Каждый работник предприятия «Тольяттикаучук» имеет возможность предложить идею, которая поможет производству стать лучше и эффективнее.
С 2022 года на предприятии работает программа «Улучшения малыми шагами 2.0». Всего за период активного действия программы было подано более ста идей. Они помогают совершенствовать процессы, улучшать технологии, что в итоге сказывается на росте производительности труда. При этом старания самих рационализаторов поощряются материально.
Предшественниками «УМШ 2.0» когда-то были различные схемы подачи рационализаторских предложений. «Программа является способом достижения целей бережливого производства и снижения всех видов потерь, – говорит главный эксперт технического отдела ООО «Тольяттикаучук», куратор направления «Бережливое производство» Ирина Пономарева. – Реализация программы дает сотрудникам возможность проявлять инициативу, творчество и при этом получать вознаграждение».
За предложенные идеи решением технического комитета «ТК» самые активные и инициативные коллективы награждаются увеличением размера премии за повышение эффективности труда на 30 %. Авторы самых ярких идей могут быть поощрены индивидуально. Улучшения, направленные на ОТиПБ либо на получение экономического эффекта в размере свыше 100 тыс. руб. в год, оцениваются по критериям системы КАС «Эдисон». Поощрение других идей оценивается по методологии программы «Улучшения малыми шагами 2.0». Самыми активными участниками программы УМШ по традиции являются ремонтники и сотрудники лабораторий.
Как это работает?
Сотрудник на своем рабочем месте понимает, что и как он хотел бы усовершенствовать, обращается к экспертам, внутренним тренерам по БП или к руководителю. Далее запускается процесс по проработке внедрения идеи. Все предложения рассматриваются на экспертных советах с точки зрения влияния на принятые в Компании виды потерь: потери транспортировки, перепроизводства, ожидания, производства продукции с дефектами, излишней обработки, лишних движений и др. Идеям даются оценки – от 1 до 7 в зависимости от того, насколько они полезны. Самые эффективные, получившие оценку «7», не просто берутся в работу – на них составляют нормативные документы (СОП, памятки) и затем используют в качестве стандарта выполнения той или иной операции.
Есть идея!
Вот пример идеи, оцененной по высшему баллу и уже принятой за стандарт в работе: изготовление и установка центрирующих роликов для ленты конвейера. Нововведение помогает исключить «наезжание» брикетов друг на друга в случае перекоса движения ленты на производстве каучуков. Это позволяет избежать появления брака (брикеты не теряют своей целостности, упаковка остается невредимой). Автором задумки стал слесарь-ремонтник РП Борис Вокин.
«С момента введения в работу данного изобретения заметно снизилось обращение производственников на ремонт центровки ленты, – отмечает руководитель рационализатора, начальник участка Александр Батищев. – В целом ремонтное производство подает очень много идей для улучшений, потому что мы чаще всего видим, что можно изменить к лучшему. В данном случае тридцатиметровая лента конвейера стала реже выходить из строя, и это, несомненно, дает только положительный результат».
Или другая идея, направленная на экономию рабочего времени. Речь о центровке электродвигателя компрессора, который находится на очистных сооружениях. Бесперебойная работа данного компрессора архиважна: он подает сжатый воздух для работы активного ила, и поломки в его работе влекут за собой сбой в переработке стоков как предприятия, так и Северного промузла и Центрального района города. Как и любую динамическую машину, агрегат нужно иногда ремонтировать, производить техобслуживание. Чтобы делать это в более короткие сроки, мастер бригады слесарей придумал использовать приспособление для центровки, которое позволяет сократить ремонтные работы на три рабочих дня и при этом обходиться силами одного сотрудника.
Как поощряются идеи?
В Компании «Татнефть» уже несколько лет успешно применяется комплексная автоматизированная система (КАС) «ЭДИСОН+».
КАС позволяет регистрировать мероприятия, претендующие на включение в Банк идей, оценивать их, выплачивать вознаграждение как авторам, так и экспертам, оценивающим идеи, фиксировать факт внедрения идей в структурных подразделениях, даты начала и завершения тиражирования в Компании, вносить размер эффекта, подтвержденного показателями экономики Компании, в качестве основания для расчета вознаграждения авторам реализованных идей.
В 2022 году специалистам «Тольяттикаучука» удалось скооперировать два направления – «УМШ 2.0» и КАС «ЭДИСОН», и с тех пор работа по поиску рацпредложений, их внедрению и вознаграждению за них приносит хорошие результаты.
Топ-вопросы по системе УМШ
– Какие идеи могут подать офисные работники и каких изменений они могут касаться?
– Основы производственной системы, равно как и инструменты бережливого производства, применимы во всех процессах. У каждой службы есть цели, которые устанавливаются на срок от года и выше. В случае если они не выполняются, появляется необходимость задуматься о причинах происходящего, разработать и внедрить способы решения данных проблем. Многие из таких решений можно назвать идеями по улучшению, и если они влияют на исключение одного из видов потерь, могут вызвать получение эффекта в денежном выражении или экономию ресурсов – смело оформляйте идею!
– Что делать, если я не могу сам реализовать идею, потому что реализация связана с компетенциями, которыми я не обладаю?
– Руководитель подразделения или председатель экспертного совета, который принимает такую идею, должен понимать, что если для реализации потребуется привлечение сторонних ресурсов, то они будут производиться в рамках обычной операционной деятельности, недельного планирования и т.д. При этом контроль исполнения он, как руководитель, берет на себя или поручает кому-то из подчиненных. Расчет вознаграждения автора в таком случае будет производиться по принятым методикам.
– Для чего вообще заниматься поисками возможностей для улучшения?
– Внедрение системы УМШ – это реализация пожеланий работников о возврате системы по подаче идей, неоднократно высказанных самими работниками. УМШ – это возможность не только самому увидеть, придумать, воплотить в жизнь и получить результат от улучшения своей работы, своего рабочего места, но и получить определенный доход в виде выплаты вознаграждения. Программа УМШ – это выполнение обязательств предприятия по проекту «Производительность труда» – создание и поддержание системы подачи и реализации идей по улучшению. Выполнение требований проекта уже принесло предприятию более 70 млн рублей налоговых льгот.
Гузель Яхина