Найти тему
Любопытный дилетант

Хищными были и «странные птицы»

До наших дней из динозавров дожили только птицы. Но и они появились не вдруг, не после мел-палеогенового вымирания. Ещё в мезозое у них были конкуренты — «странные птицы» энанциорнисы. Их не зря назвали «странными птицами» — они и в самом деле были очень похожи на птиц, только зубастых, что, вполне возможно, сыграло с ними, как и с остальными нептичьими динозаврами, злую шутку во время вымирания — существует версия, что именно зубы помешали выжить теплокровным яйцекладущим.

Над головами динозавров кружили хищные птицы. А вот травы у них под ногами точно не было.
Над головами динозавров кружили хищные птицы. А вот травы у них под ногами точно не было.

Вообще-то летающие динозавры, в том числе энанциорнисы, произошли, по всей видимости, от питавшихся плодами предков. Но продлилось такое однообразие недолго — экологических ниш для некрупных летающих животных было много, ибо птерозавры, как только расселились, принялись расти. А энанциорнисы и настоящие птицы — наращивать разнообразие. Особенно бурным этот процесс был в будущей Северной Америке, а тогда — на крупных островах Ларамидии и Аппалачии. Во всяком случае, наибольшее разнообразие динозавров и не только палеонтологи обнаруживают именно в Северной Америке.

Именно там и нашли палеонтологи окаменелости трёх разных видов энанциорнисов из семейства Avisauridae. Раньше представителей этого семейства находили в основном в Южной Америке, причём в основном по фрагментам задних конечностей. В основном же энанциорнисов находят в Китае, в отложениях, относящихся к началу мелового периода, гораздо реже — к концу мела.

Судя по строению ног, Avisaurus darwini мог унести довольно увесистую добычу.
Судя по строению ног, Avisaurus darwini мог унести довольно увесистую добычу.

Особое внимание учёные обратили на цевки динозавров — части ног, находящиеся между голенью и пальцами. Впрочем, не обратить на них внимания было довольно трудно — именно цевки этих «странных птиц» были найдены в изобилии, причём отдельно от других частей скелетов — ни когтей, ни черепов поблизости часто не оказывалось.

После сравнения устройства найденных костей с костями современных птиц учёные выяснили, что лапы как минимум одного вида энанциорнисов в целом работали как «рычаг захвата», который позволял перетаскивать что-либо в когтях, не напрягая мышцы ног. Примерно так же устроены лапы современных хищных птиц — сов, орлов и ястребов, которые могут носить добычу в когтях. По размерам этот самый вид, вероятно, тоже был близок к современным ястребам или даже больше и питался, по всей вероятности, мелкими млекопитающими и детёнышами нептичьих динозавров.

Всего же палеонтологам удалось описать два ранее неизвестных вида, живших около семидесяти миллионов лет назад, буквально накануне вымирания — названный в честь Чарльза Дарвина Avisaurus darwini и Magnusavis ekalakaenis, поименованный по города Экалаке в штате Монтана, где, собственно, кости и нашли. А вот с описанием третьего вида у учёных не заладилось — слишком мало оказалось костей. Хищником был именно первый вид, Avisaurus darwini, на реконструкции напоминающий крупного ворона, хотя и с характерной именно для энанциорнисов головой.

Впрочем, в большинстве своём энанциорнисы не были ни крупным, ни хищными. И динозавры ели их чаще, чем они динозавров.
Впрочем, в большинстве своём энанциорнисы не были ни крупным, ни хищными. И динозавры ели их чаще, чем они динозавров.

Все эти раскопки в целом не только продемонстрировали, что хищные птицы, хотя и не из той ветви, к которой относятся наши современники, возникли ещё до того, как вымерли нептичьи динозавры и прямые конкуренты птиц — птерозавры. Находки ещё и уточняют картину палеоэкологии довольно богатой окаменелостями формации Хелл-Крик и позволяют понять, как птицы и их ближайшие вымершие родичи приспосабливались к своим экологическим нишам.

Птицы
1138 интересуются