Некоторое время назад на просторах интернета мне попался один заинтриговавший меня портрет. В таких случаях я всегда сохраняю себе ссылку на страницу с заинтересовавшим меня изображением. Сохранил и тогда, но со временем каким-то образом ее утерял. И Гугл с Яндексом никак не хотят помочь. В общем, в этот раз, к сожалению, не могу дать, как обычно это делаю, гиперссылку на интернет-источник картинки. И даже не помню, идет ли речь о странице в Госкаталоге музейного фонда, то есть хранится ли указанный портрет в одном из российских музеев, или о каком-то зарубежном аукционном сайте.
Так вот, портрет. Он двойной
Как видим, изображены на нем два персонажа, один пожилой, другой помоложе, одетые в одинаковые костюмы или мундиры (синие с красным воротником кафтаны, белые камзолы, синие кюлоты), примерно второй половины XVIII в. В руке у того, что помладше, раскрыта книга с крупным, но нечитаемым, текстом латинскими буквами, как кажется, готическим шрифтом. Оба персонажа украшены орденскими знаками. Причем у младшего их больше – у него две звезды и две чресплечных ленты. Один из орденов, благодаря ленте – оранжевой, надетой через левое плечо, узнаваем. Это орден Черного орла – высшая награда Пруссии. Другая же лента – голубая, через правое плечо – должна относиться (вместе с оставшейся звездой) по идее к российскому ордену Св. Андрея Первозванного. Это не может быть французским орденом Св. Духа или шведским орденом Серафимов, также имевшими голубую ленту через правое плечо – звезда не похожа. В свою очередь, старший имеет знаки лишь одного ордена – звезду на левой стороне груди и голубую (или синюю) ленту через левое плечо. Здесь возможны несколько вариантов идентификации награды – английский орден Подвязки, датский орден Слона, польский орден Белого орла.
Все перечисленные ордена являлись высшими наградами соответствующих стран. Наличие такого их числа у изображенных (три на двоих) заставляло предполагать, что портретируемые относятся к какому-то правящему дому. Поскольку портрет меня заинтересовал, решил попробовать атрибутировать его персонажей. От идеи сплошного просмотра списков кавалеров перечисленных орденов в поисках нашей парочки я отказался – слишком много вариантов идентификации изображенных наград (особенно в случае старшего персонажа), еще больше – возможных вариантов персоналий. А перечень награжденных единственным твердо опознанным на портрете орденом - прусским Черного орла – представлен в Википедии не в хронологическом, что несколько облегчило бы поиск, а в алфавитном порядке. В общем, решил попробовать поискать по дополнительным, отчасти косвенным, признакам.
Костюм портретируемых показался мне похожим (по крайней мере, расцветкой) на «виндзорский мундир» - униформу, которую носили во время пребывания в Виндзорском замке члены британской королевской семьи. Правда, на кафтанах наших персонажей отсутствовали положенные виндзорскому мундиру золотые галуны, которыми обшивались пуговичные петли, но шут их знает, может быть, существовал какой-нибудь «малый виндзорский мундир» или «виндзорский вицмундир» без галунной обшивки для повседневного ношения? Такой вариант хорошо соответствовал бы наличию у старшего персонажа английского же ордена Подвязки. Но нет. Среди членов британского правящего дома второй половины-конца XVIII в. я не нашел никого «подходящего».
Следующей моей версией было предположение, что на портрете запечатлен какой-то из штатгальтеров Республики Соединенных провинций, то есть Нидерландов, с сыном. Эту версию постигла та же участь, никого подходящего.
Наконец, в порядке бреда я предположил, а не граф ли это Северный (то есть цесаревич Павел Петрович), в ходе своего европейского вояжа встречающийся с каким-то европейским сувереном, например, с отцом (второй) жены герцогом Фридрихом Евгением Вюртембергским. В конце концов, прусский орден Черного орла у Павла Петровича был. А вот у Фридриха Евгения, похоже, не было орденов с голубой лентой, носившейся через левое плечо. И никого из других монархов, с которыми встречался граф Северный в ходе европейского Гран-тура, я тоже не смог опознать в левом нашем персонаже.
В общем процесс подвис. Я отложил картинку в «закрома» и, видимо, на этом этапе и утратил ссылку, на интернет-ресурс, где ранее нашел этот портрет.
И вот недавно совершенно случайно я нашел другой портрет нашей парочки. Вот, они, голубчики
Знакомьтесь, маркграф Баденский Карл Фридрих и наследный принц не менее Баденский Карл Людвиг. Запечатлены Г. Фройдвайлером в 1783 г. в трауре по случаю кончины маркграфини Каролины Луизы – жены первого и матери второго. Нет никаких сомнений в том, что здесь изображены те же люди, что и на «изначальном» портрете – совпадают и внешность, и орденские знаки. Да и манера отца класть руку на плечо сына).
Отдельные портреты отца и сына
Но какие собственно награды изображены на персонажах на обоих портретах? В случае с отцом – Карлом Фридрихом – загадка разрешилась, это датский орден Слона. В случае Карла Людвига прусский орден Черного орла мы идентифицировали изначально. Но чьи у него голубая лента и вторая звезда? Википедия на странице, посвященной Карлу Людвигу, умалчивает о наличии у него ордена Черного орла, но наделяет его русским орденом Св. Андрея Первозванного и шведским орденом Серафимов. Оба последних имели голубые ленты, носившиеся через правое плечо. Но звезда ордена Серафимов не похожа ни на одну из звезд, изображенных на Карле Людвиге на рассматриваемых парных портретах. А орден Св. Андрея Первозванного Карл Людвиг (отец российской императрицы Елизаветы Алексеевны) получил в 1801 г. за четыре месяца до смерти. Второй же парный портрет его с отцом датируется 1783 г. Непонятно. Дописали андреевские инсигнии на обоих парных портретах позднее, вероятно, посмертно? Но зачем?
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.