Иногда мне попадаются медицинские новости ТАКОГО масштаба, что мне очень хочется поделиться ими с вами. Поэтому, решила начать рубрику Медицинских Новостей с этой статьи, а там посмотрим как пойдёт.
1. Связь микробов в полости рта и онкологии
Совсем новое (сентябрь 2024 г.) оригинальное исследование было опубликовано в научном журнале JAMA Oncology
В данном исследовании изучалась взаимосвязь между определенным микробиоимом* полости рта и развитием плоскоклеточного рака головы и шеи.
*Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, живущих внутри человека, в данном случае в полости рта, а также совокупность всех генов этих микроорганизмов.
Были взяты 3 большие группы, включающие аж 159 840 человек (❗) и оценены методом "случай-контроль". ⬇️
Как оказалось, некоторые виды бактерий (причем не обязательно патогенные) повышают риск плоскоклеточного рака головы и шеи на 50%! Конечно, нельзя сбрасывать со счетов наличие или отсутствие других факторов, которые также могут повлиять на развитие вышеуказанного рака, но и из полученной информации уже можно сделать выводы.
Какие же это выводы?
1. 13 видов бактерий (например, Streptococcus sanguinis, Prevotella salivae) дифференциально связаны с развитием плоскоклеточного рака.
2. Микробиом рта кроме бактерий составляют ещё и грибы, вирусы и простейшие. Среди всех изученных таксонов грибов не было выявлено тех, что повышают риск раковых заболеваний головы и шеи.
Зачем нам может пригодится эта информация? 🧐
Пока что самым очевидным методом применения результатов данного исследования я считаю выявление лиц с высоким риском развития плоскоклеточного рака головы и шеи методом анализа микробиома полости рта.
2. Многообещающие результаты исследования нового препарата для лечения болезни Альцгеймера на мышах
Да, мы знаем, что действие на мышах не равно 100% вероятности такого же эффекта на людях, однако эти результаты дают нам определенные надежды.
В чем особенность нового экспериментального препарата?
Применение "Трорилузола" (это его название если что) у мышей обращает вспять потерю памяти и снижение когнитивных способностей.
Таким образом, если данный препарат и дальше будет показывать себя так же хорошо, он может стать перспективным средством не только для лечения., но и для профилактики болезни Альцгеймера.
Кстати, на канале была статья, посвященная этому заболеванию. Кто подзабыл 😈 рекомендую, перечитать.
3. Гарвардские учёные создали спрей для носа, который защищает от вирусов с 99,9% вероятностью
Спрей PCANS не содержит лекарств и просто создаёт в носу защитную гелевую плёнку, которая задерживает вирусы в носу до тех пор, пока они не умрут.
В лабораторных тестах PCANS проявил себя хорошо, защитив подопытных мышей, которым интраназально вводили дозу гриппа, в 25 раз превышающую смертельную.
✔️ По словам учёных, спрей смог заблокировать и нейтрализовать почти 100% протестированных вирусов, включая ковид, грипп, аденовирус, К-пневмонию и другие.
Интересно, а он будет работать против ВИЧ, если его намазать в других местах? 🤭
На сегодня всё, если новейшие исследования из мира медицины вам интересны, вы знаете как это показать, а если "подзабыли" (да, снова шутка про Альцгеймер, не удержалась), то ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии в поддержку канала.
Спасибо и до новых встреч.