась к естественности.
Конечно, рассчитать точно количество раствора у меня не вышло, но думаете, излишки раствора меня огорчили или хотя бы поставили в тупик? Как бы не так! Оглядевшись по сторонам, я быстро нашла им применение (см галерею ниже):
Сама же чаша прудика получилась очень тяжелой. Делала я ее у родителей на даче, когда в августе мы приехали к ним погостить на несколько дней, а по приезде за нами мужа ждал "приятный" сюрприз: допереть чашу до багажника, погрузить, заняв оный целиком, а потом выгрузить и доставить до места. Вот этот огромный вес, а еще то, что сложно было бы найти таз еще большего размера, привело меня к мысли, что если чаша нужна еще больше, то делать ее нужно не методом опалубки из емкостей, а например, вырыв яму в земле и застелив ее пленкой, а потом уже сверху обмазывая эту пленку густым раствором. Например, как-то вот так:
Тем не менее, мой новый прудик за те пару недель, что мы успели пожить с ним бок о бок, принес мне много радости. И я считаю, что отлично вписался.
Как приятно сейчас, из октябрьской хмари и измороси, вспоминать жаркий августовский день, когда я наливала в чашу воду лейкой (30 литров получилось), когда раскладывала вокруг камушки, бетонные шары, когда переселяла растения из бывшего прудика-таза
А потом, спустя неделю, подсаживала рядом купену, мечтая и фантазируя, как чудесно здесь будет следующим летом.
В прудик даже переехала лягушка, сама, добровольно. Я положила для нее корягу.
На зиму чашу, как и таз-предшественник, я слила. Таз еще я выкапывала и переворачивала, потому что меня приводила в ужас мысль, что за зиму кто-нибудь мог в него свалиться и погибнуть. Чажу, пожалуй, накрою пленкой, чтоб снег не попадал.
Больше о моих опытах с цементом и гипертуфом можно прочитать в подборке:
Ваша Маруся