Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

В Арктике начала работу дрейфующая станция "Северный полюс-42"

Научно-экспедиционное судно "Северный полюс" пришвартовано к кромке ледового поля площадью около 165 квадратных километров. На лед выгружается научное оборудование, транспорт и техника.

В Северном Ледовитом океане сегодня начала работу российская дрейфующая станция "Северный полюс-42", организованная специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Открытие состоялось в точке с координатами 81°15’ с.ш. 141°15’ в.д.

Первой в ледовом научном лагере начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на "большую землю" была отправлена первая метеосводка. Сразу после этого состоялось торжественное открытие дрейфующей станции "Северный полюс-42" - на льду в Северном Ледовитом океане полярники подняли российский триколор.

Под действием течений и ветра, вмороженное в лед научно-экспедиционное судно "Северный полюс" и научный ледовый лагерь, будут двигаться в приполюсный район и далее в направлении Гренландского моря. После выхода на открытую воду в проливе Фрама, предположительно весной 2026 года судно своим ходом вернется в Мурманск.

Научная программа экспедиции "Северный полюс-42" включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем. Продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и других научных задач.

Российские ученые также намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океана, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути. Для решения этих задач будет использоваться самое современное оборудование, в том числе беспилотные аппараты, сообщает пресс-служба ААНИИ.

"Северный полюс" проекта 0093 / Фото: Корабел.ру  📷
"Северный полюс" проекта 0093 / Фото: Корабел.ру 📷
Наука
7 млн интересуются