Найти в Дзене
Service Desk 1С:ITILIUM

Если бы учета затрат на оборудование не было, его следовало бы создать

Михаил Горбунов, заместитель директора по развитию ИТ торгового двора «Аникс», рассказал об экспериментах, карьерном росте, профессиональных открытиях и опыте работы с Деснолом, разработчиком и интегратором решения по автоматизации управления сервисом 1С:ITILIUM.

Изображение от storyset на freepik.com
Изображение от storyset на freepik.com

–– Если бы проекта учета затрат на единицу оборудования не было, его следовало бы придумать, потому что предпосылки для этого были. Мы нуждались в прозрачной картине выявления повторных инцидентов при работе оборудования. Например, был случай, когда в одном магазине наблюдались постоянные проблемы с печами. Чтобы разобраться, в чем дело, мы наклеили на печи простую бирку (даже не штрих-код) и проверили — инциденты происходят с одной и той же или разными печами. Выяснилось, что все проблемы возникали с одной печью — ее неправильно мыли, и она выходила из строя. С этого кейса зародилась сама идея, что можно маркировать оборудование и привязывать его к заявкам, чтобы иметь информацию о работе техники.

Есть идея — появилось и понимание, как это сделать. Я соединил задачи бизнеса с возможностями системы Итилиум (прототипа 1С:ITILIUM), и в голове сложилось картинка, как вести учет затрат на единицу оборудования, объединив в системе серийные номера техники (через штрих-код) с историей затрат на их ремонт. Данные хранятся в системе, накапливаются, и эта статистика дает основания для принятия верных решений. Все сложилось, и мы пошли к руководству защищать этот проект.

Мое большое профессиональное открытие состоит в том, что я не умею планировать сроки выполнения задач с другими исполнителями. Я рассчитывал завершить проект учета затрат на единицу оборудования за полгода — в итоге по некоторым задачам я ошибся в сроках от двух до десяти раз. Где-то этому способствовала самоуверенность: то, что я бы сам сделал за 40 часов, программист делает за 200 часов, где-то не учел нюансы, подводные камни. Это стало одной из причин, почему проект затянулся, и амбициозный срок реализации за полгода превратился в 2,5 года.

Второе открытие в том, что успешная автоматизация влияет на карьерный путь специалиста, которые реализует проект. Я начинал ведущим разработчиком — разрабатывал мобильное приложение, а сейчас занимаю позицию заместителя директора департамента информационных технологий. Моя роль в проекте менялась, и сейчас я отхожу от задач специалиста, который все делает руками, и выполняю роль руководителя, который управляет проектом: подсказываю ИТ-специалистам, как лучше организовать процесс, как писать код.

Когда мы создавали собственное мобильное приложение (я писал его сам, не имея такого опыта) и запланировали сделать электронные чек-листы, мы поняли, что своими силами нам не обойтись — не хватает ресурсов. Тогда мы обратились к разработчику и интегратору системы Итилиум — компании «Деснол», чтобы коллеги сделали нам такую функциональную возможность.

И это сотрудничество я могу назвать образцовым примером работы подрядчика. То, как нас просили готовить технические задания, как коллеги из Деснола вникали в задачи, задавали вопросы, как реализовывали проект, реагировали на замечания — все это действительно образец эффективного взаимодействия. Ни с одним другим подрядчиком у нас такого не было. Совет и одна из новых лучших практик — не теряйте время, обращайтесь к подрядчикам, которые обладают практическим опытом в конкретной узкой сфере.

Вас интересует эффективная автоматизация сервисных процессов?

Чтобы ознакомиться с 1С:ITILIUM и возможностями системы для повышения эффективности управления сервисом в вашей организации, запишитесь на индивидуальный тур по продукту с нашим экспертом. Это консультация, которую мы оказываем бесплатно. Вы сможете задать интересующие вас вопросы, мы покажем примеры достигнутых результатов в релевантной вам отрасли.

Записывайтесь на экскурсию по продукту, обращайтесь по телефону +7 (499) 271-30-77 или пишите на электронную почту info@itilium.ru.