В процессе терапии депрессии тренируется очень важный навык — заботиться о себе. Человек учится отдыхать раньше, чем выгорел, ранжировать дела по степени важности и срочности, откладывать часть из них на потом, а часть — вообще не делать. Не ругать себя за «лень».
В какой-то момент становится намного легче эмоционально, но встаёт новый вопрос — а жить-то дальше как?
Если всё себе позволять, то как включиться в рабочий график? Как делать уборку — это ведь неприятное действо. Как напрягаться и не впадать обратно в депрессию?
Да и правильно ли вообще напрягаться, если прошлые такие действия привели к такому сильному истощению?
Напрягаться однозначно нужно, Но! Взвешенно и умеренно.
Сложно различить, где проходит граница между бездельем и трудоголизмом. Но именно это — и есть тот навык, который тренируется во вторую очередь, когда заботиться о себе мы уже научились.
Это именно навык! Выдерживать рутину, отслеживая и управляя балансом между отдыхом и активностью. И, конечно, он тренируется постепенно.
Это вторая фаза терапии депрессии.
На первой фазе мы восполняем утраченные ресурсы, учимся полноценно отдыхать и восстанавливаться.
На второй фазу мы учимся трудиться, не выгорая. Уже имея чувствительность к своему состоянию, четкие алгоритмы саморегуляции и восстановления, мы точно знаем, что делать при усталости. И пользуемся этим, пока тренируемся повышать физическую и социальную нагрузку.
Мы делаем это постепенно, с перерывами на поныть. Но потом снова собираемся и продолжаем. Продолжаем уборку, продолжаем учёбу, продолжаем строить карьеру. Ноем определенное время, отдыхаем и продолжаем.
Только научившись выдерживать рутину, мы можем рассчитывать на действительно более качественный уровень жизни. Во всех сферах. Если не пройти эту фазу, мы навсегда останемся зависимыми от близких, медикаментов, психотерапии.
Это ключевая фаза в освобождении от депрессии. Даже если она вернётся (а есть хронические формы, депрессии, от которых не избавиться навсегда), нам она уже не будет страшна.
Человек, научившийся выдерживать рутину и делать необходимые, но неинтересные дела, сохраняя чувствительность к своему состоянию, акцент на личные ценности и потребности, больше не боится выпасть из жизни.
Когда мы научились восстанавливаться и работать, сколько бы раз мы не падали, мы точно знаем, что встанем снова. И знаем, как конкретно мы это сделаем. И знаем, как дальше пойдём к нашей мечте.
Автор: Борисенко Анна Сергеевна
Психолог, Гештальт КПТ ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru