Людей достаточно внимательно послушать – они сами все про себя расскажут. По крайней мере, есть такой подход у некоторых. Штука в том, что он не всегда работает (иначе бы не существовало вранья как понятия; и не вскрывались бы у мужчин любовницы, а иногда даже вторые семьи; сюда же кредиты, взятые без ведома жены, или накопленные долги, за которые расплачиваться потом приходится всей семье). Но порой действительно стоит прислушаться и сопоставить факты, как многое встает на свои места. Еще забавней то, что некоторых мужчин даже расспрашивать не надо – сами проговорятся. И про характер свой, и про привычки, и про взгляды. И я сейчас не о косвенных признаках, по которым можно делать выводы (например, из серии: если плохо отзывается о бывших, то рано или поздно начнет хаять и нынешнюю партнершу). Какое там. Они прямо говорят, что мерзавцы, а женщины… не верят.
Синдром «послушать, отогреть, привести в порядок»
Это не совсем синдром спасателя, ведь когда мужчина прямым текстом говорит, что он – сущий змей по жизни, он не подразумевает, что ему в этом состоянии плохо. Напротив. Многим очень даже комфортно живется в постоянном негативе, недоверии к миру и, конечно же, к женщинам (которыми они успешно пользуются, но это другой аспект, о нем потом). Правда, они прекрасно знают менталитет наших женщин: средней сферической Фекле скажи, что мерзавец, – велик шанс, что начнет переубеждать. Достаточно дешевый способ почесать свое эго об женщину (раз нельзя почесать веселый орган, хах). И опять же, что в этом плохого для мужчины? Ему в этот момент хорошо: его разубеждают и показывают плюсы его же личности. В зависимости от харизмы убеждающей, он и сам в свои плюсы может верить начать, хах.
Откуда в женщинах берется рефлекс «да он просто себя со стороны не видит, на самом деле он хаааарошиий» – сложно сказать. Тут и ЖГС, и семейные обстоятельства, и даже влияние поп-культуры может сказываться. По себе знаю, у меня такой рефлекс тоже есть. Но все объясняется крайне просто: ряд тяжелых ситуаций, который привел к искаженному восприятию мужчин. Да, я с этим борюсь. Успешно ли? Не особо, хотя отдавать себе отчет в собственных заморочках всегда помогает. Я попадала в ловушку «да он хааароший, надо только обогреть» дважды. В первых отношениях и с бывшим любовником. Чем закончилось, думаю, не надо уточнять, иначе не было бы термина «бывший».
В этом женском рефлексе есть еще один занятный парадокс: уверенность в том, что мужчина, если его отогревать и давать любовь, в один прекрасный момент как грохнется оземь, как обернется прекрасным лебедем, как унесет в страну Какраньшию… гхм, прастити. В общем, что в ответ рано или поздно наступит благодарность, и количество тепла в отношениях будет только расти. Надо ли пояснять, что с заявляющими про свою змеиную сущность это не срабатывает? А потому что, если уж мужчина хладнокровный и ползучий, теплокровным ему не стать. Рожденные ползать… могут только плакать, что они мерзавцы, и ждать эмоционального обслуживания, хах.
Неверие идет из постулата, что человек благ
Что-то в этом есть почти религиозное. Мол, изначально люди все хорошие и добрые, только квартирный вопрос их испортил. Или еще хуже: изначально конкретный мужчина был хорошим и добрым, но встретил злую бывшую, которая попила его кровушки, и разочаровался в женщинах как социальной страте (гхм, ну и шел бы жаловаться мужикам, так нет ведь… А потому что сферический мужик не заточен на эмоциональное обслуживание, и все это прекрасно знают). Ну, с одной стороны, если мужчина обобщает «всех женщин» (а тут подставить нужное: все плюхи-мне-не-даюхи, все меркантильные, все стервозные… и далее по списку), это, конечно, может говорить о травме. Но еще и о когнитивных искажениях и нежелании контактировать с реальной женщиной, а не со стереотипным образом в своей голове, который как раз эту самую женщину и заслоняет (принцип работает и для женщин, если что, потому что к обобщениям склонны и мы тоже; но статья сегодня о другом).
Самое занятное начинается, когда пытаешься все-таки человеку поверить. Внутренний стереотип сопротивляется-сопротивляется, пытается-пытается что-то хорошее в мужчине разглядеть, а потом в итоге сдается (часто – глядя на поступки и сделав пару выводов). Из минусов: вот эта борьба с собой занимает энное количество времени, которое можно было бы потратить… да хотя бы на собственный дом, а не на убеждение мужчины в том, что он лапочка, просто ему ласки не хватает.
То есть, поймите правильно: изначально человек действительно может быть благ. Правда, только во младенчестве, когда он чистый лист, и личность еще не сформировалась. Дальше наслаивается пластами опыт, формируется мозг, и абсолютно чистых не остается. Вопрос в другом: почему женщины не говорят про себя «я мерзавка и стерва» именно с ожиданием, что их начнут переубеждать и отогревать? У женщин обычно после таких слов идет пожимание плечами и присказка «я не червонец, чтобы всем нравиться». Почему рассчитывают на обогрев только мужчины? Есть над чем подумать.
Такие вот честные мерзавочные дела.