У меня двое детей — мальчик и девочка. В детский сад я их не отдавала, а с наступлением школьного возраста оформила обоих на семейное образование.
Многие малыши не ходят в детский сад, и этот факт ни у кого не вызывает удивления. А вот не пойти в школу — совсем другое дело. У большинства людей разных поколений она считается неотъемлемой частью жизни ВСЕХ детей школьного возраста. Поэтому реакция малознакомого человека (допустим, соседа по подъезду) на сообщение, что мой ребёнок на СО, может оказаться негативной.
Даже родственники вначале скептически отнеслись к нашему выбору семейного образования. Но с ними проще. Мы постоянно общаемся, и они видят, что мои дети не уступают в своём развитии сверстникам. А иногда и обгоняют некоторых школьников. Тогда вопрос отпадает сам собой. И вместо скепсиса появляются одобрение и поддержка.
Другое дело — знакомые и малознакомые люди, с которыми встречаешься на работе, даче и т. д. Они не посвящены в нашу жизнь, как родные, поэтому тема семейного образования КАЖДЫЙ РАЗ у них вызывает в лучшем случае недоумение. А в худшем — осуждение.
Признаюсь, пока мои дети были в начальной школе, я максимально старалась скрыть нашу форму обучения от таких окружающих. Об учёбе отвечала уклончиво, без подробностей. Кроме того, мы старались гулять тогда, когда занятия в школе заканчивались, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Не могу сказать, что это доставляло нам сильные неудобства — всё равно по утрам мы занимались. Зато вопросов поступало меньше.
Но скрывать нашу «страшную тайну СО» все 11 лет нет возможности, да и незачем — мы ведь ничего не нарушаем. К тому же времена изменились, и теперь о семейном образовании знает гораздо больше народу, чем 8 лет назад. А после ковидного дистанционного обучения многие осознали, что учиться дома реально.
Итак, на дворе 2024 год. Мой сын в 8-м классе, дочь в 6-м. А я хочу рассказать, как к ним относятся люди разных поколений.
Начну с малышей, точнее первоклашек и учеников начальных классов. Когда они узнают, что можно заниматься дома, у них переворачивается представление о мире. И независимо от того, нравится этим детишкам в школе или нет, их первый вопрос моим ребятам: «И чему же дома можно научиться?». Ну а чтобы подтвердить свои сомнения, сразу следует второй вопрос: «Сколько будет два плюс два?»...
Друзья-ровесники (ученики средней школы) поголовно завидуют моим СО-шникам. Причём вопросов не задают совсем. Им достаточно того факта, что мои дети НЕ ХОДЯТ в школу. Их прельщают свобода существования, возможность поспать лишний час или выйти гулять пораньше. Проверка знаний их не интересует.
Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.
Взрослые (мои ровесники, родители школьников, 30–40 лет) относятся к нашему выбору с любопытством. Многие удивляются моей выдержке. И интересуются, как у меня получается СПОКОЙНО обучать ребятишек дома по всем предметам в то время, как у них даже домашние задания вызывают негатив и ссоры с детьми.
Эта категория людей к моим СО-шникам всегда относится с интересом. Они пытаются невзначай проверить какие-нибудь знания. И пообщавшись, соглашаются, что мои дочь и сын во многом более зрелые и ответственные, чем их школьники-ровесники.
И наконец, труднее всего на эту тему говорить со старшим поколением — с теми, кому сейчас за 50. Раньше школа гарантировала хорошее будущее. Поэтому наши бабушки и дедушки готовы были проходить ежедневно утром и вечером по 7 км, только бы дойти до школы. Это нечто святое, дававшее путёвку в дальнейшую благополучную жизнь.
Даже общение с моими детьми не даёт им увидеть, что уровень образования не зависит от прикрепления к конкретному учебному заведению. Мои доводы, что и сидя в школе тоже можно ничего не знать, не помогают. К сожалению, часто от них можно услышать сожаление и осуждение. И главный вопрос: «А КАК ЖЕ СОЦИАЛИЗАЦИЯ?». Он всегда звучит первым, громко и возмущенно. То есть эти люди воспринимают школу в первую очередь как место социализации, а не обучения.
К категории тех, кто не видит ничего плохого в семейном образовании, могу отнести двух своих знакомых учителей. Один — молодой, преподаёт в средних классах, а второй — сейчас на пенсии, но в советское время учительствовал в начальных классах. Как ни странно, оба смотрят на СО абсолютно спокойно. В их отношении не только отсутствует осуждение, но они даже одобряют выбранный нами путь.
Подытоживая, хочу сказать, что негативное отношение некоторых людей к СО никак не влияет на нашу позицию, разве что вызывает сожаление. Хочется, чтобы большее количество людей узнало о семейной форме обучения. Чтобы тем, кто пойдёт по этому пути в будущем, не пришлось бы сталкиваться с непониманием со стороны окружения.
Автор статьи: Татьяна Нушич, мама двоих детей. Оба ребёнка с первого класса на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: