Найти в Дзене

Не по собственному желанию. Что делать, если вас принуждают к увольнению?

Показательный пример недавно продемонстрировала 73‑летняя петербурженка, которая в судах нескольких инстанций не просто отстояла свои трудовые права, но и получила солидную денежную компенсацию. А было это так: с 2019 года она работала на одном из петербургских предприятий в должности инженера-технолога 2‑й категории. Поскольку уже в следующем году страну и мир накрыла эпидемия коронавируса, пенсионерка нередко болела и отсутствовала на рабочем месте. В связи с чем ей постоянно предлагали уволиться по собственному желанию. Однако женщина настаивала на том, чтобы ее сократили и, соответственно, выплатили все положенные в этом случае деньги. Поскольку договориться у сторон конфликта не получилось, работодатель уволил сотрудницу «принудительно». Да к тому же и не рассчитался со строптивой работницей.

Она оказалась не робкого десятка. И не стала прощать несправедливость. Более того: последовательно отстаивала свои трудовые права — дело рассматривалось в нескольких судебных инстанциях. В конце концов городской суд Петербурга признал ее увольнение незаконным и постановил взыскать в пользу пожилой петербурженки почти 1,3 млн рублей за время вынужденного прогула, включая компенсацию морального вреда. И деньги с помощью судебных приставов дама уже получила.

О чем говорит этот случай? О том, что под лежачий камень вода не течет…

И если на вас давят, не стоит соглашаться с увольнением по собственному желанию, а необходимо бороться.

Профильные юристы поясняют: в Трудовом кодексе РФ определения принуждения к увольнению нет. Однако многочисленные судебные дела показывают, что практика психологического давления на работника действительно существует. Причем чаще всего его испытывают на себе такие категории сотрудников, как пенсионеры, беременные женщины и те, кого обычно относят к менее социально защищенным.

Почему давят? Например, если сотрудник, вместо того чтобы «пахать», часто уходит на больничный. Или работает, по мнению начальника, не так, как надо. А то и прос­то ему не нравится… Расценить как принуждение к увольнению могут и манипуляцию, когда работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон вмес­то сокращения. В конечном итоге, если трудовой конфликт все же случится, решать будет суд. Но…

В реальности на основе анализа существующей судебной практики уже составлен довольно подробный список признаков того, что работодатель давит и намерен принудить вас к увольнению по собственному желанию. В него, в частности, входит создание невыносимых условий для работы (включая насмешки и оскорбления со стороны начальства и коллег). Наличие искусственных препятствий к выполнению рабочих задач (таких, например, как аннулирование пропуска на предприятие). Отказ в предоставлении положенных работнику по закону гарантий и льгот (дополнительного отпуска без сохранения зарплаты пенсионеру и т. д.). А также обещания уволить за малейший проступок, намеренное сокращение выплат (премий и пр.) и т. д.

Насколько добровольным было желание сотрудника уйти с работы, оценивает суд. Причем обязанность доказать это, как правило, возлагается на работодателя — именно он должен предоставить суду неоспоримые факты, указывающие на то, что сотрудник решил уволиться сам. Например, суды тщательно изучают все обстоятельства увольнения и требуют, чтобы работодатель учитывал жизненную ситуацию сотрудника и разъяснил ему последствия увольнения. Более того — в зачет идет даже его желание способствовать будущему трудо­устройству уволенного сотрудника. И если суд найдет, что работодатель уволил человека, не вникая во все эти детали, вполне может случиться то, что произошло с 73‑летней петербурженкой.

Что делать, если на вас давят? По меньшей мере предпринять шаги для того, чтобы было чем аргументировать свою позицию о принуждении к увольнению в суде. Для этого обязательно стоит хранить всю значимую переписку с работодателем, в которой могут содержаться намеки или прямые указания на необходимость уволиться по собственному желанию. Для доказательства незаконности увольнения также подойдут голосовые сообщения и записи разговоров, а также свидетельские показания коллег, присутствовавших во время обсуждения темы увольнения. И, конечно, нужно тщательно хранить и исследовать любые документы, связанные с ней: даже мельчайшее отступление от буквы закона можно использовать в суде для доказательства своей правоты.

Читайте также:

Условия оплаты и охраны труда у временных работников будут не хуже, чем у основных

Белым по чёрному. В России ужесточат контроль за выплатой «серых» зарплат