Найти в Дзене
Маруся и её сад

Что интересного у мамы на даче весной и летом. Целый ворох идей для вдохновения

У мамы своя дача, а у меня деревня. Между ними шестьдесят, а то и семьдесят километров расстояния, налаженный ботанический обмен и полная творческая самостоятельность с обеих сторон.

Я люблю мамину дачу. Потому что там я отдыхаю.

Весна 2024
Весна 2024

Даче уже много лет, но осваивается и окультуривается она лет 12, а ее декоративная часть и того меньше. По старым фотографиям можно проследить изменения маминых и моих ландшафтных предпочтений. Сначала родителям принадлежал один участок в четыре сотки; второй, смежный, был заброшенный, ничей, мы там парковали машину. И вот когда родители его купили, то услышали от нас, детей, очень много предложений, что там сделать:

- Пусть просто трава растет! Будем косить. А то уже пройти негде от цветов и грядок, и детям негде играть.

И вот прошло сколько-то лет, мест для хождения ещё меньше, цветов и грядок ещё больше, а я только подкидываю и подкидываю маме очередные "сажательные" идеи, подкрепляя их новыми растениями.

Обриета
Обриета

Иногда на маминой даче получается испытать какую-нибудь идею, например, два года назад я проредила гигантский куст белой сирени и превратила копну в прозрачный красивый зонт. Что, правда, не решило вопрос отпрысков.

На четырех сотках, отведенных под декоративный сад, мама развлекается напропалую. Есть у нее и прилетевшая из леса сосенка-самосейка, под которой растут в камнях чабрец и молодила.

Вы не против, что я вас на машине времени покатаю? Будем смотреть фотографии вперемешку: и весну, и август. Так интереснее наблюдать, как изменяется сад в течение сезона.

Молодила под сосной
Молодила под сосной

Мама, хоть и владеет дачей дольше меня, хоть и вкалывала в девяностые на деревенском огороде свекрови, такой же горячий и молодой садовод, как и я. Падка на все красивое, яркое, цветущее, новое. Ей, как и мне, хочется всё и сразу. Поэтому говорить о каком-то единстве стиля, образа было бы опрометчиво. Понравились маме клематисы, разные однолетние лианы, и она стала сооружать опоры для них. Вот смотрите - весной.

Весна 2024
Весна 2024

А этот кузен Итт (помните такого из семейки Адамс?) вырос к августу.

Август
Август

Еще одна опора:

-9

А здесь вероника, карпатский колокольчик и долихос вкупе с бархатцами образуют милый пасторальный ансамбль👇

-10

-11

Хотя, пожалуй, если призадуматься, то я сумела бы придумать словесное облачение для стиля родительской дачи. Это место для радости и творческого самовыражения, для садовых экспериментов без ограничений и рамок. Мама сажает что хочет и как хочет. А ещё у нее есть папа - человек с золотыми руками и головой, полной своих идей и фантазий. Абсолютно всё на даче сделано его руками: беседка, летний душ, скамейки, шезлонги, опоры для растений.

И фонари тоже сделал папа
И фонари тоже сделал папа

-13

У мамы есть и огород. Она выращивает помидоры, огурцы, зелень, в этом году посадила баклажаны.

-14

Это вторая половина участка, на которой стоит дом и сделаны огороженные досками грядки. Но и там мама умудряется вырастить среди овощей цветы и даже декоративные кустарники. Как-то это получается у нее органично и к месту.

-15

Садовая земляника, а слева от нее высокий двухметровый куст скумпии
Садовая земляника, а слева от нее высокий двухметровый куст скумпии

Есть кое-что, что огорчает маму на даче. Это плохая бедная почва: кислый песчаный грунт с железистой грунтовой водой, непригодной для питья.

- Где ты взяла такую хосту и вон те флоксы? - спрашивает меня мама, приехав в гости в деревню.

Трижды ха! У тебя, мама, и взяла в прошлом году.

- Почему же, рододендрон тебя подери, флокс у меня по колено, а хоста прикидывается изящными мышиными ушами, а у тебя это розовый лес и лопухи с узбекское блюдо для плова?

А потому что глинистый чернозем, дорогая мама, не чета вашим пескам, родящим лишь хвощ и конский щавель.

Дербенник на фоне дерена Элегантиссима - прекрасное сочетание
Дербенник на фоне дерена Элегантиссима - прекрасное сочетание

Но и здесь нашелся выход. Долгое время мама сопротивлялась мульчированию. И когда я несколько лет успешно раскладывала траву в приствольных кругах, на грядках и в цветниках, она приводила мне какие-то вялые аргументы против, пока однажды не сравнила кусты томатов в августе у себя и у меня. Плюс, конечно, сыграла роль пропаганда мульчирования из каждого утюга.

Роза Либертас, плетистая
Роза Либертас, плетистая

Родители купили катушку сена, и мама стала обильно мульчировать грядки, а потом цветники и дорожки между ними. И, о чудо, сначала ее земляника догнала по объемам куста мою, растения в августе перестали выглядеть готовыми вот-вот преставиться, и даже астильба (вот уж кто дышал на ладан и не разрастался годами!) нарастила пышные кусты и вружилась цвести.

-19

Я уж не говорю о том, что мульчирование сократило прополку в разы и уменьшило частоту поливов.

Что такое для меня родительская дача? О, несколько лет подряд мы собирались там на пару недель всей семьёй: родители, я с детьми и моя старшая сестра со своими двумя ребятами, близкими по возрасту моим мальчишкам. Представляете себе этот табор?

Сидим с сестрой на качельках, попиваем чаек, чешем языками уже который час подряд. Дети всей гурьбой вместе с соседскими играют за забором, нам их прекрасно слышно. С ними и Коля, тогда трехлетка, с утра и до вечера. Мамы маленьких детей, можете вы понять мое счастье, когда бесконечно теребящий вас малыш вдруг днями напролет играет со старшими детьми, прерываясь только на еду и сон?

Дети сделали себе оружие из пластиковых полторашек (в детстве мы называли их сикалки), наполнили их водой с красной краской и играют в войну. Я элегантно держу чайную чашечку, чуть ли не оттопырив пальчик, говорю с сестрой на всякие интеллектуальные темы и вдруг вижу мчащегося своего младшего ребенка, с макушки до пят залитого красной краской, восторженного от пыла и пламени битвы, который во всю глотку орет: "Адмиралы!!! За мной!"

Вот это и есть для меня родительская дача.

-20

Покажу вам ещё интересные уголки. Бальзамин и канадская роза Джон Дэвис.

-21

Очень старая древовидная гортензия, на заднем плане красная бузина.

-22

А вот посмотрите, бордюр из анютиных глазок и тонколистных бархатцев.

-23

Флокс без сорта

-24

-25

-26

-27

А напоследок бонус:

-28

И здесь не обошлось без моего главного садового помощника.

Вот и всё, остаюсь

Ваша Маруся, влюблённый садовод на каникулах