Найти в Дзене
Призрак Экономики

Нобелевская премия по экономике и путинский экономический провал

Нобель по экономике 2024 года: американские ученые Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон из Массачусетского технологического института и Джеймс Робинсон из университета Чикаго

«за исследования того, как общественные институты формируют и влияют на процветание».

Сама формулировка забавная, потому, что главный бестселлер двух из этих экономистов - Аджемоглу и Робинсона — называется как раз наоборот: «Почему нации терпят крах» (англ. Why Nations Fail).

Основная мысль книги сводится к вполне банальному рассуждению, что «экстрактивные институты», которые исключают большинство населения из процесса принятия политических и экономических решений, терпят крах, а «инклюзивные», вовлекающие большинство людей в принятие решений, ведут к процветанию.

Авторы ссылаются на более чем 300 работ и проводят множество иногда очень неожиданных примеров в доказательство своей точки зрения. Все остальные факторы (географические, этнические, культурные, климат, религию, невежество элит) авторы считают второстепенными.

Джонсон в работе над книгой не участвовал, но имеет множество работ в соавторстве с двумя другими лауреатами на ту же тему.

Книга - этакий научный манифест пользы капитализма и демократии. Чем вызвала большой отклик и в основном положительные рецензии.

Кстати, Российская империя и СССР относятся в книге к странам с экстрактивными институтами. Пример НЭПа — одно из свидетельств того, как при экстрактивных политических институтах не могут выжить инклюзивные экономические институты. А по поводу высоких темпов роста в 30-е годы авторы замечают, что такой рост не мог быть устойчивым и не приводил к росту благосостояния населения.

Не хотелось бы выступать критиками вполне нам симпатичной теории, но стоит отметить, что хотя #США, безусловно, относятся авторами к странам с инклюзивными институтами. Но в своей истории они переживали очень разные периоды, и период высоких темпов роста давно уже сменился на еле заметные темпы роста. И этот факт теория авторов никак не объясняет, а значит, есть и другие не менее важные факторы, определяющие рост и процветание стран... Что, конечно, не отменяет логику нынешних нобелевских лауреатов.

И, кстати, эта теория отлично объясняет феномен того, почему экономический скачок России в нулевые годы превратился в стагнацию в десятые-двадцатые годы этого века вслед за переходом от инклюзивных к экстрактивным политическим и экономическим институтам в стране. Проще говоря, авторитаризм погубил экономику.