Искажение сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление налогов таким образом, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений
Что эта фраза означает для предпринимателя?
Если налогоплательщика обвиняют в дроблении на несколько субъектов, то при объединении их выручки с целью определения базы по НДС и налогу на прибыль нужно складывать не только их выручку, но и расходы, а также учитывать уплаченные ранее налоги.
Что случилось?
Жена племянника учредителя компании уволилась из общества, затем зарегистрировалась как ИП на УСН и стала оказывать своему бывшему работодателю услуги, которые до этого общество оказывало своими силами. В ходе выездной проверки было установлено, что IP-адреса совпадают, расходов по хоздеятельности у ИП не было, его рентабельность в 10 раз выше, чем в среднем по отрасли, цена на его услуги сильно выше рынка, сам ИП имеет непрофильное образование, а деньги, поступавшие на счет ИП, на следующий день сразу снимались со счета.
А что суд?
В общем, суд принял доводы ИФНС, но с оговоркой: сложите расходы, на их сумму уменьшите доходы проверяемой организации и установите действительный объем налоговых обязательств, не забыв приплюсовать к ним и расходы ИП на оплату труда своих сотрудников.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А14-3254/2021, письмо ФНС №БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021
#мспживи
#мспсудится