Любая техника со временем устаревает, ухудшаются ее эксплуатационные характеристики, теряется презентабельный внешний вид. Это, к сожалению, неизбежно. Предлагаю обсудить то, на что стоит обратить внимание при покупке б/у Лады Гранты, какие с ней могут возникнуть проблемы. А также в конце посмотрим актуальные цены на эти модели на вторичном рынке.
Кузов
Что самое ценное и дорогое в любом автомобиле? Естественно, это кузов, поскольку он является базовой деталью. Его осмотру следует уделить особое внимание.
Самый главный недостаток Гранты в плане кузова по сравнению с той же Вестой – отсутствие цинкового покрытия. По этой причине со временем образуются неизбежные локальные очаги коррозии.
На какие места у бэушных экземпляров следует обратить особое внимание? Давайте по порядку.
Первая и самая частая проблема – отслоение лакокрасочного покрытия у основания порогов и в нижней части передних крыльев.
Тема особенно характерна для дорестайлинговых Грант, на которых устанавливались короткие брызговики. Если у автомобиля пробег более 50 тысяч км, то скорее всего краска здесь уже начала отслаиваться.
Второе проблемное место – внутренняя панель капота. Здесь локальные очаги коррозии образуются стабильно.
Особенно часто это наблюдается вокруг технологических окон и по месту стыка панелей. Чтобы избежать такой неприятной ситуации желательно сразу после покупки автомобиля произвести хорошую антикоррозионную обработку.
Третье место – торцевая часть крыши. Здесь сколы образуются частенько.
Все происходит из-за того, что камни отлетают от стекла и бьют прямиков в данную ступеньку. Не понимаю, почему АвтоВАЗ не хочет поставить сюда какой-нибудь уплотнитель, к примеру, как на той же Приоре. Это сразу бы позволило избежать этой проблемы.
Четвертое место – внутренняя панель дверей.
Здесь краска стирается из-за вредоносного контакта с уплотнителями. Оголенный металл начинает окисляться, и появляются локальные очаги ржавчины. Причем проблема характерна как для передних дверей, так и для задних.
Краска стирается об уплотнители точно так же.
Поговорим про моторы
Для Лады Гранты доступны два варианта двигателей:
- Восьмиклапанник.
- Шеснарь.
Оба варианта по сути являются ничем иным, как эталоном простоты моторостроения. Ничего проще в новом современном автомобиле найти не удастся. Как бы это странно ни звучало, я считаю, что именно простота стала залогом успеха вазовских моторов. Чем проще двигатель, тем он надежнее.
Если двигатель надежен и не преподносит проблем в техническом плане, то ему вполне можно простить примитивную допотопную конструкцию. Что можно сказать про вазовский восьмиклапанник?
В плане эволюционного развития – это настоящий динозавр. Удивительно, как он смог дожить до наших времен. Как говорят механики – это палка с веревкой. Здесь минимум деталей, и в нем действительно особо нечему ломаться.
Двигатель очень простой в техническом плане. Если он нормально работает, ничего не стучит, не гремит, значит будет ездить без проблем. Как показывает практика, ресурс у восьмиклапанника и шеснаря примерно одинаков – от 200 до 300 тысяч км, и даже больше.
Единственное, за чем я советую очень внимательно следить, особенно, если автомобиль выпуска до июля 2018 года, это за состоянием привода ГРМ. На тот период времени устанавливалась втыковая поршневая группа. При выходе из строя одного из компонентов привода ГРМ владелец автомобиля автоматически попадал на крупную денежную сумму, а двигатель превращался в недвижимость.
Что можно сказать про 16-клапанник? В техническом плане он однозначно интереснее. Он работает тише, мягче, дает меньше вибраций, да и на трассе чувствует себя лучше.
Обгоны можно совершать увереннее. С другой стороны, с возрастом он может больше преподнести проблем и затрат.
Я бы выделил 3 основных характерных дефекта вазовского 16-клапанника:
- Выход из строя индивидуальных катушек зажигания. Их здесь 4 штуки. Сгорают они случайно. Поэтому всем владельцам таких Грант я советую возить с собой хотя бы одну запасную катушку зажигания. Никогда не знаешь, когда она выйдет из строя. Благо, что стоит она относительно недорого, да и меняется просто.
- Течь масла по головке блока цилиндров. Она может наблюдаться как снаружи, так и внутри в свечные колодца. Происходит это по той причине, что корпуса головки блока цилиндров состыкованы на специальный герметик. Со временем он высыхает, и масло начинает течь со всех щелей. Процедура по переклейке головки блока требует определенных навыков. Если делать эту работу в сервисе, то по нынешним ценам она обойдется в копеечку.
- Стук гидрокомпенсаторов. Вообще, эти устройства – классная штука. За счет них двигатель работает мягко, приятно. Отпадает необходимость в регулировке тепловых зазоров клапанов. Но это расходник, который может выйти из строя и потребует замены. Как правило, гидрокомпенсаторов хватает на 100 тысяч км пробега или больше. Их ресурс во многом зависит от качества моторного масла и периодичности его замены.
Подвеска
Поговорим про подвеску. Она у Гранты как выжатый лимон. Из ее конструкции выжали максимум возможностей.
Подвеску на АвтоВАЗе делать умеют. У Гранты она очень комфортная, энергоемкая и на плохой дороге чувствует себя великолепно. Детали подвески имеют очень хороший ресурс и долго живут. Самое слабое место – шаровые опоры. Они могут начать скрипеть и стучать на пробеге до 100 тысяч км. Остальные компоненты без проблем выхаживают гораздо более 150 тысяч.
Про коробку передач
Вазовская 5-ступенчатая механика – штука очень простая и максимально неприхотливая. Но ряд характерных дефектов все-таки есть. У первых Грант в коробке устанавливались отечественные подшипники валов. Они начинали гудеть уже на ранних пробегах.
Потом были проблемы с синхронизаторами. Проявлялось это в виде характерного хруста при переключении передач, особенно с первой на вторую.
Также частое явление – течь масла через сальники приводов. А если пробег у автомобиля уже более 100 тысяч км, то не исключена течь масла через герметик по стыку корпусов коробки.
На эти моменты обязательно следует обращать внимание при покупке бэушного автомобиля.
Что можно сказать в итоге
Если вы планируете покупать б/у Гранту, то лично я советую подкопить денег и остановиться на рестайлинговом варианте. В нем провели действительно большую работу над ошибками. В техническом плане новая Лада Гранта гораздо лучше и надежнее, чем дорестайлинговые варианты.
Если я упустил характерные дефекты, касающиеся данной модели, то добавьте их в комментариях, и просто делитесь опытом эксплуатации.
Оформляю полисы ОСАГО на любые категории ТС. Выгодные условия, официальное оформление. Проверка по базам РСА. Проверяю историю автомобиля перед покупкой. Обращаться vuem@yandex.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: