Найти тему
"Театральный чердак"

"Маленький принц" / Философская сказка /Театр Николая Захарова "Содружество актёров"/ Калининград

Фото с сайта театра "Содружество актеров"
Фото с сайта театра "Содружество актеров"

Режиссёр-постановщик: заслуженный артист России Николай Захаров.
Автор: А.де Сент-Экзюпери
Автор пьесы: Яков Шереметьев
Хореограф: Илья Чепелев
Летчик - Виктор Вальченко
Маленький Принц — Володя Липилин, воспитанник театральной студии «ТалантСтудио39» при театре Николая Захарова.

Артисты играют спектакль в небольшом зале, устроенном весьма нетипично для привычного представления о театре. Цокольный этаж дает театральный полумрак даже в разгар дня. Фойе как такового нет: сцена и зрительный зал тоже единое целое – вытянутый прямоугольник, по трем сторонам периметра окруженный небольшими круглыми столиками. За ними в один ряд сидят зрители, по бокам есть еще несколько мест во втором и третьем ряду. Пространство театра Николая Захарова очень камерное, уютное и располагающее к взаимодействию. И хотя "Маленький принц" относится к детскому репертуару, а потому идет днем, атмосфера театрального вечера быстро охватывает пришедших.

Маленьких зрителей ожидание спектакля не напрягает – в буфете тортики, клубника и чай. Театр, в котором можно одновременно смотреть спектакль и совершенно легально есть сладости, существует. Девочки в красивых платьицах. Дети, в основном, не старше 10 лет. Взрослых тоже немало – родители, учителя.

Сценическое пространство для "Маленького принца" – подиум (совсем небольшой, задрапированный песчаного цвета тканью) и воздух вокруг него, по малому периметру обозначенный полупрозрачной органзой. Здесь условный мир планет, по которым путешествует Принц, здесь мир дома, который покинул Лëтчик. Чуть сбоку ещё один подиум – условный самолёт, окружённый такой же песчаной тканью, складки которой действительно похожи на песок в пустыне. Декорации просты, но весьма изобретательны: например, самолет сложен из нескольких помостов по принципу кубиков, а фарами ему служат два обыкновенных фонарика, прикрепленных к ножкам этих помостов. Дальше – работа фантазии, которой у детей в избытке. А возможность повторить подобное в дворовой игре или дома привлекает ребят еще больше – несколько мальчишек уже обсуждали этот план в антракте.

Летчик и Принц – взрослый артист и ребенок – почти не уходят со сцены на протяжении всего спектакля. Первый общается с сидящими в зале детьми почти так же часто, как со своим партнером по сцене. Второй самим фактом своего возраста и органичностью существования в этой истории позволяет детям в зале приобщиться к непростой истории. Истории, рассказанной ёмкими словами Экзюпери из книги и почти лишенной действия.

Фото с сайта театра "Содружество актеров"
Фото с сайта театра "Содружество актеров"

Парадоксально, но спектакль действует по принципу качелей. То, что сближает с ним взрослых, отдаляет детей и наоборот. То, что Принца играет ребёнок – большая удача спектакля, причем играет естественно, без переигрывания, что с первых сцен стирает границы между маленькими зрителями и актёрами. Доверительная, мягкая, спокойная манера повествования позволяет услышать и понять "самое главное". Однако, слог этой книги всё же сложен для ребят 7-10 лет. Большие диалоги и философские параллели затягивают взрослых зрителей – малыши же или отдаются эмоциональной составляющей спектакля, или разглядывают костюмы артистов и немногочисленный реквизит. Костюмы красивые – там есть на что посмотреть. Детали играют в них важную роль – меховые митенки у лисёнка, плащ с необычной отделкой у Принца, шлем у Летчика, воздушное платье Розы, шаманский бубен Змеи… Все это находится в прямом смысле в паре шагов от зрителей, порой – протяни руку и коснешься. Такая короткая дистанция между сценой и залом не исключает магию искусства, но и не возводит непреодолимых преград. Маленькие зрители во время этого спектакля понимают, что театр может быть разным и это прекрасно. Это не всегда здание с большой сценой и колоннами, где громко говорят и поражают техническими новинками. В «Маленьком принце» эффект открытого театра становится главным способом коммуникации, а наиболее важным элементом оказывается тема, на которую театр говорит со зрителями.

Спектакль неторопливый, составленный из фрагментов истории Экзюпери – диалоги, немного аудиозаписей (радиопереговоры Летчика с диспетчером), много прекрасной музыки и много пластических сцен. Временами появляются три фигуры в плащах и кукольных масках - они попеременно становятся то фонарщиками, то розами, то другими второстепенными героями или даже просто тенями. Они умело работают с полупрозрачной драпировкой, то открывая пространство за ней, то задергивая её снова, как шторы. Красиво, порой завораживающе – в эти моменты дети больше погружаются в атмосферу, чем следят за философскими и многозначными репликами героев. Правда, этот удачный прием перехода между сценами и смены места действия повторяется из раза в раз одинаково, чем постепенно исчерпывает себя.

Фото с сайта театра "Содружество актеров"
Фото с сайта театра "Содружество актеров"

Почти гипнотизирующее течение спектакля временами прерывают сверхэкспрессивные сцены – они встряхивают зрителей, но динамики действию не добавляют. Кажется, что такой резкий контраст напротив еще больше отдаляет от сути произведения и инороден для героев этого спектакля.

Аллегорическая повесть-сказка, которую больше 80-лет назад написал Антуан де Сент-Экзюпери, конечно, создавалась не для детей. Спектакль получился тоже не для малышей, которым сложно уловить на словах тоску потери и горечь расставаний - в диалогах, понять по описаниям чувства, с которыми они еще не сталкивались в этой жизни. Но часть истории происходит на их языке и в поле эмоций, а почувствовать атмосферу можно в любом возрасте. Взрослым же, напротив, нужно быть готовым к почти детскому восприятию. Так «Маленький принц» становится романтическим фэнтези для семейного просмотра. Именно для семейного или с обязательным обсуждением с учителем – чтобы, вслед за гостем с астероида Б-612, дети смогли задать сотни "почему?" и "о чем?" взрослым и поделиться с ними своими чувствами.

P.S. Сейчас в театр можно одеваться максимально демократично, но нежно любимое произведение и спектакль, всколыхнувший в памяти героев, вдохновили на галстук-бабочку:
-4

Еще один "Маленький принц" в театре - на этот раз Забайкальском драматическом:

Читайте также на канале: