Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Лакомства моего детства

В магазинах моего детства было всё. В обычных районных Гастрономах, не фирменных или супермакетах. Простые продукты, которые необходимы для питания, зато всегда в свободной продаже. Послевоенное время уже прошло, эпоха дефицита ещё не наступила.

Но жили скромно, даже не предполагая, что придёт и эра пресыщения. Государство зарплатами не баловало, за исключением некоторых категорий трудящихся.

Поэтому народ не баловал детей изысками. Да и себя тоже. Мои родители преподавали в институте, нормальной еды в доме хватало вполне. Однажды школьная подруга, которая постоянно заходила в гости, эдак небрежно сказала:

- Папа вчера торт купил.

- Торт? А разве у кого-то день рождения?

- Да нет, просто так.

Мы с мамой весьма удивились - что значит "просто так"? Торты покупали по случаю! На праздники, на дни рождения. Некоторые пекли, но тоже к торжествам, а не в будний день. Чтобы торт купили без повода - нет, о подобном не слышали. Правда, отец подруги работал на высокой должности в городе. Но всё равно странно.

Торты продавали бисквитные - все изумительно вкусные, но самым лучшим был "Сказка". Не круглый, а продолговатое полено. Весь-весь пропитанный чем-то восхитительным и с кремом внутри, а снаружи полностью залитый кремом щоколадным. И цветочки сверху.

Тор Сказка, Яндекс картинки, фото отсюда viktoriafoto.ru
Тор Сказка, Яндекс картинки, фото отсюда viktoriafoto.ru

Существовал ещё "Киевский" - мечта. О торте слышали, но застать удавалось весьма редко и чудом. Насколько помню, один или два раза нам повезло.

Торты продавали в картонных коробках, которые крест-накрест обвязывали шпагатом.

А пирожные мама иногда покупала и в обычные дни. Правда, очень иногда. Бисквитные, корзиночки, эклеры, картошку, трубочки с кремом - все стоили 22 копейки. Продавали в магазине под названием "Кулинария". Заходили мы, смешно сказать, за морковными и свекольными котлетами. Кстати, вкусными. Свежие пирожные всегда лежали за стеклом высокой витрины.

Конфеты

Шоколадные видели по праздникам. Леденцы и карамельки с ягодной начинкой бывали в доме, но редко. Из леденцов больше всего ценили малинового цвета "Барбарис" и зелёного "Дюшес". Хотя кому-то нравились мятные.

Леденцы продавали ещё в жестяных баночках! И сами баночки собирали, даже меняли друг у друга, потому что красивые, а конфетки внутри были разной формы, цвета и вкуса. Назывались интересно - "монпансье". Стоили 27 копеек, не слишком дёшево.

Более крутые - это помадки. Хотя "Школьные" считали так себе, зато "Коровка" - пища Богов. Мягкая помадка таяла во рту, а внутри была начинка типа варёной сгущёнки. Помадки продавали ещё и другие, без фантиков, крулые на развес. Да много чего продавали. Зефир, пастилу, мармелад, шоколад на развес по цене 65 копеек за 100 г.

Но доставались нам чаще всего леденцы и карамельки с фруктовой начинкой. "Чаще" - громко сказано. Редко доставались.

Из шоколадных, которые вообще по праздникам, лучше всех были "Мишка на севере", "Мишка косолапый" и "Красная шапочка". И самые большие! Деликатес покупали в мизерном количестве, грамм по 100. Если не меньше. Более дорогие конфеты - трюфели, фрукты в шоколаде, птичье молоко вообще в детстве не помню. Значительно позже.

Золотинки, которые внутри конфет под фантиком, обязательно разглаживали, собирали, берегли, менялись. Но все они были однотонные - жёлтые, розовые, зелёные. Современную фольгу делают в рисунок, но дети другие, богатство их совершенно не прельщает. У меня до сих пор не поднимается рука выбросить.

Яндекс картинки, фото отсюда shiny-v-spb.ru
Яндекс картинки, фото отсюда shiny-v-spb.ru

Чуть не забыла "камушки"! Мелкие конфеты без фантиков, сверху разноцветная глазурь, а внутри чудесный изюм. А ещё! Одно время продавали совершенно удивительные конфеты, которые дальше исчезли почему-то. Карамельки в форме машинок! Но и это не всё:

  1. Зонтики! Длинная полосатая палочка из леденца, которую скрывал бумажный колпачок. Открывалось великолепие, словно настоящий зонтик. С ручкой из леденца.
  2. Следующее - карандаш. Карамелька длиной со школьную тетрадку, снаружи малиновая, затем шёл белый слой, а внутри чёрный грифель. Долгоиграющее счастье.

Магазин "Букурия"

В Кишинёве работает и сейчас знаменитая кондитеская фабрика "Букурия". Думаю, что даже не стоит упоминать о разнице в качестве продукции. Хотя по мне и теперь хорошо, прежний вкус и не помню. Гурманы отличают.

В центре города был фирменный магазин "Букурия". Сказочное царство! Человек открывал дверь и попадал в огромный зал (был и второй), где за стеклянными прилавками, а за ними на стеллажах от пола до потолка лежали конфеты, конфеты, конфеты.

Но первое, что впечатляло - запах. Нет, фимиам! Аромат манны небесной. Немного карамельный, но самое главное - концентрированный колорит шоколада.

