Тема прокрастинации, апатии и лени моя любимая. Она знакома мне самой, присутствует у моих детей, и у клиентов тоже. Сколько раз сталкивалась с ситуацией, когда ну очень хочу, например, начать новое дело, а постоянно откладываю. Кстати, этот канал я хотела начать вести еще весной, но созрела только сейчас 🙈
Замечали за собой такие штуки? Как это обычно происходит в реальной жизни?
Назначаем свой день, и вроде бы даже с хорошим настроением планируем начало, но! Обязательно в этот день что-то идет не так и возникают более важные дела. Вся та энергия, которую мы планировали использовать как топливо для начала проекта, находит себе реализацию в чем-то совершенно другом. Даже удивительно!
- Это может быть всё, что угодно: гости решили нагрянуть, срочно понадобилась генеральная уборка, ребенок заболел, мужу надо помочь, на работу вызвали внеурочно, срочно проверить соцсети и досмотреть сериал. А, еще моё любимое - сесть за вязание, сделать заготовки на зиму и так далее до бесконечности!
Всё, что угодно!
- Особенно замечаю как хорошо идет уборка или массовое расхламление на этой энергии, потому что её там нереально много. Хоть и выделяется она под другие задачи.
А теперь приведу пример из мира животных для лучшего понимания этого процесса. У животных мы сталкиваемся с явлением так называемой «смещенной активности» (да, у людей этот процесс также называется, если использовать научную терминологию).
Тестируем на хомячках
Буквально, на примере, если хомячок (или другая зверушка) находится в затруднительном положении и не может решить какую-то свою биологическую задачу, то происходит «зависание» между двух процессов: это могут быть, например, две добычи или две угрозы. Для того, чтобы как-то с этим справиться, хомячок начинает активно… умываться. Умывайтесь в любой непонятной ситуации!
Итог: внимание и активность сместились, как результат, выбор делать НЕ НУЖНО!
Проводили эксперимент, когда хомячок помещался в вибрирующую коробку с высокими стенками. Дискомфорт от вибрации можно было бы решить, если бы получилось вылезти. Но и вылезти не получается. Остается умываться или бегать в колесе, если оно в клетке есть. Собаки в подобных фрустрирующих ситуациях могут начать рыть землю. Птица, которая насиживает яйца и чувствует угрозу от хищника, начинает интенсивно чистить пёрышки. Таких примеров можно привести много.
Ничто не напоминает, случайно?
- В нашем человеческом мире этот феномен еще можно наблюдать в разных проявлениях. Мы очень развитые существа и вариантов уйти от решения проблемы у нас просто масса! Нам очень в этом плане повезло.
- Прокрастинация может проявиться в виде ипохондрии (это поиск у себя несуществующих болезней). Это тоже вариант смещения внимания с истинной проблемы на несуществующую.
Самое неприятное в прокрастинациии
Мне бы хотелось вас обрадовать, но преодоление прокрастинации иногда бывает затруднительным. Как минимум требуется высокий уровень понимания этих процессов, анализа ситуации. Кто-то способен помочь себе в этом, кому-то сложнее. Зависит также от сроков, в которые нужно решить вопрос. Когда обстоятельства поджимают, приходится принимать решения.
В терапии мы обычно работаем с глубинной причиной блокировки и зависания, которая не пускает в новое. Причина всегда есть, иначе вы бы уже достигли своей цели. Это либо травмирующий опыт, который не пускает в развитие, либо неуверенность в успехе. Либо надежда на то, что проблема решится сама. Хорошие новости в том, что часто бывает так, что прорабатывая один эпизод из жизни, где человек столкнулся с болезненным опытом, барьер на пути к новой цели уходит сам собой.
Мой совет для самостоятельной работы
Я не утверждаю, что работать нужно только с психологом. У меня такой цели нет. Я сама многие вещи прорабатываю через свою осознанность. Поэтому рассказываю про те процессы, которые происходят в психике.
- Когда есть знание механизмов, появляется выбор - сдаться под влиянием страхов или пойти и попробовать новый опыт. Если проанализировать страхи, то там обычно сидит боязнь отвержения, показаться глупым и быть изгнанным.
Это глубинные страхи, которые мы унаследовали от наших предков. Им было критически важно оставаться в племени, изгнание буквально означало смерть.
- Отделяем реальную опасность от подсознательной. Можно даже выписать в 2 колонки: реальная опасность, подсознательная.
- Если бы вы были у меня на сессии, мы бы обязательно поработали через телесные реакции. Но это можно сделать самостоятельно. Позвольте себе почувствовать свой страх в теле, проанализируйте на что это похоже, что с этим хочется сделать.
Последовательность движения к цели
На пути к задаче, кроме психологических барьеров, существуют еще и методологические. То есть не всегда понятно что конкретно нужно делать, с чего начать.
Помогаем себе подбором информации, составлением подробного выполнимого плана, поощряем себя за самые небольшие шаги.
Визуализации при прокрастинации
Этот каламбур призван привлечь максимальное внимание к этому волшебному инструменту. Самые большие результаты приходят именно при качественной работе с визуализацией.
На сессии мы обязательно применяем этот инструмент, если в нем есть необходимость. Визуализация даёт мостик, путь, соединяет нынешний этап и конечную цель. Мы как бы вспоминаем будущее и оттуда даем совет себе настоящему. Это работает превосходно, несмотря на кажущуюся простоту. И этот инструмент доступен каждому.
В качестве заключения
- Побороть прокрастинацию можно, если понять ее защищающие механизмы. Любые процессы в психике - наши союзники, просто они иногда перебарщивают с защитой в тех ситуациях, где это не так сильно нужно.
- «Глаза боятся, руки делают» идеальное описание рабочей схемы. Помогаем себе вопросами по типу, «что произойдет самое страшное, если».
- Визуализируем свое состояние в конечной точке, когда смогли преодолеть прокрастинацию. Даем себе совет «оттуда».
Если нужен помощник в этом непростом деле, приглашаю на сессию (информация есть в закрепе канала).
Следите за публикациями. Буду рада комментариям! До встречи в следующей главе ☺️
Еще больше статей в моём ТГ канале
Ваша Ксения.
#прокрастинация #психология #советыпсихолога #ксениясмагина #тыжпсихолог #вредныесоветыпсихолога #стереотипыпсихологии