Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

16 октября 1941 года метро в столице впервые не открылось

Этот день действительно стал в Москве критическим. Положение на фронте казалось катастрофическим. Утром 16 октября в столице впервые не открылось Метро. Москвичей - от многих высокопоставленных руководителей и начальников до простых граждан - охватили страх и паника. Спасаясь, бежали из столицы с семьями, личным и чужим имуществом. В таких ситуациях всегда резко возрастает уровень преступности. Так было и в октябре 1941 года. А столичная юстиция в те дни оказалась, мягко говоря, не на высоте. Мне уже приходилось писать на эту тему. Можно, например, прочесть, ЗДЕСЬ:

В то же время, в эти дни стало предельно четко видно - кто есть кто на самом деле. Многие москвичи, простые рабочие и известные представители культурной столичной элиты - писатели, артисты, музыканты и др. - встали на защиту Москвы. На эту тему тоже раньше писал:

Понеся осенью 1941 года громадные потери, московские ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Они закрыли собой прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и стояли насмерть.

Сколько всего в октябре 1941-го погибло московских ополченцев? Точных цифр потерь нет до сего времени. Фактом является лишь то, что они спасли Москву ценой своих жизней.

Погибли, защищая Родину, писатели Вячеслав Аверьянов, Василий Кудашев, Александр Роскин, драматурги Андрей Наврозов (Семенов) и Марк Триггер, поэты Александр Миних (Маслов) и Александр Чачиков (Чачикашвили) и др.

Писатели Василий Кудашёв и Михаил Шолохов
Писатели Василий Кудашёв и Михаил Шолохов

Прозаик Василий Кудашев, автор нескольких сборников рассказов, друг Михаила Шолохова, в октябре 1941-го после тяжелого ранения и контузии попал под Ельней в окружение, умер в плену в 1944 г.

В октябре 1941 года в Москве было сформировано в дополнение к 12 ранее созданным, еще пять дивизий народного ополчения.

Из военнослужащих 21-й дивизии (народное ополчение Киевского района), впоследствии влившейся в состав 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 68 человек стали Героями Советского Союза. В единственном в Красной армии батальоне Славы из состава этой дивизии воевало немало «арбатских мальчиков», сменивших осенью 41-го гражданскую одежду на военные шинели. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

В донесении политического отдела 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 января 1945 года сообщалось:

«Бойцы, сержанты и офицеры 1-го батальона в боях с немецко-фашистскими захватчиками показали массовый героизм, образцы доблести и бесстрашия. Их боевая дружба, сплоченность вокруг своего командира, точное, четкое выполнение приказов, а также высокий наступательный порыв позволили успешно выполнить поставленную задачу. Батальон прорвал сильно укрепленную оборону противника и обеспечил продвижение вперед всех частей и подразделений дивизии».

В октябре 1941 года героически проявили себя подольские курсанты. Они продолжали держать оборону на Малоярославецком направлении, которое считалось наиболее слабым местом при обороне Москвы. Не сумев сломить их сопротивление лобовой атакой, фашисты применили обманный маневр. Немецкие танки под красными флагами зашли к обороняющимся курсантам в тыл. Но их коварный замысел был раскрыт и танки уничтожены.

Курсанты Подольского Артиллерийского училища
Курсанты Подольского Артиллерийского училища

В середине октября у курсантов кончились патроны и они пошли на врага в штыковую атаку. К утру 16 октября у героических бойцов оставалось лишь 5 артиллерийских орудий, не укомплектованных орудийными расчетами.

16 октября фашисты осуществили прорыв на Ильинском боевом участке. Ильинский сектор обороны Малоярославецкого укрепрайона имел глубину около 2 км и протяженность более 10 км. Передний край проходил по восточным берегам рек Лужи и Выпрейки, от дер Лукьяново до дер Малая Шубинка.

Фашисты подавили практически все огневые точки. Лишь хорошо замаскированный дот (под сруб сарая) у деревни Сергеевка (Сергиевка) не был обнаружен.

А.И. Алешкин
А.И. Алешкин

В этом замаскированном Доте держали оборону курсанты во главе с командиром 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенантом Афанасием Алешкиным. Из 45-миллиметровой пушки удалось подбить несколько вражеских боевых машин.

16 октября Дот был окружен и уничтожен. Погибли все - лейтенант Алешкин и 7 курсантов артиллеристов.

Останки Афанасия Ивановича Алешкина были обнаружены в 1973 году и перезахоронены в братской могиле на Ильинском сельском кладбище.

-4

Светлая память Героям!