В России выросли цены на сливочное масло. Только за август и сентябрь стоимость продукта увеличилась на 7,9%, а за год — на 18%. Почему так произошло и что будет дальше с ценами на молочку — в материале «Ямал-Медиа».
Стало еще дороже: сколько сейчас стоит сливочное масло
По данным Росстата, сливочное масло растет в цене уже год, тенденцию наблюдают во всех регионах страны. За октябрь стоимость популярного продукта набрала еще 1,6%. По словам экспертов, это не предел. При этом дорожает вся линейка молочных товаров: к примеру, стоимость сметаны увеличилась на 4,2% с начала года, молока — на 3,2%.
В Петербурге сливочное масло стало рекордсменом по подорожанию среди молочки и выросло в цене за год на 70%, пишет РБК. В Казани за пачку весом 180 граммов в магазинах нужно отдать уже не 130, а почти 200 рублей. По данным издания «Реальное время», сильнее всего подорожало сливочное масло жирностью 72,5%. В Калининграде небольшой брикет масла в октябре 2024 года стоил от 200 рублей и выше. В Тюменской области масло выросло в цене до 938 рублей за килограмм, рост составил 15%. В Удмуртии к росту стоимости сливочного масла почти на 20% привел активный экспорт в Китай и общее удорожание производства, сообщает специализированный портал Milknews.
Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»
Почему подорожало сливочное масло
В причинах роста цен на сливочное масло разбирается ФАС. В ведомстве заявили, что стоимость продукта увеличилась из-за роста себестоимости его производства, дороже производителям обходятся закупки сырого молока и молочных жиров, пишут «Известия».
Технолог молочного производства Евгения Кутасова в разговоре с «Ямал-Медиа» напомнила еще о нескольких факторах, которые повлияли на изменение цен.
«Это сокращение поголовья скота в последние годы, что привело к снижению производства молока, рост цен на корма и энергоносители, высокий спрос на молочные продукты, особенно в преддверии зимнего сезона, и ограничение импорта молочной продукции из недружественных стран».Евгения Кутасоватехнолог молочного производства
Фото: Marietjie/Shutterstock/Fotodom
Что остановит рост цен на сливочное масло
Если в течение 60 дней стоимость того или иного продукта питания растет на 10% и более, государство вправе вмешаться в процесс ценообразования. Вопрос дороговизны сливочного масла изучают в Госдуме. Вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития с предложением провести мониторинг и по его результатам установить на социально значимый продукт предельно допустимую розничную цену.
ФАС собирается проверить обоснованность повышения цен и заключить соглашения между органами исполнительной власти регионов и хозяйствующими субъектами. Служба также направила запросы крупнейшим производителям масла, до конца года они должны будут отчитываться о каждом планируемом повышении отпускных цен.
В Ассоциации компаний розничной торговли выступают против законодательного ограничения торговой наценки, считая, что мера не принесет эффекта и только нарушит рыночные механизмы ценообразования. По мнению аналитиков, стоимость молочки выросла еще и из-за повышения ключевой ставки, так как к этому показателю привязаны затраты на транспортировку и лизинг.
Технолог молочного производства Евгения Кутасова решение вопроса видит в первую очередь в комплексной поддержке фермеров.
«Для сдерживания роста цен можно предложить следующие решения: повышение государственной поддержки для молочных хозяйств, это нужно для стимуляции роста производства. Развитие собственного кормопроизводства, чтобы снизить зависимость от импортных кормов. Оптимизация логистических цепочек и сокращение посреднических звеньев. Регулирование экспорта и импорта молочной продукции для поддержания баланса спроса и предложения».Евгения Кутасоватехнолог молочного производства
Фото: StockMediaSeller/Shutterstock/Fotodom
Что будет дальше с ценами на молочную продукцию
Рост цен на молочные продукты не сказался на активности покупателей. За первое полугодие 2024 года объемы потребления выросли на 6%, а продажи — на 14,6%. В августе ведущие производители сообщили о предстоящем дифференцированном росте цен, анонсировано повышение отпускной стоимости молока на 5%, сыра — на 10%, сливочного масла — до 15%. Следовательно, сдерживать рост цен в рознице стало еще сложнее, пишет Forbes.
По прогнозам, молочная продукция продолжит расти в цене и дальше, но уже не так быстро. «К концу года, по прогнозам, цены на молочную продукцию, включая сливочное масло, будут продолжать расти, хотя и более медленными темпами. Повысятся цены на сыры, молочные продукты и детское питание на молочной основе», — предположила Евгения Кутасова.
Ранее зампредседателя ЦБ не исключил нового повышения ключевой ставки до 20%.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».