Забайкальский драматический театр на одной из «Театральных недель» пополнил репертуар для школьников притчей, вместо привычной комедии или драмы, выбрав философского «Маленького принца» Экзюпери.
Спектакль, построенный на приёме рассказа в рассказе, начинается вкрадчиво – у портала в тусклом желтоватом свете софита читает свой монолог Летчик (Николай Гадомский). На фоне самолета, полузакрытого кулисами, под нежную фортепианную мелодию он воспоминает о друге – Маленьком принце. Эти воспоминания постепенно перейдут из рассказа в действие: ящики с инструментами будут переставлять, превращая пространство то в пустыню, то в астероиды, рисование барашков в альбоме покажут на большом экране, а группка Роз из земного сада звонко посмеется над Принцем. И все это, сменяя друг друга, растворится, как воспоминания во времени – статичность сцен не станет приёмом, а смена декораций не сохранит единообразия.
Камерный по сути, спектакль вынужден осваивать пространство большой сцены и не всегда с этим справляется. Большой экран заполняет пространство и паузы анимацией, универсальность которой граничит с бессодержательностью. К тому же первая часть истории, та, где Принц встречается с соседями-жителями астероидов, осложняется затемнениями, превышающими по времени сами сцены. Эти паузы дробят действие, а темнота, будто черные дыры, затягивает в себя смысл текста Экзюпери. Режиссер заявляет любопытные приемы – открытую перестановку ящиков-декораций, слишком буквальную иллюстративность действия – которые могли бы сделать историю выразительной, и сама же отказывается от них. И это вызывает даже большее сожаление, чем несинхронность студентов училища культуры, чей «поезд» и марширующий строй пока прихрамывают.
Зато Алексей Заинчковский создает такого Лиса, что неизменно срывает аплодисменты школьников, которые не часто так бурно выражают свои эмоции в театре. Забавный, не лишенный юмора Лис в рыжем комбинезоне и белом полупрозрачном халате поверх него чрезвычайно обаятелен. Он постоянно носит с собой большую сумку с самым необходимым для знакомства. Достал маску лиса, приложил к лицу – и готов визуальный образ. Если будущий знакомец недогадлив – в кармане есть рыжий хвост, который всегда можно приложить. Маскировочная сетка сгодится и для охоты на кур, и чтобы скрыть стеснение. Актер мгновенно переключать эмоции и обладает очень выразительной мимикой, потому Лис становится милым и живым. Между тем, как он с надеждой попросит приручить его, и тем, когда Принц навсегда расстанется с новым другом, пройдет не больше пяти минут. И вот с губ сидящих в зале еще не успела сойти улыбка умиления, как сердце уже сжалось от расставания героев.
Наталья Карпенко создает пазл из эпизодов, оставляя спектакль без режиссерской доминанты. Учитывая, что притча заняла в репертуаре театра драмы почти свободную нишу спектаклей для семейного просмотра, остается надеяться на родителей – они помогут школьникам разобраться в главных посылах истории.
И хотя главной запоминающейся фразой спектакля становится: «Мы в ответе за тех, кого приручили», постановка не сводится к этому основанию. Пока спектакль не приручит текст Экзюпери, он не раскроет зрителям своей глубины и будет оставаться для них, как сотня тысяч других спектаклей. Ведь как говорил Лис, узнать можно лишь то, что приручил.
«Маленький принц» – аллегорическая повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери, написанная в 1943 году. Первые читатели не поняли произведения и отнеслись к нему прохладно. Через несколько лет немецкий философ Мартин Хайдеггер назвал повесть Экзюпери одним из величайших трудов экзистенциализма ХХ века. В «Маленьком принце» много автобиографичного: исследователи считают прообразом Принца – самого автора в детстве, а Розы – Консуэло, жену писателя. Астероид Б-612 появился благодаря серийному номеру первого самолета летчика Экзюпери (А-612), а Лис – благодаря службе в Сахаре, где жили миниатюрные фенеки.
Наталья Карпенко – режиссер, руководитель студенческого театра-студии «На тихой улице» Читинской медицинской академии. В Забайкальском краевом драматическом театре поставила лирическую комедию для малой сцены «Три красавицы» В.Красногорова и выездную сказку «Приключения новогодней ёлки» Г.Боганова. Спектакль «Маленький принц» по повести А.де Сент-Экзюпери – третья работа с артистами театра за три года и первая, созданная специально для большой сцены. Режиссер склонна к работе с бытовыми сюжетами, которые ставит подробно и достоверно. Новая работа с артистами театра – хороший опыт, который позволит режиссеру перейти к философским сюжетам.
Калининградская версия "Маленького принца":
Вам может быть интересно:
Поддержите канал подпиской!