Мы жили в центре города, вожделенный магазин был довольно близко. Походы с мамой не помню. Конфеты покупали в Гасрономе за углом. Когда вообще покупали. А впечатления от "Букурии" помню до сих пор.

Потому что, едва в школьном возрасте накапливала свои деньги, благоговейно переступала порог шоколадного храма. Естественно, хватало на жалкие 100 г. Но! Каждый раз я клялась, что когда начну зарабатывать, буду покупать всё подряд и килограммами. Росла и мечтала.

Выросла. Зарабатывала. Почему-то конфеты оказались далеко не главной потребностью.

И наконец - лакомства моего детства

Торты, пирожные, конфеты и прочие шоколады-мармелады отнюдь не водились в доме постоянно. И даже весьма редко присутствовали. Друзей тоже родители сладким не баловали. Поэтому лакомства мы придумывали сами.

Хлеб с сахаром

Ломоть белого батона мазали маслом (полезный продукт был всегда), сверху обильно посыпали сахарным песком. Самая доступная вкусность.

"Халва"

Наливали в блюдце масло подсолнечное, добавляли сахар и макали кусок серого хлеба. Получалась почти что халва, в чём себя убеждали.

Тянучки

Жжённый сахар. Грели сковороду, насыпали сахар, мешали, чтобы не пригорел. Сахар плавился, получался леденец. Второй вариант ещё лучше - наливали в смесь молоко. Выходила почти настоящая карамелька.

Кисель

Нет, не напиток. Брикеты сухого киселя, концентрат, который нужно было разводить и варить. Но мы кисель грызли. Вкусно и полезно, натуральный продукт.

Яндекс картинки, фото отсюда p-syutkin.livejournal.com
Яндекс картинки, фото отсюда p-syutkin.livejournal.com

Варенье

Сейчас наши внуки даже пробовать не желают. В моём детстве (да и значительно позже) варенье было лакомством необыкновенным. Ложками ели бы! Столовыми! Банку в одно лицо! Но ложки давали чайные, а лучше хлеба побольше.

"Пирожное"

Два печенья, посередине масло. Не очень частое лакомство, потому что печенье относили к разряду роскоши. Покупали для разнообразия. Правда, мама пекла своё.

Смола

Не чёрная, которую тоже пытались жевать, а клейкая с фруктовых деревьев. Предок жвачки. К слову сказать, ягоды-фрукты во дворах редко доживали до зрелости.

Хлеб, сайки, булочки

Хлебный магазин у нас был через квартал. Нужно было перейти дорогу, где раз в час проезжали троллейбус или машина. Очень интенсивное движение по тем временам. Поэтому детей предупреждали! За хлебом ходили с дошкольного возраста. Кстати, слово "булочная" в Кишинёве не употребляли.

Вот здесь был наш магазин - за белой машиной на углу.

Фото автора 2023 год
Фото автора 2023 год

В хлебном тоже аромат сшибал с ног. Потише, чем в "Букурии", но желудок напрягался в предвкушении.

Потому что вдоль трёх стен от пола и почти до потолка стояли стеллажи. Со свежайшим хлебом - батоном за 13 копеек, круглым серым за 16, кирпичиком (серым и белым) за 20 и круглым белым с корочкой (цену не помню). Чёрного у нас не было.

Покупатели двигались вдоль стеллажек до кассы на выходе. Никаких упаковок для хлеба ещё не придумали, душистое великолепие лежало свободно и во всей красе на полках стеллажей. Мимо которых неторопливо ползла очередь.

Но не хлебом единым сыт человек. Поэтому на полках выжидали покупателей тёплые сайки по 6 копеек. И всегда скленные боками по несколько штук. Руки тянулись все и взять, а не одну-две отрывать, прикидывая, хватит ли денег. Сдобные сайки всё-таки относили к баловству.

Соблазны подстерегали на всём пути вдоль стеллажей. Булки по 9 копеек! Ванильные! Жёлтые, с коричневой глянцевой корочкой и по три штуки сразу. Пекут и сейчас такие булки. Ничего, съедобные.

Яндекс картинки, фото отсюда souspark.ru
Яндекс картинки, фото отсюда souspark.ru

И на самом выходе покупателя сражали наповал баранки с бубликами. Но деньги родители давали на хлеб! Уворачиваясь от искушения, мы хлеб домой и несли. Тёплый и с корочкой! Часть успешно выедали по дороге, а во дворе налетала толпа друзей, каждый отламывал по кусочку.

Что говорили родители? Моя мама обычно ничего.

Теперь хлеб продают в целофановой упаковке в супермаркетах среди прочих продуктов. Ни запаха, ни вкуса.

Нашему поколению есть что вспомнить! Что раскажут мои внуки потомкам о лакомствах? Опишут чупа-чупс? Жвачку? Вкус очередной конфеты, которая давно не роскошь? Ну, купили немного другие, эка невидаль. Они даже золотинки не собирают! На варенье кривят носы, торты не любят. Скучная жизнь настала при эре изобилия.

В моём детстве в магазинах было всё. Но едва прошло послевоенное время, народ жил скромно и к баловсву ешё не привык. Не в празднике живота видел счастье. Сыты? И слава Богу!

Еда
6,23 млн интересуются