Сегодня разберём названия населённых пунктов, в которых фигурируют денежные единицы)
Поселок Рублево
Это микрорайон Москвы за пределами МКАД. Он отделяется небольшой полоской Одинцовского городского округа.
Есть две версии происхождения названия. Первая как раз денежная: местные сосновые леса стояли на песках, содержащих серебро. Здесь и добывали "рублевое серебро" для изготовления монет.
По другой версии "имя" появилось от слова "рубить", потому что местные крестьяне вырубали для себя земли в лесу.
Именно от посёлка Рублево появились Рублевское и Рублево-Успенское шоссе. А вот уже местность вдоль последнего и стали называть (неофициально) той самой Рублевкой с дачами олигархов и знаменитостей)
Город Копейск и деревня Копейкино
Создаётся впечатление, что название этого города Челябинской области произошло от слова "копейка". Но нет. На имя повлияли копи: ещё в 19 веке здесь нашли уголь. Шахты и посёлки нарекли Челябинскими Копями, а Копейском город стал в 1933 году.
Деревень Копейкино целых две, и обе находятся в Омской области. Одна в Знаменском районе, другая - в Таврическом.
Денежкино и Деньгино
С названием Денежкино есть и деревня, и поселок. Деревня подмосковная, из Истринского района. Посёлок же расположен дальше, аж в Свердловской области. Свое имя он получил в честь скалы "Денежкин камень" .
Деревень Деньгино я насчитала четыре, и все родом из разных областей: Костромская, Тверская, Челябинская и Ярославская. В Челябинской области ещё и озеро Деньгино имеется)
Шиллинг
Сейчас это село Сосновка Саратовской области. А с 1764 по 1768 года оно именовалось Шиллинг. Да, как та самая европейская денежная единица прошлого. Такое нестандартное название возникло, потому что здесь устроили немецкую колонию (привет Екатерине II). Нарекли, правда, не в честь денег, а в честь первого старосты с такой фамилией.
А вам встречались денежные названия населённых пунктов?