Найти в Дзене

Хлебозавод Зотова как культурный центр и место развития интеллектуальных способностей

Знаете, когда занятие со студентами проходит интересно и, главное, плодотворно? Когда они сами что-то для себя открыли. У актеров второго курса сейчас по программе кино и театр эпохи авангарда. Студенты предложили свою версию практического занятия, после посещения культурного центра «Зотов».

Центр «Зотов» – творческое пространство, которое знакомит аудиторию с конструктивизмом – прогрессивным художественным течением ХХ века из России, оказавшим влияние на все мировое искусство и архитектуру.

В 1922 конструктивисты приступили к практическому преобразованию мира вокруг. Сегодня спустя сто лет в Центре «Зотов» стремятся показывать «живой» конструктивизм, находить новые смыслы и побуждать к переживанию авангардных идей.

Существование центра в конструктивистском здании позволяет зрителям не просто изучать эпоху как музейный феномен, но проживать ее, становясь соучастниками событий и соавторами исследования.

Центр расположен в здании бывшего Хлебозавода №5, который носил имя советского министра пищевой промышленности Василия Зотова. Завод был построен в 1931 году по проекту инженера Георгия Марсакова и стал первым в мире хлебозаводом с кольцевым конвейером.

Сейчас это не только конструктивное пространство, в котором происходит диалог между человеком и искусством, но и место встреч для всех, кто хочет провести время с пользой для своего развития, и открыт к переживанию авангардных идей.

Две экспозиции стали открыли для моих студентов новый взгляд на театр авангарда.

«От утопии к театру» – так называется выставка, раскрывающая конструктивистский период творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века, режиссера Всеволода Мейерхольда. Выставка знакомит с пятью его спектаклями, поставленными с 1922 по 1924 годы, – «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес», который был в репертуаре Театра им. Мейерхольда вплоть до его закрытия в 1938 году. Эти постановки ярче всего отражают принципы нового подхода к игре актера, использованию декораций и взаимодействию со зрителем.

-2

Мейерхольд никогда не переставал экспериментировать, находился в постоянном поиске актуального театрального языка. Режиссер видел свою творческую революционную задачу в том, чтобы «раздеть» театр и избавить его от украшательств прошлого, бутафории и декоративности, и сконцентрировать внимание зрителя на игре актера. Увлекшись главной идеей времени, Всеволод Мейерхольд разработал не только теоретическое, но и практическое основание конструктивизма в своем театре. Режиссер придумал комплекс техник, в том числе биомеханику, которые, с одной стороны, стали продолжением его исканий в театре, а с другой, – вышли за пределы сцены и стали частью жизни и быта нового человека.

Экспозиция выставки представляет из себя два круга – внешний и внутренний. Внешний будет посвящен самим спектаклям, а внутренний – биомеханике, технике воспитания актера, которую Мейерхольд впервые вводит в практику в работе со своими студентами.

Важной частью выставки можно считать «архив» – место с документами, рассказывающими о том, как театр, в отсутствие доступного кинооборудования, сохранял и записывал спектакли, а также на ход представлений могло влиять мнение и впечатление зрителей. Режиссер уже тогда вел активную работу со зрителями, при помощи опросника он выявлял, что интересно и понятно публике, а над чем надо работать. Только анализ листа-опросника позволил студентам сделать важные выводы о причинах перехода от актерского театра к режиссерскому.

-3

Второе направление в этом культурном центре – работа со зрителем, которые стремятся понять искусство кино. Программа «Кино – рассеиватель идей» в рамках выставки «Мем. Маяковский медиа» представляет мастер-классы, лекции и кинопоказы, направленные на изучение кинематографических экспериментов футуристов, и, в частности, Владимира Маяковского.

Участники исследуют взаимосвязь футуристов и кинематографа, а также применят творческие и сценарные опыты авангардистов на практике.

Фильм-концерт. Барышня и хулиган
Фильм-концерт. Барышня и хулиган

Приходите, дорогие читатели, получайте удовольствие от новых знаний.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