И все-таки я успела сходить хотя бы в наш дендрарий! Это я к тому, что было у меня в планах посетить некоторые наши парки. Вообще это было в планах еще летом. Но выбираться с дачи летом не очень хочется, к тому же нынче была такая жара, что лишний раз выдвигаться никуда не хотелось.
Пришла осень – и я решила, что сейчас самое время погулять по паркам, полюбоваться на осеннюю природу. И да, мне удалось сходить в парк Изумрудный, и даже послушать там музыку. А больше никуда и не успела. Как всегда – задавили дела.
Ну что же это за такое!
А у нас в последнее время занялись благоустройством парков – приводят их в порядок, наводят красоту, чистят, озеленяют. И придется мне отложить прогулки по паркам на следующий год.
Но в дендрарий я съездила, точнее отправились мы туда вместе с подругой.
Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири
В нашем городе когда-то был НИИ Садоводства имени М.А.Лисавенко. Я говорю был, потому что, увы, сейчас от него осталось какое-то жалкое предприятие. А ведь здесь работали ученые-селекционеры, было выведено множество замечательных сортов плодово-ягодных культур – яблони, полукультурки, груши, много сортов жимолости и облепихи. Да чего только не было! И вот все под корень!
Еще в середине прошлого века, когда создавался научный институт, был заложен замечательный дендрарий, площадь которого составляет 10,5 гектар.
Дендрарий был сформирован по эколого-географическому принципу, он разбит на отделы, в которых собраны растения из разных регионов: с Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана, из европейской части России, Восточной и Западной Сибири, Северной Америки; а также деревья и кустарники из Японии, Китая и Кореи.
В барнаульском дендрарии собрано множество разнообразных древесных пород и кустарников, например -15 сортов сирени, 24 вида кленов, 200 видов роз, дуб черешчатый и дуб монгольский, бархат амурский, каштаны, вязы, липы, ели, лимонник китайский, аралия маньчжурская, спиреи, чубушники, рододендроны.
А это наши белоствольные русские березки
К сожалению, сейчас дендрарий находится в некотором запустении, так как после перестройки институт имени Лисавенко стал приходить в упадок, как и многое другое в нашей стране. Даже не знаю, ведутся ли там сейчас какие-то научные и исследовательские работы. Дендрарий сейчас функционирует как парк, как место для прогулок, где можно полюбоваться красивой природой.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!