Вот стою я у окна и слёзы наворачиваются на глаза. Вроде бы ничего не случилось, просто слова мужа прозвучали как-то обидно. И вообще жизнь какая-то стала безрадостная и серая. Ничего не радует, даже работать не хочется.
Вот бывает же так от всего устанешь, никого видеть не хочешь. Прикрикнешь еще на всех, чтобы побыть в тишине наедине с самой собой хотя бы час!
Сильные эмоции, ты в них ныряешь, проживаешь как следует, чтоб до конца. Соглашаешься со своей уязвимостью и чувствительностью.
И всё бы ничего, но чуткое ухо и зоркий глаз близкого человека подметят твою эмоциональную волну и ввернут: «Ну успокойся, ты ж психолог»… пауза 🙈
Психологи не люди
Конечно, своих я уже перевоспитала. Как же без этого! Напоминать мне про мою осознанность мне уже не пытаются. По крайней мере не в такой форме.
Но знаю от коллег, что вообще это прям любимая фраза в адрес психолога от близких или знакомых.
Да и причины понятны: существует недостаток понимания специфики нашей деятельности. А в кругу психологов это обычно обсуждается очень весело и с юмором.
Возможно, что идеализированный портрет психологов формируется из общих представлений, фильмов и книг. Потому что в реальной жизни очень мало людей, кто когда-либо обращался к психологу и знает как это работает.
В нынешнее время ситуация постепенно меняется. Но пока сохраняется стереотип, что психолог - это «супер человек», который никогда не раздражается, не злится, возможно не плачет и не занимается какими-то обыденными или неприличными вещами (тут я уже немного утрирую, но ведь мнения же бывают разные).
Конечно же, любая стереотипная картина не отражает реальности. Да, есть внешне очень спокойные психологи, владеющие собой в сложных обстоятельствах. Но мы их наблюдаем обычно в кабинете на работе или в передаче на ТВ, где все спокойно и безопасно.
Также на сегодняшний существует столько направлений в психологии, что от этого тоже очень сильно зависит портрет психолога. Каждый специалист выбирает вид специализации под свой характер.
Но независимо от направления, любой специалист живет обычной жизнью и переживает самые обычные эмоции и жизненные перипетии, также как все. Возможно, где-то чуть более осознанно. С маленькой оговоркой - если хватает ресурсов.
Я даже больше скажу, среди психологов не только бывают эмоциональные и ранимые люди, но и довольно много людей с гениальными, но сложными характерами, если можно так сказать.
Чувствительность и некая неординарность помогает в работе, но иногда мешает в жизни. Сложно жить человеку, который очень хорошо чувствует людей вокруг, умеет быстро настраиваться, хочет много помогать и по природе склонен жертвовать собой.
- У психологов есть профессиональная обязанность проходить личную терапию и супервизии с более опытным специалистом, чтобы быть «в порядке».
- Психологи часто состоят в специализированных сообществах, где активно поддерживают друг друга
- У психологов бывает, что нет семьи и детей, есть трудности со здоровьем. Все как у всех.
В заключение скажу вот что:
Психология не дает сверх способностей самому носителю знаний. Он все также нуждается в любви и принятии. С одной лишь разницей, он может просто понимать бОльшие процессы. Но в стрессовой ситуации он не запрещает себе:
- отреагировать,
- выстроить границы,
- защитить свои чувства,
- не будет скрывать свои переживания от близких,
- будет говорить с близкими о своих трудностях,
- сходит к другому специалисту.
Этого достаточно, чтобы прожить ситуацию без вреда для себя.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на мои публикации, чтобы не пропустить интересные темы. Пишу о своём личном взгляде на психологию, будет интересно!
Еще больше статей в моём ТГ канале
Ваша Ксения
#тыжпсихолог #тыжепсихолог #психологи #психолог #психология #психологияжизни #советыпсихолога #ксениясмагина