Общение с Миром Высшим является не только естественной способностью, присущей в силу духовной природы человека, но и долгом человека перед бытием, перед человечеством, Космосом, или, как сегодня говорят, "перед самим собой". Все эти выражения соответствуют истине, и в разные века формулировались всеми мыслителями, хотя сейчас, по причине дробления, свойственного гуманитарным наукам гораздо более, чем обобщение, нередко одни и те же идеи представляются как разные или даже антагонистичные. (Ещё и по этой причине роль такого синтетичного знания, которое дано в Учении Агни-Йоги, должно быть оценено человечеством, в том числе представителями науки.)
В ряде предшествующих статей мы касались таких тем, как пространственные токи, высшая психическая энергия, условия мыслительного процесса, который соответствует задачам сотрудничества Миров – как на Земле (физического, Тонкого и Высшего), так и между Землёй и Космосом. Причём, такие высокие понятия, как "Мысль Высшая", "Высшая Психическая энергия", "Общение с Миром Высшим" надо понять жизненно (не "отводя" от себя как нечто доступное лишь избранным), но в то же время необыденно, почтительно. Или, как неоднократно повторено в Учении, соблюдая торжественность (сейчас это слово, подобно многим хорошим и точным понятиям, изрядно дискредитировано, но суть его – возвышенное состояние мыслей и чувств – очень важна).
О том, что сознание воплощённых должно быть открыто Мысли Высшей, говорится в той или иной форме во многих Учениях, выражено в притчах, легендах, преданиях. Так же ясно мудрость хранит завет о том, что сознание следует держать в чистоте, ибо "грязный сосуд" исказит самую прекрасную идею, а "сосуд закрытый" не воспримет.
Сущность восточного слова "медитация" тоже искажена и изрядно затемнена, поэтому в Агни-Йоге не применяется. В современном звучании состоянию настроенности на Мысль Высшую соответствует слово "духовное устремление". В труде или в покое, в активном мышлении и безмолвном устремлении духа и сознания, каждый человек должен устремлять сознание и сердце "ввысь".
И, конечно, для того, чтобы искры Мира Высшего могли коснуться сознания, следует содержать мысли в чистоте, наращивая силу устремления, при соответствии жизни и мысли. Понятно, что энергиям Мира Высшего соответствуют самоотверженные мысли и стремления людей. Так, устремления искателей, наиболее соответствующие задачам Эволюции, привлекут Помощь Братства Света, если только их сознание не окажется "сосудом закрытым".
В Учении немало строк посвящено именно невосприимчивости сознаний воплощённых, не доверяющих своим чувствам, не желающих знать о мысленном сотрудничестве. Так, говорится, что за многими "именами", которые носят открытия, часто стоят неизвестные близкие, находящиеся рядом и своей чуткостью улавливающие и подсказывающие нужное направление мысли.
"…неуклонно Мы внушаем человечеству предсуждённые ему открытия, – вспомним воздухоплавание. После летучих кораблей Атлантиды, казалось бы, что такое завоевание воздуха надолго прервалось, но мысль о полётах не должна была исчезнуть. Появились многие сказания о воздушных кораблях, о железных птицах, о коврах-самолётах.... Наконец, Наш возлюбленный Леонардо заложил основу научного воздухоплавания. Так можно в разных областях знания усматривать, как извне нарастали идеи от поэтических легенд до научных исчислений.
…Такие же предуказания можно проследить и в разных других областях. Не забываем напоминать людям о тех стучащихся к ним возможностях, которые могут ускорить эволюцию.
…Можно видеть, что многие открытия произошли как бы вследствие каких-то случайностей... Часто Мы принуждены дать указание не специалисту, но восприимчивому труженику других областей. Жёны и сёстры изобретателей могут сказать, как нередко они, по чувствознанию, направляли суждённое открытие" ("Надземное", 121).
Не следует думать, что только изобретателям следует прислушиваться к Пространству, чтобы касание крыльев Мысли Высшей не прошло незамеченным. Жизнь полна высоких вдохновений; и там, где явления вдохновляющей возвышенной красоты идей и образов, – там можно предполагать касания Мира Высшего.
Но не поэтам принадлежит истина о том, что человек – мост Миров, что сердце – мост миров. Это истина духа, которая издревле присутствует в культуре человечества, и отнюдь не для того, чтобы её просто воспевать. Такие истины явлены для самого практического применения. Конечно, для этой цели надо очищать всю жизнь.
Вокруг понятия "восприятие мысли" много непониманий, очень часто смешивают многие явления. Для правильного понимания этого вопроса надо знать отличие Мира Тонкого от Мира Высшего, надо понимать, что есть Пространственная Мысль (как идеи, наполняющие пространство), а есть Мысль, посылаемая Великими Учителями на расстояние из Обители Братства Света "адресно", целенаправленно (методами пространственной передачи мысли, которая, наверное, достаточно скоро может быть открыта наукой). Также могут быть помогающие мысли из Высших слоёв Мира Тонкого, где тоже имеются сознательные сотрудники Сил Света.
Но не следует принимать за достойную внимания мысль многочисленные "нашёптывания" из Астрала, которыми сейчас полна жизнь, и многое в современном творчестве является прямым влиянием Астрала, – такие образы и слова полны "земных" эмоций и чувств, отличаются либо красочным изложением вполне обыденных мыслей, либо наоборот, очень "технократичны", роботоподобны, или же хаотичны, путанны, когда отсутствует логика.
В отличие от таких астральных влияний, Мир Высший одаривает Мир земной идеями и образами, кристально чёткими и чистыми, радующими светом Далей, новых возможностей человечества, широтой открывающихся "горизонтов", а также мыслями, исполненными высшей справедливости, оптимизма, Красоты и духовных прозрений.
Для того, чтобы высшие энергии могли быть восприняты и не вызывали потрясений в силу разницы вибраций, всегда советовалось постоянство духовного устремления, мышление о высоких предметах, повышение вибраций ауры Красотою и внесение в жизнь принципа Служения: служения Свету, служения Эволюции, Общему Благу, человечеству, Красоте. Как бы ни назвать, а суть в том, что главный долг каждого человека перед бытием – соединение Миров, не разобщение, а гармонизация Планов Бытия, сотрудничество.
"…Сила высших энергий непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. …лучшим средством будет постоянное размышление о Силах Высших. Таким способом психическая энергия привыкает к возможности воздействия Сил Высших, и нервное вещество посильно укрепляется, чтобы не быть потрясённым. Ведь даже лучший друг может вызвать потрясение, если войдёт нежданно" ("Аум", 8).
Гореликова М.В.