Найти тему
Страницы Земли

Калимий - "бабушкины бусы".

Доброго времени суток дорогие подписчики, читатели и гости моего канала. Вот честное слово. Словосочетание "Скучный миллиард" вызвал у меня кататонический ступор и когнитивный диссонанс одновременно. Во всех источниках он характеризуется весьма кратко:

Снижается вулканическая активность, никаких катастроф, никаких геологических событий, остановка эволюции организмов.

И все это в период с 1,8 по 0,72 миллиарда лет. Длительность которого составляет 1,08 миллиарда лет. И я впал в уныние. О чем писать? Кое как накарябал информацию об эволюции многоклеточных растений (зеленые и красные водоросли). И в общем то все. Я понимаю, что впереди яркий и красочный Эдиакарский период. А там уже и до Палеозоя рукой подать. Но ведь должно же хоть что-то было в этот миллиард происходить, да?

И да. Происходило. Я все-таки докопался до истины.

Конечно "скучным" от этого миллиард быть не перестал. На самом деле бурными событиями он не блещет. Но дьявол, как известно, скрывается в деталях.

И тем не менее, пусть условно, но "Скучный миллиард" все таки делится на эры и периоды. Мы уже разбирали Статерий в одной из статей. Кратко напомню, что это был последний период Палеопротерозойской эры, в которой окончательно сформировалась эукариотическая клетка которая практически сразу начала выдавать то тут, то здесь многоклеточные организмы. И их систематика в большинстве остается не ясной. Толи это водоросли, толи грибы, а может даже животные. И исследования продолжаются по сей день.

Как только что-то стало проясняться с Франсвильской биотой, тут же стали во всех уголках планеты появляться сведения о биотическом разнообразии протерозоя. Причем еще за долго до открытия самих габонионтов. И тут возникла дилемма: либо я соблюдаю хронологию открытий, но жертвую хронологией геологической, либо я соблюдаю хронологию геологическую, жертвуя исторической. Немного подумав для себя решил - даты открытия я все равно укажу. А нас все-таки интересует больше хронология Земли, то есть геологическая. По этому поехали.

Мы попадаем в эру Мезопротерозоя. Палеопротерозой закончился Статерием 1,6 миллиарда лет назад. И начался новый период Мезопротерозоя - Калимий.

Данный период характеризуется главным образом тем, что на протяжении 200 миллионов лет появились новые континентальные плиты. Образование новых континентов в мезопротерозое шло более активно, чем в предшествующие времена. Появлялись и распадались новые континенты. Примерно, 1,5 миллиарда лет назад распался суперконтинент Колумбия, однако его кратоны (основа, платформы) легли в основу новых континентальных плит. В результате отложения осадков на новых кратонах, которые образовывались из-за выветривания горных пород, а также жизнедеятельности микроорганизмов, создающих первую почву, осадочные чехлы на кратонах стали шириться более активно, чем в предыдущие периоды и эры.

По этой причине данному периоду и дали название «калимий», что в переводе с древнегреческого означает «покров».

Именно глобальное расширение земной коры стало для калимийского периода главным историческим событием или достижением. Кроме того, продолжают развиваться микроорганизмы, однако заметных преобразований в этот период у бактерий и эукариот не просматривается. Первые ядерные организмы эукариоты появились в предыдущем периоде — статерии — и в калимии они лишь продолжали тихо, но планомерно совершенствоваться. Это и привело к появлению красных и зеленых многоклеточных водорослей, о которых я говорил в прошлых статьях. Однако Калимий стал известен не только по этому.

В США (шт. Монтана) в 70-х годах была описана биота которой порядка 1,5 миллиарда лет. Еще один "Черновик Бога" - биота Монтаны. Представляла собой множество странных образований округлой дискообразной формы, следующие друг за другом по цепочке. Словно бабушкины бусы, они были разбросаны по всем участкам древнего морского дна. Изначально их интерпретировали как "Отметины невыясненного происхождения". Однако позже организмам было дано название городиския - в честь их первооткрывателя Роберта Городиски.

Сравнение различных окаменелостей в одних и тех же местах позволяет предположить, что он имел этапы взросления. Цепочки из более мелких но многочисленных "бусин" по мере их увеличения в размерах сокращалось их количество. Возможно, у организма были фиксирующие нити трубчатой структуры нижней части "бусины". Углубления в морском песчанике были обнаружены в тех же отложениях, что и Городиския, что позволяет предположить, что они могут быть остатками более древних креплений. Тонкие срезы Городискии выявили систему трубок внутри самих "бусин", включая соединительные нити, и другие трубки, расходящиеся от каждой бусины наружу. Частичное захоронение и разветвление этих трубок позволяют предположить, что организм, возможно, вел донный прикрепленный образ жизни. Представители рода различаются по размеру бусин и расстоянию между ними, причем бусины H. moniliformis крупнее и расположены на большем расстоянии друг от друга, чем у H. williamsii.

-2

Как и у многих докембрийских организмов, биология городискии все еще плохо изучена. В результате трудно классифицировать, к какому типу организмов это существо могло относиться. Городиския считалась ранним многоклеточным, и колониальным фораминифераном. Совсем недавно была выдвинута гипотеза, что они являются разновидностью геосифоноподобных грибов (Glomeromycota, Archaeosporales) из-за сходства бусинообразных структур Horodyskia с пузырями геосифонов ранней стадии роста.

-3

В течение 10 лет, с момента их открытия, существовали серьёзные сомнения в том, что находка является окаменелостью биологического происхождения, первые статьи в научной периодике стали появляться только с 1982 года. Таксономическая принадлежность окаменелостей долгое время считалась неопределённой, только в 1991 году находка была впервые отнесена к многоклеточным организмам, а в 1993 году Е. Йохельсон, М. Федонкин и Р. Городиски в своей статье описали её как «многоклеточное растение или животное и/или след животного, однако заключение о его органическом происхождении не окончательно».

-4

После смерти Р. Городиски в 1995 году, Е. Йохельсон, М. Федонкин продолжили изучение феномена и установили, что окаменелости являются остатками живых многоклеточных эукариотических организмов. Возраст вмещающих пород определён уран-свинцовым методом по цирконам из перекрывающий формации Пёрселл Лава и составил 1443±7 млн лет.

Многочисленные окаменелости городискии начиная с 1990 года обнаружены в Западной Австралии в песчаниках подсерии Манганиз. Возраст вмещающих пород по различным данным составляет 1211-1070 или 1400-1070 млн лет. Организмы плотно заселяли обширные территории размерами в сотни километров на хорошо аэрированном морском мелководье.

Окаменелости хородискии найдены также в формации Чжэнмугуань (Zhengmuguan Formation) в Северном Китае.

Калимий заканчился 1,4 миллиарда лет назад. К самому концу материк Колумбия разбежался окончательно, разделившись на сотни крупных и тысячи мелких островов. И снова эти острова будут "дрейфовать" очень долго, словно обидевшись друг на друга.