Как я люблю говорить, влюбленность – это большое счастье, но в то же время – большой обман. Когда ты влюбляешься - человек радует тебя одним своим присутствием, одни фактом своего существования. И это прекрасное чувство, на котором мир держится. И в то же время – это большой обман.
Обман заключается в том, что тебе кажется, будто этого человека ты уже знаешь. (Встречал, может, в прошлой жизни). Поэтому он тебе кажется родным. А на самом деле, человек для тебя совершенно незнаком.
Конечно, благодаря опыту, мы можем в какой-то степени «читать» людей. Мы разбираемся в типажах, можем предугадать мотивы и поступки. Особенно если смотрим на человека «на трезвую голову».
Но когда находишься в состоянии влюбленности, когда по телу бьют гармоны, «трезвая голова» отключается и тут мощно подключаются «проекции».
Что такое проекция?
Это когда человек бессознательно переносит на партнера собственные качества и потребности.
Совершенно банально мужчина просто переносит на женщину образ себя самого, как бы странно это ни звучало.
И он придумывает историю, почему нужен этой женщине. Например:
«Эта девушка очень долго была одинока, и наконец ей встретился тот самый, который ее поймет».
А на самом деле, мужчина имеет в виду себя:
«Я так долго был одинок, и наконец встретил женщину, которая меня поймет».
«Этой женщине нужен человек, в котором она будет уверена, который ее не бросит, как все ее бывшие».
А на самом деле мужчина имеет в виду себя:
«Я очень сильно боюсь, что меня бросят, меня раньше уже сильно ранили этим, но вот эта женщина, конечно, другая».
Почему мужчина не понимает, что просто переносит на женщину образ себя самого? Потому что иллюзия подкрепляется реальностью. Например, женщина обронила в разговоре:
«Я так рада, что ты меня понимаешь» и «Мне так нравится, что ты надежный человек», – и услышав это, мужчина как будто все понял про эту женщину и разобрался, что ей нужно.
А женщина, возможно, не придавала этим фразам слишком большого значения. Для нее гораздо важнее совсем другое. Например, она сказала:
«Мне так нравится, что теперь мне есть с кем сходить в кино».
Но мужчина не придал этому значение. Я зря.
Женщина тоже переносит свою картину мира на мужчину. Например, у этой женщины мало друзей, и ей банально не с кем погулять. И тут появился мужчина, который готов с ней ходить туда, куда ей вздумается. На самом деле женщина очень нуждается, чтобы с ней проводили время и "водили ее за ручку", как ребенка. Но признаться себе в такой нуждаемости она боится. Поэтому она переносит на мужчину свои собственные потребности:
«Я дорога этому мужчине, потому что наконец он нашел человека легкого на подъем, с кем будет интересно проводить время».
Тем более, что мужчина говорил ей такие фразы: «Мне нравится ходить с тобой куда угодно».
И он обронил он эту фразу без особого значения, но для женщины она была просто судьбоносной.
Может, у женщины такая судьба, что в детстве с ней мать никуда не ходила, много работала, а ребенка оставляла в одиночестве. И теперь это чувство покинутости женщина проносит через всю жизнь, и это чувство проходит только тогда, когда с ней гуляют.
А данный мужчина, возможно, домосед, и он даже не подозревает, какую миссию возложила на него женщина. Откуда ему знать, ведь он погружен в свои проекции, и думает, что женщине просто нужен человек, который скрасит с ней дома унылые вечера.
В общем, мужчина, глядя на женщину, «рисует» жизнь своей мечты. И женщина делает то же самое.
И способствует этим иллюзиям отсутствие информации о человеке, а также банальное нежелание узнать эту информацию.
А потом проходит время, и оказывается, что проекции не работают. И каждый чувствует себя несправедливо обманутым.
Вот такие дела!