Найти тему
Доктор и Мама

«Вдруг мы там что-нибудь подцепим». Про кожвендиспансер

В кабинет заходит мама с девочкой 6-ти лет. По позитивному выражению лица мамы предполагаю, что никаких страшных жалоб сейчас не услышу, но ошиблась.

-Добрый день! У дочки лишай под глазом, скажите, чем можно помазать? - уже в дверях начала диалог мама, выталкивая в коридор второго своего ребёнка, который тоже пытался зайти на прием.

-Здравствуйте. Какой именно лишай? Их 4 вида, и все надо лечить по-разному.

-Ну этот.. который от животных. Дети были на даче, а дед кошку бездомную принёс… вот я к вам с младшей сейчас пришла, у нее одно пятно под глазом. Еще старшая в коридоре, у нее два таких пятна. Мне муж дал мазь, эту.. Акр****м, я мажу уже две недели, чуть погасло, но не проходит. И к вам вот пришла.

-Скорее всего, у детей микроспория (грибковое поражение кожи, в народе, действительно, называется «лишай»). Вам в дерматовенерологический диспансер надо, там в лампе Вуда посмотрят, соскоб возьмут и лечение назначат.

-Вы знаете, где у нас кожвены находятся? Да до них добираться полтора часа! Я с тремя детьми туда не попрусь, так еще и время там не поймаешь. И вдруг мы там что-нибудь подцепим! Ну уж нет. Скажите, чем мазать, и мы пойдем.

У нас кожвендиспансер действительно далеко от поликлиники. Прям прилично далеко. На общественном транспорте туда можно добраться на трех автобусах с пересадками либо автобус-метро-автобус. То, что она туда не поедет, у меня не было сомнений.

Младшую дочь смотреть было затруднительно. Во-первых, очаг был маленьким, прям у глаза, светить УФ-лампой на это место мне совсем не хотелось. Во-вторых, кожа уже замазана сильнейшей гормональной мазью, и я искренне продолжала удивляться, как за 2 недели ее использования не начала возникать атрофия кожи… Повезло.

-Зовите старшую, посмотрим ее, - говорю я.

Мама быстро метнулась в коридор и затащила сестру в кабинет. Она на несколько лет старше самой пациентки. У нее 2 очага, на шее и на руке: круглые, розовые, с красной окантовкой. Я посмотрела их в УФ-лампе и, несмотря на агрессивную гормональную мазь, было видно немного тех самых зеленых светящихся точек.. Микроспория, она самая.

-Почему вы решили Ак..д..м использовать? Это же сильнейший гормон, его просто так нельзя наносить. Да и лишай он не лечит…-спрашиваю я.

-Мужу дерматолог как-то назначила из-за экземы. Вот и остался тюбик в холодильнике.

Девочкам реально повезло, что не начались осложнения от такой неправильной терапии. Но ладно, что имеем, с тем и работаем.

-Вам бы в кожный диспансер….-еще раз пробую я.

-Нет, не поеду. Если ничего не назначите, то буду дальше мазать этими гормонами, - довольно четко определила свою позицию мама.

Ладно, назначила им терапию. До 3х очагов (а по некоторым данным до 5), можно лечить только мазью без приема противогрибковых внутрь. Системную терапию не рискнула бы назначать. И, конечно же, к заведующей пошла, так как на этот диагноз нужно еще стопку бумаг заполнять.

Через несколько дней приходят другие пациенты. К педиатру вопрос простой: нужно в электронной карте отметить официальный пропуск школы у сына, так как они ездили в кожвендиспансер. У мальчика проблемы с ногтями: белая полоска поперек всех ногтевых пластин, ноготь в этом месте отслаивается. Были у хирурга и ревматолога (да-да, до него тоже добрались частно), никто не может сказать, что это. Вот к дерматологу ездили, там тоже нет однозначного ответа.

Смотрю в карту, а там месяц назад значится у ребёнка диагноз «ОРВИ».

-Тут написано, что вы месяц назад болели. А сыпь была тогда на рука и ногах? Во рту?

-Да, точно, была! А как вы узнали?

-Проблема с ногтями у ребёнка чисто педиатрическая. Это онихомадезис после перенесенного вируса Коксаки. Ногтевая пластина будет расти и эти места потом сдвинутся к краю и вы их срежете. Это нормальное последствие от энтеровируса.

Они ушли довольные. А я думаю, что кожно-венерологический диспансер, конечно, место волшебное-одних туда не загонишь, а другим мёдом намазано.