За любым дизайном шелкового платка или хлопкового палантина скрывается целая история. Дизайнеры придумывают идею, художники реализуют ее в рисунках, а мастера воплощают на ткани, заботливые руки вручную подшивают края, и вот очередной аксессуар для модниц и ценителей готов.
Мы прикрываем им плечи, подвязываем волосы, украшаем сумочки, обвязываем запястья. И редко обращаемся мыслями к тому времени, когда платок был всего лишь замыслом автора.
Фиолетовый сон любит рассказывать о загадках и секретах, которые хранят платки знаменитых модных домов, а также о своих скромных, но дорогих нашему сердцу дизайнах.
Продолжая русскую тему в платках Hermes, нельзя не рассказать о легендарном платке «Забавушка» (2009), который ценится коллекционерами всего мира.
Создала его известная дизайнер Евгения Миро (Евгения Мирошниченко), которая уже много лет живет в Париже. Она окончила Академию прикладного искусства им. Штиглица в Санкт-Петербурге и прекрасно знает русскую культуру.
В одном из своих интервью она рассказывала, что прежде, чем ее пригласили на встречу в Hermes, она около четырех лет жила в Лондоне и создавала платки в технике батик. Прекрасное чувство цвета и художественное мастерство помогло ей получить завидное предложение от Модного дома на 15 дизайнов: браслеты, фарфор, платки.
Для создания платка «Забавушка» Евгения обратилась к теме русской народной игрушки.
Этот платок вошел в книгу, посвященную 70-летию платков модного дома Hermès. В 2009 году он был признан лучшим платком года.
Он был выпущен в нескольких цветовых решениях (красный, желтый, синий, фиолетовый, коричневый и другие) и быстро был раскуплен.
На платке можно увидеть любимые и дорогие нашему сердцу деревянные, соломенные игрушки, тканевые куклы, и, конечно, уникальную народную игрушку – матрешку, ставшую наряду с березкой, медведем, балалайкой и самоваром символом России.
А помните кубики с картинками на разных сторонах и алфавитом? У каждого ребенка в детстве бело несколько таких наборов.
На платке можно легко найти горку из кубиков. Евгения однажды в интервью упомянула, что автору предоставляется возможность выбрать на платке место и начертание названия модного дома. На платке про детские игрушки название компании было оригинально и гармонично сложить буквами из детских кубиков.
Среди раскрашенных ярких лошадок и барашков мы видим примеры городецкой, хохломской и борецкой росписей.
В детстве мы с сестрой были избалованы более изысканными игрушками, но, когда выросли, то старинные паровозики, машинки, стучащие молоточками медведь с мужичком все равно вызывали щемящие душу воспоминания. Поэтому при посещении любого музея или на экскурсии, заметя разложенные народными умельцами игрушки, всегда покупали несколько на память.
Кстати, множество таких лошадок-качалок можно найти на маркет-плейсах.
История богородской деревянной игрушки насчитывает больше 350 лет, но до сих пор, если она попадает к Вам или детям в руки, буквально завораживает.
Когда платок выставлялся в России на выставке в Новосибирске, организаторы рассказали, что на первоначальных эскизах к платку Евгения нарисовала самолет, сделанный из стульев и подушек, на которых «летели» Евгения и ее брат. Но Дом Hermes не принял эту идею, и самолет был заменен на мальчика на лошадке.
Рисунок получился очень милым, жаль, что французский Дом не оценил предложение воспроизвести воображаемый самолет. Как объяснить и описать ностальгию, которую мы испытываем, вспоминая, как мы строили в детстве из стульев, одеял и подушек самолеты, корабли и целые города.
А, возможно, это было правильное решение. Ведь здесь раскрывается важная культурная ценность – народные промыслы и народные игрушки.
Возможно, деревянные лошадки-качалки ушли в прошлое, но свистульки, солдатики, медвежата всегда будут радовать детей любого поколения. Просто попробуйте сводить детей или внуков в музей игрушки в Москве или другом городе.
«Забавушка» - это, кстати, название московского музея игрушки. И все игрушки, представленные на платке, - изображения реальных игрушек.
Найдете? А у Вас остались такие игрушки?
Фиолетовый сон много рассказывает о народных ремеслах в своем Блоге, потому что мы стараемся возрождать и поддерживать уникальные техники. Например, у нас Вы можете купить домотканые коврики и салфетки. Добро пожаловать в магазинчик!