“Тук-тук, тук-тук” – этот звук издают знакомые всем курочки, клюющие зёрнышки на круглой деревянной полянке, и медведь с мужиком, стучащие молотками по наковальне.
Да, эти знаменитые подвижные деревянные игрушки и есть те самые Богородские, о которых пойдёт речь в нашей статье.
📜История происхождения промысла
Деревянные игрушки в ныне подмосковной деревне Богородское близ Сергиева Посада стали делать ещё в XVI веке. Тогда мастера занимались исключительно производством заготовок, которые после передавались в Сергиев Посад, где расписывались и далее поступали в продажу.
И тогда и сейчас богородские игрушки делают двух видов:
✔️1. Статичные.
✔️2. Подвижные.
Статичные представляют собой людей и животных в разных позах, а подвижные чаще всего представлены уже названными курочками и кузнецами, хотя ими и не ограничиваются.
Характерной особенностью богородских игрушек является отсутствие мелких деталей образах. Тогда это скорее всего было продиктовано уровнем мастерства крестьян. Позже стало фирменным стилем. А сегодня специалисты отмечают, что такой подход к созданию игрушек позволяет детям лучше развивать фантазию и дольше играться с одними и теми же фигурками.
В середине XIX века было принято решение полностью перенести промысел в село Богородское. С этого времени игрушки там стали не только вырезать, но и раскрашивать.
Несмотря на то, что большинство производств России в этом веке вставали на промышленные рельсы, богородский промысел оставался кустарным. Игрушки продолжали производить крестьяне. Хотя к раскрашиванию уже привлекались профессиональные художники.
Конец XIX века для целого ряда народных ремёсел стал временем заката. Чтобы вернуть интерес к изделиям с народными мотивами, в центральных городах стали открываться учебно-показательные мастерские, одна из которых открылась в Сергиевом Посаде.
В той или иной степени за возрождение интереса к промыслу боролись разные люди искусства, в том числе и открыв целый Государственный музей игрушки (ныне Художественно-педагогический музей игрушки).
✔️Богородская игрушка в XX-XXI веках
Долгое время мастера села зависели от скупщиков из Сергиева Посада. Но в 1913 году они организуют свою артель, что позволило им стать полностью экономически независимыми.
В это же время в Богородском открывают учебные заведения, где готовят резчиков и художников для народного промысла.
После революции развитие промысла продолжается и, что немаловажно, большая часть игрушек идёт на экспорт. В Европе очень хорошо продавались наши народные изделия.
1930-1950-ых годах мастера начинают заниматься поиском новых форм. Вместе с этим партийные функционеры пытаются навязать представителям промысла политические мотивы изделий. Мастерам удаётся сохранить крестьянскую тематику в своих игрушках, но чтобы не вступать в прямой конфликт с “профессионалами”, вместо политической, выбирают сказочную тематику развития темы деревянных скульптур.
Но с 1960-ых годов в промысле начинается период упадка. Сначала артельное производство переводят на фабричные рельсы, где творчество заменяется стандартами и планами.
Потом наступили непростые экономические времена 80-90-ых годов.
Сегодня промысел ещё существует, но он находится на грани выживания. Былого интереса к богородским игрушкам ни в России, ни зарубежом сейчас нет.
Современные тенденции по привлечению к обучению мастеров из других регионов и последние реформы образования также вносят свою негативную лепту в существование промысла.
Видимо, самый лучший способ вдохнуть в него новую жизнь – это не пытаться его стандартизировать и дать мастерам волю в творчестве и фантазии. Тогда, возможно, мы увидим второе рождение такого знаменитого и любимого многими ремесла.
Очень хочется вдохнуть и дать вторую жизнь многим народным промыслам России.
💜Так как наш магазинчик связан с текстильным направлением, у нас можно приобрести малые и большие коврики ручной работы, сделанные на старинном ткацком станке.
У нас действует промокод ДЗЕН – скидка 10% к любой стоимости. Домотканые коврики большие (с промокодом ДЗЕН – скидка 10%) - 2880 руб.
И малые с промокодом ДЗЕН – 1440 руб. Каждый в единственном экземпляре. Отличный подарок родителям или близким, чтобы теплота рук сохраняла уют в домах.
Как Вы думаете, есть ли будущее у таких промыслов, как Богородская игрушка? Была у Вас такая?