Найти в Дзене
Страницы Земли

Эктазий. "Битва Титанов"

Доброго вам всем времени суток. И снова "путешествуем" во времени по Мезопротерозою. И конечно опять про нескучный "Скучный миллиард". Кстати, мы практически добрались к середине Протерозойского эона. И как выяснилось тут была и геология, и гляциология, и даже немного эволюции. А началось все 1,4 миллиарда лет назад. Период, который мы будем рассматривать, называется Эктазий - что с древнего греческого означает "расширение".

А что собственно расширялось? Есть в геологии такое понятие как осадочные чехлы. Что это такое? Это верхний структурный ярус платформы, сложенный, как правило, неметаморфизованными осадочными горными породами. Магматические образования представлены породами трапповой формации. В основе осадочных чехлов иногда присутствуют кислые вулканические образования. Отложения осадочных чехлов характеризуются пологим залеганием и небольшой мощностью.

И когда в источниках интернет-пространства пишут, что в "скучном миллиарде" вулканическая активность снижается, стоит обращать внимание на могучий русский язык. Слово "снижалось" не означает абсолютное его прекращение. И следы мощных трапповых извержений имеются, особенно в разбеге от 1,4 до 1,3 миллиарда лет. Весьма активно. Однако 1,3 миллиарда лет назад трапповые извержения почему-то сменяются, почти резко, на локальные извержения вулканов.

-2

Расширение осадочных чехлов сопровождалось дополнительным "разбегом" кратонов вдоль всей западной окраины Лаврентии (Belt-Purcell Supergroup), Восточной Индии (Маханади и Годавари), южной окраины Балтики (сверхобъединение Телемарк), юго-восточной окраины Сибири (рифея aulacogens), северо-западной окраины Южной Африки (Калахари и Медного пояса) и северной окраины Северно-китайского блока (Zhaertai Баян-Обо пояса). Однако окончательные причины такого массового разбега на сегодняшний день абсолютно точно не известны. Но то что в этот период что-то произошло не вызывает никаких сомнений. И только к концу Эктазия (1,25 миллиарда лет назад) этот процесс начинает поворачиваться вспять.

От континента Колумбия практически ничего не осталось. Ну как "не осталось". Сам суперконтинент приказал долго жить еще во времена Калимия. В период Эктазия вся планета представляла собой сплошь архипелаг многочисленных островов. Большинство из которых разошлись по высоким широтам и покрылись ледниками. Словно два титана вышли из мифов Древней Греции и устроили битву друг с другом - Кронос и Борей - огонь и лед.

-3

Самое любопытное, что несмотря на трапповые извержения, средняя температура на планете не превышала 12 градусов. Довольно холодно. Оно и не удивительно. В Южном полушарии ледники спускались с гористых склонов Южной Африки, Австралии, Индии и Южной Америки. В Северном полушарии обледенели Сибирь, Казахстан и Южный Китай. Однако из-за извержений вулканов в атмосфере была высокая концентрация углекислого газа. Практически 15% CO2. А вот чистого О2 всего 1%. Это очень низкий показатель.

При таких условиях казалось бы, что тут могло эволюционировать?

Но тем не менее что-то все-таки происходило и в органическом мире. Мир различных биот только-только стал открываться нам. Понятно что нет прямых доказательств, что хоть один из указанных "Черновиков" являлся прямым нашим предком. Однако жизнь раз за разом устраивала "перезагрузку". И эволюционные законы запускались вновь и вновь. Франсвильская, Волынская биоты и Монтана были не единственными.

В эктазийский период одноклеточные эукариоты окончательно определились с планом строения и способом питания. Они разделились на три ветви: первые стали предками хромист и растений, вторые — предками грибов и многочисленных грибоподобных организмов, а третьи — предками протист и животных. В породах возрастом 1200 миллионов лет с канадского острова Сомерсет были обнаружены ископаемые красные водоросли — как считалось ранее, древнейшие из известных сохранившихся многоклеточных. Сегодня это уже конечно не так. Но даже если было именно так, то главное событие в органическом мире было совсем другим и весьма неожиданным.

Именно в эктазии зафиксирован первый выход живых организмов на сушу. Это первыми сделали грибы. Биохимические следы именно грибных организмов были обнаружены в тех областях Гренландии и Австралии, которые точно никогда не были морским дном.

Грибы являются одной из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся, вероятно, 1,3-1,2 миллиарда лет назад. Полагают, что настоящие грибы выделились в самостоятельную эволюционную ветвь еще до разделения первых эукариот на царство животных и растений и представляют собой самостоятельную филогенетическую линию. Однако этот вопрос еще остается открытым.

Возможными предками зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов по одной из теорий считаются жгутиковые флагелляты, по другой – древние водоросли, с которыми, возможно, эти грибы имели общего предка.

Предками грибоподобных организмов (миксомицеты, оомицеты и др.) могли быть либо утратившие пигменты водоросли, либо какие-то гипотетические, возможно общие для водорослей, простейших и грибоподобных организмов, первичные бесцветные монадные предковые формы.

-4

Специалисты обнаружили окаменелости во время изучения региона под названием формация Грасси-Бэй, на Северо-Западных территориях Канады.

Но как учёные догадались, что перед ними именно древние грибы? Специалисты выявили основные их особенности, изучив микрометрические окаменелости. Группа потратила около года на изучение микроокаменелостей с помощью различных методов, например, сканирующей электронной микроскопии и рамановской спектроскопии (спектроскопия комбинационного рассеяния).

Очень важны доказательства того, что данные слои отлагались не в море, а на суше, иначе особого интереса для широкой публики эти находки не представляли бы, разве что для палеомикологов. Доказательством занимались геологи и минералоги. Они выяснили, что микронити (гифы) находятся в небольших карстовых полостях, заполненных халцедоном (это разновидность кварца). Сами нити состоят из микрокристаллического пирита (или покрыты им) и располагаются по обызвествленным или доломитизированным стенкам полостей, иногда замещенных халцедоном.

-5

Но для того, чтобы более уверенно о наземной биоте в те древние времена, нужно гораздо больше находок самих представителей биоты, нужны расчеты терригенного сноса, нужны изотопные данные по наземной органике и побольше надежных данных о почвах того периода. К счастью наука уже на пороге новых открытий. И каждое из них приближает нас к ответу на самый главный вопрос: Кто наши предки миллиарды лет назад?